Белочка Тилли
Сучность, воспитанная книгами
Название: Спираль
Автор: я
Фандом: Москва
Персонажи: Москва, москвичи, россияне
Размер: макси
Жанр: джен
Рейтинг: PG-13


Увлёкшись, Иван не заметил, что за ним довольно пристально наблюдают. Наблюдал охранник из соседнего офисного здания. Охраннику показалось подозрительным, что какой-то быдловатого вида парень ходит по переулку и фотографирует все здания подряд. "Может, террорист? Или конкуренты подослали? Или из органов? Надо начальству сказать. Нет! Сперва задержать, потом сказать", - охранник был человеком практичным и волшебства места, которое ему довелось охранять, не чувствовал. Чувствовал только то, что в окрестностях пива запросто не попьёшь да что до метро ни на чём не подъедешь и надо идти пешком. Правда, неплохую зарплату он тоже чувствовал и уже вышел из будки и направился к воротам, как дверь гаража бесшумно поднялась и во двор офиса солидной управляющей компании выехала машина первого заместителя её генерального директора Алексея Петровича Заречных. А если учесть, что генеральный директор, он же - владелец компании, текущими делами интересовался нечасто и появлялся только раз в месяц на итоговом совещании, то - первого лица в этом офисе. Хозяин разъезжал по миру, придумывал новые пути вложения денег и пробивался в политику. Рулили же всем "первые заместители по конкретным направлениям". Такие, как Алексей Петрович.
Заречных был крепким представительным мужчиной сорока восьми лет. Больше тридцати лет назад он приехал в Москву из небольшого городка в Забайкалье и поступил в химико-технологический институт. Учился Лёша Заречных хорошо и на пятом курсе ему пришлось выбирать: или возвращаться в родной город и идти работать инженером на химкомбинат, или распределиться в московский НИИ, где проходил практику. Дома была готовая живая работа по специальности, но - минимум карьерных перспектив и жизнь либо с родителями, либо как минимум три года в общежитии, в Москве - работа кабинетного "мэнээс", но перспектива защитить диссертацию и продвинуться по научной линии. А ещё это была Москва. Которая, как известно, слезам не верит. А ещё была невеста, которая не очень-то хотела ехать в Забайкалье. И Лёша, вздохнув, остался. Он любил Байкал, Байкал дышал ему. Но Наташе, девушке из Вологодской области, не хотелось уезжать от горячей воды в доме (да хоть в общаге или коммуналке!), работы в сухом и чистом помещении, магазинов под боком, театров, кафе и маячащей на горизонте московской прописки.
Поначалу всё шло хорошо. Алексей начал работать в НИИ и заочно поступил в аспирантуру, Наталье тоже удалось распределиться в Москве по специальности. Их даже поставили в очередь на жилье от завода, куда она устроилась, через полтора года родился сын. А потом рухнул Советский Союз. И НИИ, и завод остались без работы. Теперь не было не только перспектив на квартиру, но и зарплаты. А была жизнь в одном из самых дорогих городов мира и семья. Алексей снова заговорил с женой о переезде из Москвы. Хоть на Байкал, хоть в село Воробьёво под Вологдой. И Наташа уже смотрела на это иначе.
Но тут объявился Миша, бывший однокурсник Натальи и Алексея. Миша оказался шустрее. Ещё в начале перестройки, едва закончив институт, он организовал кооператив по производству всякого ширпотреба, и теперь был при деньгах.
- Старик! Прекрати унывать. Мы ещё с тобой королями будем! Начальный капитал я уже заработал, надо расширяться. Один я уже не справлюсь. Нужны помощники. А ты всегда хорошо умел считать. Да и мыслить нестандартно тоже можешь. Айда ко мне! Я сейчас создаю контору, которая будет инвестировать заработанное вот на этой мелочуге в производство и торговлю. Может, и в тот комбинат, куда ты собирался, вложимся. А то там, поди, до сих пор изделия одна тысяча девятьсот мохнатого года разработки выпускают и удивляются, почему их не берёт никто. И в колхоз, откуда Наташка, тоже, может, вложимся. Дерзай, старик! Кто не рискует, тот только самогон и пьёт!
- Да я вроде не банкир, не промышленник... - пробормотал Алексей.
- Фигня война! - Михаил хлопнул приятеля по плечу. - Голова у тебя есть, а термины выучишь. Москва слезам не верит.
Эту фразу Миша, парень из маленького городка на Тамбовщине, повторять очень любил.
Так и стал Алексей Петрович первым заместителем генерального директора крупной управляющей компании.
И, чёрт возьми, временами даже был доволен сделанным выбором. Семья не нуждалась, скучать на работе не приходилось, жена была довольна, сын стал хорошим компьютерщиком и работал у того же Мишки (точнее уже давно - Михаила Дмитриевича) в другом бизнес-проекте, младшая дочь осенью поступила в престижный гуманитарный вуз. Этим Алексей Петрович гордился особо: Таня категорически запретила родителям "покупать" ей место и не менее категорически отказалась от денег на репетиторов.
- Я сама, - твёрдо заявила она.
- А если не поступишь? - попробовала возразить Наталья Ильинична.
- Тогда запишусь на курсы парикмахеров и приду работать к тебе в салон, - и выразительно посмотрела на мать. Та смирилась.
И вот сегодня, в ясный январский день, Алексей Петрович выезжал из офиса на очередные переговоры и размышлял о том, что в его жизни всё-таки чего-то не хватает. Машина задержалась перед воротами. Заречных недовольно посмотрел на водителя.
- Простите, Алексей Петрович, - смущённо кашлянул подошедший охранник. – Я вот тут сомневаюсь. Вон, посмотрите.
И указал рукой вдоль по переулку.
А в переулке, прямо на проезжей части, шмыгая покрасневшим от холода носом, стоял Ваня Вознюков и увлечённо фотографировал своим недорогим телефоном окрестные дома.
- Так что – подозрительно, Алексей Петрович, - снова (на сей раз – почтительно) кашлянул охранник. – Может, задержать и позвонить куда следует?
Заречных вгляделся и вдруг неожиданно вспомнил себя. Вспомнил, как они с Наташей обожали сбегать с лекций и идти вот так по городу куда глаза глядят.
- Оставь его. Не видишь, парню Москва понравилась. А если ещё раз придёт, вот тогда задержи и приведи ко мне.
- А вы, Саша, - это уже - водителю. – посигнальте аккуратно, чтоб с дороги ушёл. Всё-таки в Москве, а не в родной деревне.




@темы: Натворень, Моя Москва, Мои фанфики, Графомань, Спираль