Время действия: а хз. Осень на дворе.
Автор: Белочка Тилли
Название: "Собачий вальс"
Пейринг: Пауль фон Оберштайн и его пёс/Оригинальные персонажи
Тестеры: sanitareugen
Особая благодарность: D~arthie
Рейтинг? А никакого!
Приддуприджддение: ООС, полагаю, - в количестве!
Ссылка на 1 главу.
etil-b-g.diary.ru/p170693910.htm
Фигура вторая. Болезненная Неприятности, как известно, поодиночке не ходят.
Только Пауль разобрался с собачьими делами (ох, чего стОило объяснить псу, что сметана отныне — разве что по большим праздникам), как в один прекрасный момент наклонившись в кабинете за документами, лежавшими на нижней полке шкафа, не смог разогнуться. В глазах потемнело, стало не хватать воздуха, сердце выпрыгивало из груди. И резко усилилась головная боль. Каким-то чудом он сумел дотянуться до стены и не упасть. Вошедший Фернер ахнул: «Ваше Превосходительство, что с Вами?! Как же так?!» - и кинулся звонить в министерскую санчасть. Опомнился Пауль уже на койке в кабинете врача.
Пожилой доктор закончив осмотр, собрал какие-то приборы, присел рядом, пожевал губами и сказал:
- Что ж, Ваше Превосходительство. С одной стороны, могу Вас обрадовать: ничего неизвестного науке с Вами не произошло. Обычная гипертония. Неприятно, но излечимо. С другой стороны, лечиться всё же придётся. И теперь поговорим о лечении. Могу предложить Вам несколько вариантов.
- Во-первых, больничный. На три-пять рабочих дней. Побудете дома, попринимаете лекарства...
- Не подойдёт, доктор, - остановил его Пауль.
- Вы уверены, молодой человек? - доктор смотрел очень серьёзно. - Вы меня извините, но именно Ваш трудоголизм, скорее всего, и привёл Вас сейчас сюда!
- Не подойдёт, доктор, - повторил Пауль.
- Воля ваша..., - вздохнул доктор. - Здоровье, впрочем, тоже. Но сегодня Вы отправляетесь домой. И это не обсуждается. Пока Вы приходили в себя, я доложил Его Величеству о случившемся. Он оставил решение о больничном за Вами, но сегодня приказал Вам ехать домой. Машина Вас уже ждёт у подъезда, мой помощник Вас проводит. Лекарства для Вас на сегодня уже собраны, водитель передаст их Вашему дворецкому.
- Завтра же прямо с утра Вы придёте ко мне. Я осмотрю Вас и назначу дальнейшее лечение. ТАК Вам пододёт, Ваше Превосходительство?
- Так — подойдёт, - тон доктора Пауль пропустил мимо ушей.
- Очень хорошо! Сейчас мой помощник проводит Вас.
- Доктор! - остановил его Пауль. - Поясните хотя бы, что со мной случилось.
- Гипертония, голубчик, гипертония, - ответил доктор. - У Вас подскочило давление. 160:100.
- Причины? - нахмурился Пауль.
- Ваш образ жизни, молодой человек! Вы сутками на работе, месяцами без выходных. Дёргают Вас и снизу, и сверху. Отвечать Вы привыкли только сами и за всё. Вот Вам и результат. У любого человека есть предел. Нормой давления в Вашем возрасте считается 125:75. Во время последнего медосмотра два месяца назад у Вас зафиксировали 130:90. И у меня записано, что Вам об этом сообщили и дали рекомендации. Вы их выполняли?
- Было много работы, доктор...
- А чего Вы тогда хотите? Домой, домой и ещё раз домой!
Через полчаса Пауль стоял на пороге своего дома. Голова кружилась, но лекарства начали действовать и было немного полегче. Рабенард, ни слова не говоря, взял хозяина под руку и отвёл в спальню. Пауль хотел было заговорить с дворецким, но тот немедленно остановил его:
- Спать, господин Пауль, спать! Доктор велел! Сейчас лекарство примем и — спать.
Пауль подчинился.
На удивление, он быстро заснул. «Или доктор велел снотворное подмешивать?» - мелькнула мысль.
Во сне были собаки. Да, Отто и тот самый чёрный терьер из парка. Они бегали, играли, весело лаяли и виляли ему хвостами.
Наутро Паулю стало немного получше и он приехал на службу. Помощник доктора уже стоял в дверях.
Пойдёмте, Ваше Превосходительство, - и, не давая возразить, железной хваткой взял Пауля под локоть.
В кабинете доктор померял Паулю давление, осмотрел его и сказал:
- Что ж, голубчик, давление начало снижаться, но до нормы ещё далеко. 145:85. Как Вы себя чувствуете? Голова кружится? В глазах темнело? Сердце колотилось?
- Немного, доктор, - вынужден был сознаться Пауль.
- Делая поправку на ВАШЕ «немного», на сегодня дам следующую рекомендацию: домой! Продолжать постельный режим.
- Доктор, прошу извинить...
- Нет, Ваше Превосходительство, это я прошу извинить! Я отвечаю за здоровье своих пациентов! И поэтому требую исполнения моих рекомендаций. Для пользы пациентов и государства! - чувствовалось, что старый доктор очень хотел сказать что-то вроде: «Лечись, щенок, пока жив! Когда помрёшь, поздно будет!», но не решился выйти за рамки официального тона. - В конце концов, Ваше Превосходительство, мы с Вами живём в столице и Его Величество или Ваши подчинённые всегда могут связаться с Вами по телефону. Да, кстати, Его Величество уже в курсе, что я намерен и сегодня отправить Вас домой. И согласился, что Ваше здоровье — достояние государства. Домой!
Пауль вынужден был согласиться, хотя в глубине души и сам понимал, что вряд ли выдержал бы целый день на работе. Всё повторилось: водитель сдал его с рук на руки Рабенарду, Рабенард уложил в постель. Через некоторое время позвонил Его Величество, справился о самочувствии и настрого приказал не появляться на службе до полного выздоровления и слушаться врачей.
Следующую ночь Пауль спал без снов.
Наутро ему стало значительно легче и он решил вызвать машину и ехать в министерство. Доктор осмотрел его, счёл состояние удовлетворительным, разрешил выйти на работу. С некоторыми оговорками:
- В обозримом будущем, Ваше Превосходительство, - не терпящим возражений тоном сказал доктор. - Вы будете строго по расписанию принимать предписанные мною лекарства и являться каждый день на осмотр. Это раз. Будете покидать офис в 18-00. Это два. А ещё Вы будете гулять. Не менее получаса в день. Утром, вечером или днём — решайте сами. Это три. И так — пока не выздоровеете окончательно. Вы меня поняли?
- Да, доктор, - устало сказал Пауль. Он смирился.
Вечером, уже подъезжая к дому (Фернер выпроводил его с работы ровно в 18-00), Пауль обратился к водителю:
- Скажите, Хельмут, где мне нужно выйти из машины, чтобы дойти до дома примерно за полчаса? Спокойным шагом.
- Примерно за пять-шесть кварталов от вашего дома, Ваше Превосходительство, - ответил водитель. - Мы уже проехали это место.
- Очень хорошо, - прикрыл глаза Пауль. - Завтра высадите меня именно там.
На следующий вечер Хельмут так и поступил. Пауль заложил руки за спину и не спеша пошёл по тротуару. Ситуация, в которой он оказался, угнетала его. Он уже давно отвык чувствовать себя настолько беспомощным. И работать привык намного больше.
Вдруг где-то рядом раздался поразительно знакомый звук. Вынырнув из своих мыслей, Пауль услышал весёлый собачий лай. Обернувшись, Пауль увидел того самого чёрного терьера. «Веня, кажется», - вспомнил он. Пёс стоял за невысоким заборчиком, смотрел на Пауля, вилял ему хвостом и весело лаял. Паулю показалось, что пёс с удовольствием перепрыгнул бы забор, если бы не пристёгнутая цепь.
Пауль подошёл к забору.
- Здравствуй, пёс, - он сам удивился, но встреча очень обрадовала его. Пёс снова весело залаял.
- Веня, в чём дело? - в дверях дома показалась та самая Незнакомка.
- Вы? - удивилась она.
- Добрый вечер, сударыня. Простите, что отвлёк Вас.
- Нисколько, - улыбнулась женщина. - Проходите, пожалуйста. Как Ваши дела? Как дела у Отто?
- Спасибо Вам, сударыня … - Пауль помялся. Называть так дальше эту женщину ему не хотелось.
- Аэлита. Аэлита фон Абендвелле, - назвалась она.
- Очень рад. Пауль. Пауль фон Оберштайн.
- Взаимно очень рада, хотя Вам нет нужды представляться, господин Оберштайн, - снова спокойно улыбнулась Аэлита. - Ваши портреты всё-таки иногда появляются в газетах.
Пауль молчал. Честно говоря, он был рад такой реакции на своё имя и боялся, что будет как раз "с точностью до наоборот".
- Признаться, я удивлён, сударыня. Обычно на публичных людей реагируют иначе.
Она пожала плечами.
- Вы такой же человек. И жить Вам где-то надо, и по улицам ходить. Чем же Вы принципиально от меня, например, отличаетесь? - она опять улыбнулась.
- В конце концов, у Вас тоже есть право на частную жизнь и право остаться неузнанным, если Вы этого не хотите, - закончила она.
- Благодарю Вас, госпожа Абендвелле, - мысленно вздохнул с облегчением Пауль.
- Да не за что, - пожала плечами Аэлита. - Так как дела у Отто?
- Благодарю. Мы обратились к другому доктору. Он согласился с Вами. Теперь Отто живёт новой жизнью. Ещё раз спасибо Вам.
- Не за что, - повторила Аэлита. - У Вас у самого всё в порядке?
- Благодарю. И, надеюсь, Ваши дела в порядке? - «Ч-чёрт, и слова закончились! И как же хорошо, что у меня от природы такая бледная кожа! Не хватало ещё, чтобы она догадалась, что я с трудом на ногах стою!»
- Спасибо. У нас всё хорошо.
Повисла тишина. Не так чтобы напряжённая, но Паулю было неловко.
- Что ж, позвольте мне откланяться, госпожа Абендвелле. Желаю Вам приятного вечера.
- Рада была Вас видеть, господин Оберштайн. Удачи Вам. Передавайте привет Отто.
- Благодарю Вас. По-моему, он был очень рад знакомству с Вами и Вашим псом.
Женщина улыбнулась и погладила пса.
- Я думаю, что у Вени такое же мнение.
- Знаете что... Приводите Отто в воскресенье на собачью площадку в большой парк. Пусть побегает с другими собаками. Мы выходим в 9-45. Если хотите, присоединяйтесь.
- Благодарю Вас, сударыня, - «вот и возможность вежливо откланяться. Ч-чёрт, дураком себя чувствую.», - если будет возможность, мы с Отто с удовольствием присоединимся.
Пройдя с десяток шагов, Пауль не выдержал и обернулся. Пёс и его хозяйка стояли на крыльце дома. Женщина в последний раз улыбнулась и они ушли в дом.
«Идеальная Первая Леди», - мелькнула мысль у Пауля.
(Продолжение следует)
@темы: Попытка тварьчества, Оберштайн, ЛогГ, Натворень, Ыфкурил, Собачий вальс, Мои фанфики
Долго выбирали?)
М-да, жалко мужика. Гипертония в 35 - это плохо.
А за Павлушу - см.выше. Сам виноват!
Тут индивидуально. Иные пашут-пашут - хоть бы хны. А другие чуть напрягутся - и - о-па. Кстати, проблемы с сердцем и давлением для худых людей в столь раннем возрасте менее характерны, чем для полных, но Пауль всегда был исключением по здоровью. Не в лучшую сторону.
Почему? Вот тут как раз в лучшую. Это нашевсё может спать до полудня, а потом досыпать на рабочем месте - он гений, ему можно. А для остальных вторая после капли никотина причина подыхания коней рулит.
Поди, учёный. Филолог, занимающийся Предкосмической (1900 от Р.Х. - 1. К.Э.) эпохи.
Я ж говорю: если у них до этого разговор таки дойдёт, она всё расскажет)))
В данный момент Павлуша пытается с точки зрения логики осмыслить понятие "психологический комфорт"...
Аэлита убила)) Что ж там за история-то?))