Сучность, воспитанная книгами
Отсель: ub-mybrend.livejournal.com/26715.html

Комментарии
23.06.2011 в 12:45

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
В отличие от Анатолия, я глубоко убежден, что Сталин планировал войну, планировал нападение на Европу, планировал нанести удар первым, а невероятная концентрация войск на Белостокском и Львовском выступах была подготовкой этого удара. И правильно делал! Более того, я утверждаю: у Советского Союза не было выбора, не было альтернативы, кроме как начать активное полномасштабное военное наступление на Европу!
Владимир Резун, он же Виктор Суворов,

Чушь собачья, и вот почему:

Советский Союз сотворил невозможное: за каких-то 15 лет, из отсталой, разоренной войной страны, он превратился в индустриального гиганта.
Ещё бы. Иначе бы сожрали к шишам. Учитывая, как обходились в Европе с умеренно левыми режимами, нетрудно представить, что там испытывали в отношении страны, не считавшейся в полной мере Европой да ещё и ультра-левой.

Британия была традиционным геополитическим противником России, Французы тут были с ней солидарны
Британия всегда (со Стюартов) была публичной женщиной от политики, потому никаких надежд на альянс с ней возлагать было нельзя.

В этой ситуации Сталин предпринимает шаги, для разделения врагов СССР.
Этим занимались все в отношении всех перед Второй Мiровой.

И вот тут возникает вопрос. Ждать когда на тебя нападут, когда с тобой начнут войну, на условиях максимально невыгодных для тебя или начинать самому подготовку к неизбежной войне, готовясь начать ее на своих условиях, в максимально выгодный для себя момент?
Передёргивание по сравнению со всем выше сказанным. Напасть первым, значит сплотить против себя всех остальных. Воевать с Германией мы не были на лето 41го года готовы в принципе, а уж с Германией, ,,отягощённой" британской нефтью - тем более.

Сталин понимал, что будет именно так, если пассивно сидеть и ждать, если просто строить оборонительные укрепления. Что такое глубокий прорыв механизированными соединениями Сталин знал и по действиям Жукова, на Дальнем Востоке, и по действиям немцев, при захвате Франции. Именно захват Франции прекрасно продемонстрировал, что никакая, самая мощная, эшелонированная, залитая в бетон и гранит на много этажей оборона, не в состоянии остановить наступающие части.
Популистское высказывание. Всё решают цифры: глубина обороны, размер наступающей и обороняющейся группировки. В этом плане, безусловно, подготовительный к войне с немцами характер носило вторжение в Польшу. Точнее, в част наших территорий, которые прихватил Пилсудский, созданное коим государство де-факто прекратило существование. Но это же самое и опровергает автора. Для нападения растягивать свои коммуникации ещё километров на 300? Абсурд. А вот для эшелонированной обороны, предполагающей, что на сколько-то километров враг продвинется - вполне.

Сталин не мог ждать, когда Гитлер наберет еще больший ресурс, договорится с западными странами, заручившись с ними миром, а так же тайной и явной поддержкой, неизбежно двинется на СССР.
Сталин, как раз, ждать мог. Минимум до конца 3й пятилетки (1938-42). Америка балансирует туда-сюда, Англия кусается. Немцами приходится истощать силы. Плюс, с каждой новой бомбой, падающей на Туманный Альбион, ниже вероятность англо-германого антисоветского альянса. Тогда как наша промышленность обороты только набирает, но делает это куда быстрее, чем европейская. Выжидание всегда выгоднее тому, у кого выше потенциал, а и промышленный, и людской потенциалы на нашей стороне.

И глупость, что Сталин, дескать, не обращал внимания на предупреждения своей разведки. Обращал, еще как обращал, потому и гнал картину, чтобы успеть нанести удар и подавить люфтваффе, накрыть колоны на подходе, а войска в местах концентрации. Не успел. Все это успел Гитлер проделать первым.
Единственное, что правда из сказанного - то, что дата нападения была известна. Однако в Белоруссии подготовку банально прошляпили. Напомню, 22 июЛя 1941 командующий округа Павлов и его начштаба Климовских будут расстреляны. Обвинение колебалось между статьями ,,халатность" и №58.
23.06.2011 в 12:49

Сучность, воспитанная книгами
Освит спасибо! Твои доводы очень интересно было почитать.

Зы!
23.06.2011 в 12:56

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Белочка Тилли , щазз я тут напишу оч-чень стрранную вещщь... хоть и ни разу не историк.

Вполне возможно, что Сталин готовил превентивный удар. Превентивный удар потому так и называется, что призван не начать агрессию, а опередить, предотвратить её. Скорее всего, он рассчитывал, что Гитлер сначала всё-таки закончит войну на Западе, а потом уже пойдёт на Восток - отсюда и знаменитое "Не поддаваться на провокации!".
А вот дальше пошла мистика.
Советский Союз так или иначе всё равно выиграл бы - территорию, ресурсы и объединяющую идеологию ещё никто не отменял. Но! Тогда гспода европейцы наезжали бы на нас с самого начала по сю пору - как же, агрессоры! Если уж сейчас пытаются наехать, то что говорить о варианте с превентивным ударом - не отмылись бы. Однако Гитлер напал первым. Нервы не выдержали? Головокружение от успехов? Подтолкнули под руку?
И в этом проявилась какая-то ВЫСШАЯ ПРАВИЛЬНОСТЬ.
Да, Черчилль, говорят, при известии о нападении Германии на СССР плясал на столе: ему всё удалось! Но, ИМХО, это нападение нас и спасло. Оно расставило моральные приоритеты на подобающие им места.

Вот такое ИМХО.
23.06.2011 в 13:00

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Белочка Тилли
Я не берусь утверждать, что было бы после 3й пятилетки, но до того - точно никаких нападений. У нас 34-ка ещё на вооружение толком не поступила, Ла даже не 5, а 3 на вооружении только с лета 41го (а не война/угроза войны - так и с осени был бы). Як-1 аналогично. Тогда как у Люфтваффе уже был и вовсю использовался Мессершмитт Bf-109 (,,чёрная шестёрка"). Очень уж какое-то опережающее опережение выходит. Не говоря уж о датах разработки плана ,,Барбаросса", когда у нас-то вышепомянутая техника вообще в одних чертежах была да в опытных моделях
23.06.2011 в 13:04

Сучность, воспитанная книгами
Алькор интересная позиция! Хотя от тебяу Белк мистики не ждал! Хотя ты прав: нос воротили бы до сих пор.
23.06.2011 в 13:08

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Белочка Тилли , мистика - это условный термин. :tongue: Просто не знаю, как такие закономерности, не прослеживаемые нами пошагово, называть. :-/ Но эмпирическим путём они видны, и в количестве.
23.06.2011 в 13:14

Сучность, воспитанная книгами
Освит по срокам я с тобой спорить не возьмусь: ты - историк, твои знания глубже.

У меня же всех аргументов - это то, что в обществе практически открыто витали настроения: "Скоро война". Источник информации - воспоминания тех, кто тогда находился в сознательном возрасте, здравом уме и твёрдой памяти.
23.06.2011 в 13:20

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Белочка Тилли
Ну, понятно, что ,,скоро война", против кого этот коричневый меч ковали? Но чтоб мы напали... Вряд ли.

Но сначала ,,враг нападёт", а потом уже ,,как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет"




23.06.2011 в 15:09

У меня же всех аргументов - это то, что в обществе практически открыто витали настроения: "Скоро война".
Белочка Тилли , естественно. Достаточно посмотреть фильмы тех лет, прочесть книги (даже детские), вспомнить песни.

Ну, понятно, что ,,скоро война", против кого этот коричневый меч ковали? Но чтоб мы напали... Вряд ли.
Но сначала ,,враг нападёт", а потом уже ,,как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет"

Да. Это проходит красной нитью во всех фильмах, песнях, в газетных публикациях.
23.06.2011 в 18:21

«Прав Резун-Суворов, когда утверждает, что действия немцев и советских, на границе, были зеркальны.»
Неправ. Они не были зеркальны. Советские войска были эшелонированы в глубину до 70-100 км, подвижные соединения (мехкорпуса) размещались в глубине совесткое территории для парирования прорвавшихся группировок противника (пример: танковое сражение под Дубно). Советская артиллерия не массировалась на участках "предполагаемого прорыва", а размазывалась более-менее равномерно по стрелковым корпусам и армиям. "План Шапошникова" предусматривал пограничное сражение, мобилизацию массовой армии и контрнаступление. 15 мая 1941 года Василевский "на коленке", от руки, написал предложение о превентивном ударе. За считанные недели до начала войны нач.оперативного отдела Генштаба только предлагает рассмотреть возможность первого удара! Т.о. все подобные статьи остаются не более, чем отвлеченной игрой ума.