Белочка Тилли
Сучность, воспитанная книгами
Название: Шаги в бесконечность (рабочее)
Автор: Я
Бета: А хорошо б найти!
Фандом: А. и Б.Стругацкие, Мир Полдня
Жанр: джен
Персонажи: оригинальные, упоминается Л.А.Горбовский
Размер: макси. Или - монстромакси
Примечание: идея подкинута Douglas на игре по Миру Полдня


Глава 2.
- Да где же эти засранцы малолетние?! - командир "Ориона" Филипп Саркисян в сердцах стукнул ладонью по столу. - Они что, не понимают, что нам нельзя здесь больше оставаться?! Первый же человек в этой части леса - и всё!
- Пилик, нам уже две недели как нельзя здесь находиться, - поморщился Ильяшенко. - Сразу надо было: "Кораблю - взлёт!" А сейчас, если они вернутся и мы всё успеем, от запрета на полёты нас спасёт разве что чудо. А если не успеем...
- Простите меня, друзья, - вздохнул сидевший, опустив голову, Мамонтов. - Это я виноват. Возомнил себя великим Историком и великим Наставником... Толкнул вас всех на такое...
- Да перестань, Серёжа, - махнул рукой Ильяшенко. - Мы все - взрослые люди. Остальные же вернулись вовремя!
- Пётр! - крикнул он в люк. Ильяшенко-младший мгновенно вырос на пороге. - Что из города?
- Тишина, товарищ заместитель командира.
- Окрестности?
- Тоже пока тихо.
- Пока... - протянул Пётр Васильевич. - Возвращайся на пост. Если что - докладывай сразу.
***
- Моисей! Мы опаздываем! - высокая темноглазая девушка волновалась и поминутно дёргала спутника за рукав.
- Да подожди, Милли! Здесь же всё так интересно! Успеем! Ах, чёрт возьми, недаром я всегда мечтал стать историком! Или Прогрессором! Это же - Большой базар! Здесь же - средоточие всего, что можно узнать о планете и об этих людях! Молодец Сергей Ильич, что настоял на вылазках! Вот соберём информацию, приедем домой, буду проситься в Прогрессоры! Или поступлю на исторический факультет! Ах, Милли! Неужели тебе не любопытно? Здесь же чистый тринадцатый век где-нибудь на юге Франции!
- Мне, Моисей, хочется ещё и вернуться домой, - обречённо вздохнула Эмилия.
- Мы успеем, я тебе обещаю, - Моисей подхватил девушку под локоть и стал пробираться к так заинтересовавшей его лавочке.
***
- Батя! Батя, проснись!
Пётр Васильевич открыл глаза. Он спал, сидя за рабочим столом. Висевшие напротив часы показывали 5:00 по корабельному (и местному) времени.
- Что стряслось, Петька? Что-о?! Вы что себе позволяете, товарищ Ильяшенко?! Какой я тебе "батя"?!
- Да хватит тебе! - махнул рукой сын. - В лесу местные. Сюда идут.
- Досиделись... Филипп Филиппычу доложил?
- Тебе - первому. Филипп Филиппыч только часа полтора как задремал.
- Ну и дурак! - Ильяшенко рывком поднялся. - Отоспаться он и на орбите успеет, если не прошляпим. Проверить все системы!
- Системы в порядке, товарищ заместитель командира!
- Радиобуй активирован?
- Активирован, товарищ заместитель командира. На указанной вами частоте.
- Хорошо, - кивнул Ильяшенко-старший. - Экипажу - подъём! Занять места согласно полётного расписания! Я - к Саркисяну!
С этими словами Пётр Васильевич направился к двери.
- Отец, - он обернулся. Сын пристально смотрел на него. - Ты думаешь, они...
- Хотелось бы верить, что нет, сынок. Тогда у нас есть шанс их вытащить. Но, думаю, что скорее всего - да, их нет в живых.
***
- Моисей, что ты наделал?! - Эмилия плакала, уткнувшись в колени. - Мы теперь точно опоздали! Что нам делать, скажи?! И что будет с нашими? А вдруг их обнаружат? И мы будем в этом виноваты?
- Ну, прости. Прости, Милли, я не хотел, - виновато засопел Моисей. - Кто же знал, что так получится? Но мы успеем, я уверен! До утра ничего не случится, вот увидишь! Максимум - завтра нас Филипп Филиппыч отругает.
- И будет прав! Нечего так распыляться!
Днём на базаре Моисей, зайдя в замеченную им лавочку, так увлёкся, расспрашивая хозяина о всяких диковинах, что потерял счёт времени и очнулся только тогда, когда у самых дверей лавки громко и противно заорала труба глашатая. От этого звука Моисей и хозяин вздрогнули.
- Простите, сударь, - торговец учтиво поклонился. - Вы - очень приятный собеседник. Видно, что вы много путешествовали и много знаете, но я должен закрывать лавку. Сегодня - такой день...
- Почему? - искренне удивился молодой космолётчик. - Если нам обоим интересно, почему мы должны прерываться?
Лавочник пристально посмотрел на него.
- Видно, что вы недавно в наших краях... Завтра ровно шесть лет, как Его Светлость Рамои Пятый, наш благословенный герцог, принял корону от своего отца, Его Светлости Амэра Седьмого. Сейчас Его Светлость поедет в Храм молиться Создателю за своего родителя, за себя, своих наследников и за процветание нашей земли. И нам, его верным подданным, следует сделать то же самое. И вам, гостям нашей благословенной земли, - он сделал почтительный жест. - тоже.
У Моисея загорелись глаза. Заметив это, Эмилия выступила вперёд.
- Спасибо большое, но нам, увы, нужно ехать. Мы и так задержались.
Хозяин лавочки развёл руками.
- Боюсь, сударыня, сегодня вы не сможете уехать. По случаю выхода в город Его Светлости сегодня рано закрывают ворота. А на ночь их закрывают всегда. Так что - милости просим на наши торжества. А если вам негде будет ночевать, брат моей жены держит тут неподалёку трактир.
Эмилия, расширенными от ужаса глазами смотревшая на лавочника, всхлипнула и выбежала на улицу. Моисей покраснел и кинулся следом за подругой.



@темы: Графомань, Миры Стругацких, Мои фанфики, Натворень, Шаги в бесконечность