Сучность, воспитанная книгами
При мне неоднократно упоминали Марка Алданова. Нечитанного мною. Панове, кто-нибудь читал этого автора? Что скажете?

@темы: Тычем в книжку пальчик

Комментарии
20.11.2010 в 22:48

Живи, живи и делайся другим...
Очень качественная историческая проза. Характер обращения с историческими фактами, особенно датами, такой, что кажется Алданов специально очищает состав исторического события от налета публичной сенсационности, всячески выделяет в нем «человеческое», личностное измерение – единственно ценное для писателя, в противовес любым видам официоза или абстрактного академизма. Хотя с точки зрения В. Набокова, который очень ценил Алданова (что вообще-то было очень большой редкостью для него, если речь шла о современниках), эта тенденция была выдержана недостаточно. В письмах он писал что-то в таком роде: когда герой оказывается в Испании 15 века, ему совершенно необязательно встречаться с неким генуэзским мореплавателем, Алданов же поступает совершенно наоборот, но это мой единственный упрек талантливому писателю и близкому другу.
20.11.2010 в 22:50

Сучность, воспитанная книгами
_FOTINA спасибо! С какой его книги посоветуешь начать?
20.11.2010 в 22:53

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Мне его тоже рекомендовали. Рекомендовал уважаемый мною человек. Именно как автора, хорошо рисующего историческую ,,картинку"
20.11.2010 в 23:04

Живи, живи и делайся другим...
Белочка Тилли
Я не все романы его читала, но много, особенно понравились "Девятое термидора", "Самоубийство", "Истоки", в них везде звучит любимейшая идея Алданова о том, что только случай есть единственная реальная движущая сила истории, исторических законов не существует, история – царство слепого случая.
20.11.2010 в 23:06

Сучность, воспитанная книгами
_FOTINA спасибо!