читать дальше
Поставил в Ютубе какую-то песенку детям и случайно взгляд скользнул чуть ниже видеоряда, в комментарии:
Я скажу, родилась в 87 году, по сути советского союза почти не видела, но по рассказам матери, как они жили, как все было хорошо и песни все естетвенно знаю и хоть в сознательном возрасте уже жила в "независмой" Украине, но СССР люблю и мечтаю что бы мой ребенок жил также как ТАМ!
Вот ведь какое странное существо, человек, всё мечтает о рае, наслушавшись чьих-то россказней, тех, кто и сам там не был! Так ли уж там хорошо? Хотелось бы услышать мнение очевидцев... Стоит ли в этой, настоящей и прекрасной жизни так усердно поклоны бить и руки воздевать, в надежде попасть туда?
С Советским Союзом проще. Я там был. БОльшую часть жизни. И как очевидец, скажу по секрету, на ушко:
- Не надо, девочка, не надо по тому прошлому слёзы лить. Не стоит оно того, ой, не стоит! И уж тем более мечтать, чтобы ребёнок туда попал. Пожалейте хоть детей.
Так что же, вы скажете, мать врёт своей дочери? Нет, не врёт, просто путает причинно-следственную связь. Она тогда была молоденькой девушкой, а сейчас не очень. И дело не в том, что в силу возраста и других причин она не успела понять многого, например, что медицина и тогда не была бесплатной, а та, что была бесплатной - это не медицина. И не зарплата тогда была, и не продукты, и не жизнь. Мне даже порой кажется, что и не люди мы были, но я не хочу сейчас вдаваться в долгие рассуждения.
Она тогда была молодой, а сейчас не очень. И в этом кроется причина её ностальгии.
...Одна моя девяностолетняя знакомая рассказывала, как, получив двадцать пять лет каторги, отбывала свой срок:
- Ну, били нас, конечно, издевались, не без этого. Но знаешь, было и хорошего много и весёлого. А теперь...
А теперь, когда она одинокая, старая, никому не нужная (сын её покончил с собой лет двадцать назад), поводов для радости и веселья, конечно, меньше, чем даже в лагере.
А песни - песни были хорошие, это правда. И это тоже закономерно - чем хуже жизнь, тем лучше песни.