Сучность, воспитанная книгами
Виви О., ты прелесть!
читать дальше
читать дальше
06.05.2012 в 01:33
Пишет Виви О.:Давно обещанное про Лоэнграмма
Много букв с неизбежными спойлерами. Райнхард фон Мюзель, будущий император Лоэнграмм, завоеватель Вселенной и прочая, прочая, прочая... родился в бедной дворянской семье. Само словосочетание "бедная дворянская семья" носило в старой Империи болезненное противоречие:
- Мы имеем право?
- Да, вы имеете право.
- Значит, мы можем?
- Нет, вы не можете.
Т.е. сама ситуация бедности при дворянских привилегиях довольно травмирующая. Да еще и первая тяжелая психологическая травма в раннем возрасте: мать Райнхарда попала под машину, вытаскивая его из-под колес. И вряд ли Себастьян фон Мюзель обладал достаточным тактом и выдержкой, чтобы каждый раз, тоскуя по любимой жене, не упрекать маленького Райнхарда в смерти матери. Итак, первый важный урок, который запечатлелся в голове у будущего стратега: "Самое любимое могут отнять, и я сам в этом виноват".
Аннерозе заменила мальчику мать, потом за забором появился Зигфрид Кирхайс, и жизнь наладилась. Это, как многократно показывалось в сериале, были самые счастливые годы в жизни всех троих.
Райнхарду фон Мюзелю исполнилось десять лет, когда Аннерозе случайно попадается на глаза Фридриху IV Гольденбауму и Себастьян фон Мюзель фактически продает дочь во дворец. Счастливое трио разрушено. Райнхард получает вторую детскую травму: "У меня могут в любой момент отобрать любимого человека, вмешаться в мою жизнь, разрушить мое счастье и я ничего не смогу сделать". Нет, Райнхард честно рыпается, но что может десятилетний мальчик, которому разрушили жизнь? Только принять Решение. И он принимает это решение, достойное десятилетнего мальчика: "Я завоюю Вселенную и получу власть над миром, чтобы освободить сестру и никто не смел творить несправедливость". Зигфрид поклялся ему помогать. (Просто клятва Герцена и Огарева на Воробьевых горах, честное слово). С тех пор в жизни мальчиков появилась высокая Цель!
Но что стояло для Райнхарда за этим решением? Эмоционально что стояло? "У меня будет власть не разлучаться с любимыми людьми. У меня никто больше никого не заберет!" Это тот самый посыл "для себя", который давал ему силы действовать. Все остальное: ум, благородство, великодушие, смелость, справедливость - это те свойства личности, которые определили средства достижения его великой цели - защитить любимых и никому не дать забрать их. Для этого и только для этого нужно было Лоэнграмму завоевать Вселенную. Аннерозе как-то спросила Райнхарда:"А что будет, когда ты завоюешь Вселенную?" Лоэнграмм тогда ответил что-то типа: "Там видно будет". А действительно, чего он хотел добиться своим мировым господством? Ну понятно, что уничтожить старый Рейх, свергнуть Гольденбаумов и добиться торжества мировой справедливости, но что он хотел себе лично, для того плачущего мальчика внутри себя, которого лишили счастья и любви? А всего-навсего возвращения тех счастливых дней в маленьком домике, где Аннерозе пекла пироги для своих ненаглядных мальчиков, быть снова все втроем, семьей. И чтоб никто и никогда не имел власти это счастье разрушить. Поэтому вся власть должна быть у него. Для этого и завоевание Вселенной, и установление справедливой Империи - для того, чтобы вернуться в то счастье, которое по определению уже невозможно хотя бы потому, что детство кончилось. Но Райнхард об этом не думает - он рвется к власти и делает военную карьеру, а не занимается какой-то глупой рефлексией.
И находит свое призвание - битва. Битва как искусство, как воплощенная точная красота, как танец, где каждое движение на своем месте, где каждый приказ по делу, где он живет полной жизнью здесь-и-сейчас, где он может полностью реализоваться. В битве он забывает о своей вине и бессилии, битва поглощает его целиком, битва - это его процесс.
И Зигфрид рядом. Его правая рука, его прикрытая спина, его внешняя память ("Кирхайс, найди-ка мне информацию..."), его совесть и камертон. Он об Зигфрида настраивается. Если бы Райнхарда спросили: "Любишь ли ты Кирхайса?", он бы наверное очень удивился, потому что не думал об этом. Зиг - его часть и этим все сказано. Воздух, которым они дышат, один на двоих, с Зигфридом он "целый" и естественно даже не думает об этом. Зиг рядом - это единственное правильное положение Кирхайса в пространстве. Лоэнграмму даже в голову не приходит, что чисто теоретически может быть как-то по-другому. Он счастлив и здоров, он еще целый. Впереди благородная цель- вернуть в их круг Аннерозе и для этого завоевать Вселенную, насадить мировую справедливость и чтобы никто не ушел обиженным, ну мы помним, да?
И тут судьба сводит Лоэнграмма и Яна Вэньли. О, наконец-то достойный противник! Вот кому можно показать всю красоту битвы, вот кто оценит!
Небольшое, но необходимое для раскрытия образа яойное отступлениеРазумеется, пэйринг Райнхард/Зигфрид каноничен. Но на мой взгляд, он скучен. Между ними нет эротического притяжения, они по сути вообще едины чуть не с самого детства. Я, кстати, думаю, и в реале такие отношения не предполагают влюбленности. Секс возможен, но скучен. Можно со своей правой рукой, можно с Зигом - это ничего не изменит и ничего нового в жизнь не принесет. Их отношения прекрасны другим - одной большой Зигфридовской душой на двоих и одной Райнхардовской волей - тоже на двоих. А вот с Яном Вэньли - другая история. Их искрит друг от друга. Зефир-частицами и на всю галактику. Причем, искрит не от физического присутствия, а от самой идеи друг друга. Они и виделись-то вживую один раз в жизни. Гениальный полководец, который реализует потрясающие стратегические комбинации не от желания победить, а из желания выжить, желательно дожить до пенсии и заняться уже своей любимой историей. Человек, который противопоставил уму,мощи и величию Лоэнграмма свои принципы, просто принципы.
Легко решиться на борьбу с Темным властелином, а ты поборись со Светлым, добрым и справедливым, с королем людских сердец, который вызывает в душах самые добрые и светлые чувства! А за тобой только принципы и умственные построения. И задача не победить, а просто выстоять под этим натиском и сохранить эти свои такие хрупкие идеи и хотя бы островок демократии, неподвластный этому воплощенному свету. А Лоэнграмм Яну очень нравится - просто не может не нравиться. Он вызывает уважение, восхищение, любопытство, желание сблизиться, он до невозможности привлекателен. И это ведь взаимно! Присутствуют все те компоненты, из которых складывается влюбленность. Вот они и любят друг друга...всем наличным составом кораблей. У этой парочки сложились удивительные яойные отношения, в которые была вовлечена вся галактика и где Ян явно был в пассиве. Собственно, эти отношения и образуют основную сюжетную линию сериала.
Таким образом, внутренний ребенок Лоэнграмма получил еще одного любимого человека, которого "никто не смеет у него отобрать". И опять он этого не осознает. Так же, как и свою созависимость о Кирхайса.
Конец маленького яойного отступления.
Окончание многих букв со спойлерами.Итак, к концу первого сезона основного сериала Лоэнграмм еще совершенно здоров. Его детские травмы поставили ему цель были успешно вытеснены, у него средства эти цели достичь и он счастлив, хотя и не осознает этого.
И тут погибает Кирхайс. Обе вытесненные детские травмы поднимают головы: "Ты опять не смог, ты опять бессилен, ты виноват, ты плохой!" Райнхард сваливается в полномасштабную клиническую депрессию.
Ну а теперь я скажу коронную фэндомную фразу: "Все мы знаем медицину старой Империи". Хорошо развита хирургия, но в общем-то и все. Психиатрия тесно связана с "неполноценностью", а "неполноценных у нас нет". Все, что так или иначе подразумевает душевное нездоровье, не развивается. Депрессия - признак слабости. Да, если серьезно, вряд ли человек с характером и положением Лоэнграмма по собственной воле обратился бы к психиатру. У него не было достаточных знаний и привычки к рефлексии, чтобы даже понять, что тут нужна медицинская и психологическая помощь, что это депрессия, она случается у душевно здоровых людей, она сама бесследно не пройдет без медицинской помощи, вытесненные травмы ударяют по телу. Откуда ему это знать? Это вне сферы его компетенции.
Да и любой дружеской поддержки он лишен. Аннерозе после смерти императора в шоке от смерти Зигфрида, с которым явно собиралась связать свою дальнейшую жизнь. Она прямо не обвиняет брата, но отстраняется от общения с ним. С кем он может поговорить о Зиге, о своих чувствах?
Райнхард честно пытается их как-то переработать, он в то время увлекается искусством и литературой, знакомится с творческими (а значит, эмоциональными) людьми, как-то пытается себя эмоционально стабилизировать. Райнхард не тот человек, который будет лежать и плакать и уж тем более себя жалеть. Он по-возможности переработал свои чувства и занялся делом, т.е. войной.
Но депрессия-то никуда не делась. Она просто приняла форму так называемой "маскированной депрессии". Снаружи человек не позволяет себе расслабляться, он не считает свои проблемы чем-то значимым, а одному оставаться просто страшно. Одному хочется лежать ничком и плакать. Но проблемы-то обесценены! Собственные чувства он значимыми не считает. Т.е. что у него происходит наедине с собой? Открыли медальончик, полюбовались на любимый рыжий волос и фотку "Мы втроем счастливые", посоветовались мысленно о текущих делах и закрыли медальончик. А хочется-то на самом деле лежать ничком без движения сутками.
И организм нашел выход - высокая температура. У Райнхарда начинается первый приступ лихорадки невыясненной этиологии. Зато наконец есть легитимный повод лежать и не шевелиться. А врачи не понимают - физически он абсолютно здоров. А у человека кончилась цель. Потому что он же на самом деле не Вселенную завоевать хотел, а жить втроем в маленьком домике. И пироги. А этого не будет. Никогда.
А что будет? Будет завоеванная Вселенная и счастье для всех даром и никто не уйдет обиженным. И пусть он остался один, но он сделает это один. Для людей. Во имя тебя, погибший друг, и во имя тебя, ушедшая в одиночество сестра.
А что остается самому Райнхарду? Соратники, Хильда, любимый противник, красивые битвы. Но Райнхард же не умеет ценить то, что имеет - он ценит только то, что у него отобрали. "Что имеем не храним, потерявши - плачем" - это про него. Единственное, что он ценит и любит для себя, а не из чувства долга - это хорошо проведенная красивая битва с Яном. И на время битвы лихорадка отступает - он снова прежний здоровый господин Лоэнграмм, он живет, он дышит, он занимается любовью. С Яном, ага. Всем наличным флотом.
Союз фактически завоеван. Ян едет на переговоры к Лоэнграмму. По дороге его убивают терраисты, одетые в имперскую форму.
Лоэнграмм завоевал Вселенную, но оказался бессилен спасти и сохранить любимых, даже любимого врага. Что кричит его детская травма: "Ты опять виноват, он к тебе летел, его убили люди в твоей форме, он доверял людям в твоей форме, а его обманули и убили! Это ты виноват! Ты плохой! Кому нужна такая власть, которая не может никого защитить? Ты опять бессилен!" И так каждую минуту, по кругу. Снова и снова, и снова. Наедине с собой Райнхард живет в заботливо обустроенном персональном аду.
Именно после смерти Яна он просит Хильду остаться с ним на ночь, потому что ему страшно одному, просто страшно. Ведь по сути император Лоэнграмм - это очень молодой человек, который прожил настолько интенсивную и энергоемкую жизнь, что его жизненные силы кончаются, хотя он не успел повзрослеть и научиться разбираться с собой. Ему страшно и дико одиноко. И не к кому больше прислониться, как к умной, понимающей и преданной Хильде.
Это была странная любовь и странный брак. Райнхард не мог полюбить Хильду всей силой своей души - эти силы были уже на исходе. Да и не свойственно ему осознанно любить то, что рядом, ему далекое, недоступное и потерянное подавай. Таким образом, он любит Хильду настолько, насколько в тот момент может - несколько холодно, уважительно и отстраненно. Впрочем, Хильда и сама женщина очень логичная, спокойная и не страстная. Они прекрасно понимают друг друга, свои цели и задачи и составляют изумительную пару.
Но Хильда не может вылечить Райнхарда - она политолог, управленец, начальник Генштаба, императрица, но не психолог. Она это просто не умеет.
Болезнь тем временем прогрессирует Температура становится все выше, головные боли сильнее. От таких приступов иммунитет неизбежно слабеет, организм начинает цеплять инфекции. Приступы чаще и чаще.
Далее следует совершенно дурацкий "мятеж" Ройенталя. Все понимают идиотизм ситуации, но сделать ничего не могут. Для Райнхарда потеряны Ройенталь и Лютц. Ему не нравится мирная жизнь, ему незачем жить, его заявленная цель достигнута к 25 годам, но его внутренняя цель недостижима, он не может достичь внутренней гармонии, он живет только из чувства долга: завершить начатое не для себя уже, для других. Оставить империю в надежных руках и стабильном состоянии, урегулировать отношения с Изерлоном, передать дела Хильде и увидеть сына.
Больше его в жизни ничего не держит. Организм уже настолько ослаб, что цепляет любую инфекцию. Предполагаю, что Лоэнграмм умер от банального воспаления легких.
URL записиЧто ж, стоило довести тело и разум до столь плачевного состояния, чтобы узнать наконец сокрушительную силу собственного духа.
Макс Фрай. Лабиринт Менина
Макс Фрай. Лабиринт Менина
Много букв с неизбежными спойлерами. Райнхард фон Мюзель, будущий император Лоэнграмм, завоеватель Вселенной и прочая, прочая, прочая... родился в бедной дворянской семье. Само словосочетание "бедная дворянская семья" носило в старой Империи болезненное противоречие:
- Мы имеем право?
- Да, вы имеете право.
- Значит, мы можем?
- Нет, вы не можете.
Т.е. сама ситуация бедности при дворянских привилегиях довольно травмирующая. Да еще и первая тяжелая психологическая травма в раннем возрасте: мать Райнхарда попала под машину, вытаскивая его из-под колес. И вряд ли Себастьян фон Мюзель обладал достаточным тактом и выдержкой, чтобы каждый раз, тоскуя по любимой жене, не упрекать маленького Райнхарда в смерти матери. Итак, первый важный урок, который запечатлелся в голове у будущего стратега: "Самое любимое могут отнять, и я сам в этом виноват".
Аннерозе заменила мальчику мать, потом за забором появился Зигфрид Кирхайс, и жизнь наладилась. Это, как многократно показывалось в сериале, были самые счастливые годы в жизни всех троих.
Райнхарду фон Мюзелю исполнилось десять лет, когда Аннерозе случайно попадается на глаза Фридриху IV Гольденбауму и Себастьян фон Мюзель фактически продает дочь во дворец. Счастливое трио разрушено. Райнхард получает вторую детскую травму: "У меня могут в любой момент отобрать любимого человека, вмешаться в мою жизнь, разрушить мое счастье и я ничего не смогу сделать". Нет, Райнхард честно рыпается, но что может десятилетний мальчик, которому разрушили жизнь? Только принять Решение. И он принимает это решение, достойное десятилетнего мальчика: "Я завоюю Вселенную и получу власть над миром, чтобы освободить сестру и никто не смел творить несправедливость". Зигфрид поклялся ему помогать. (Просто клятва Герцена и Огарева на Воробьевых горах, честное слово). С тех пор в жизни мальчиков появилась высокая Цель!
Но что стояло для Райнхарда за этим решением? Эмоционально что стояло? "У меня будет власть не разлучаться с любимыми людьми. У меня никто больше никого не заберет!" Это тот самый посыл "для себя", который давал ему силы действовать. Все остальное: ум, благородство, великодушие, смелость, справедливость - это те свойства личности, которые определили средства достижения его великой цели - защитить любимых и никому не дать забрать их. Для этого и только для этого нужно было Лоэнграмму завоевать Вселенную. Аннерозе как-то спросила Райнхарда:"А что будет, когда ты завоюешь Вселенную?" Лоэнграмм тогда ответил что-то типа: "Там видно будет". А действительно, чего он хотел добиться своим мировым господством? Ну понятно, что уничтожить старый Рейх, свергнуть Гольденбаумов и добиться торжества мировой справедливости, но что он хотел себе лично, для того плачущего мальчика внутри себя, которого лишили счастья и любви? А всего-навсего возвращения тех счастливых дней в маленьком домике, где Аннерозе пекла пироги для своих ненаглядных мальчиков, быть снова все втроем, семьей. И чтоб никто и никогда не имел власти это счастье разрушить. Поэтому вся власть должна быть у него. Для этого и завоевание Вселенной, и установление справедливой Империи - для того, чтобы вернуться в то счастье, которое по определению уже невозможно хотя бы потому, что детство кончилось. Но Райнхард об этом не думает - он рвется к власти и делает военную карьеру, а не занимается какой-то глупой рефлексией.
И находит свое призвание - битва. Битва как искусство, как воплощенная точная красота, как танец, где каждое движение на своем месте, где каждый приказ по делу, где он живет полной жизнью здесь-и-сейчас, где он может полностью реализоваться. В битве он забывает о своей вине и бессилии, битва поглощает его целиком, битва - это его процесс.
И Зигфрид рядом. Его правая рука, его прикрытая спина, его внешняя память ("Кирхайс, найди-ка мне информацию..."), его совесть и камертон. Он об Зигфрида настраивается. Если бы Райнхарда спросили: "Любишь ли ты Кирхайса?", он бы наверное очень удивился, потому что не думал об этом. Зиг - его часть и этим все сказано. Воздух, которым они дышат, один на двоих, с Зигфридом он "целый" и естественно даже не думает об этом. Зиг рядом - это единственное правильное положение Кирхайса в пространстве. Лоэнграмму даже в голову не приходит, что чисто теоретически может быть как-то по-другому. Он счастлив и здоров, он еще целый. Впереди благородная цель- вернуть в их круг Аннерозе и для этого завоевать Вселенную, насадить мировую справедливость и чтобы никто не ушел обиженным, ну мы помним, да?
И тут судьба сводит Лоэнграмма и Яна Вэньли. О, наконец-то достойный противник! Вот кому можно показать всю красоту битвы, вот кто оценит!
Небольшое, но необходимое для раскрытия образа яойное отступлениеРазумеется, пэйринг Райнхард/Зигфрид каноничен. Но на мой взгляд, он скучен. Между ними нет эротического притяжения, они по сути вообще едины чуть не с самого детства. Я, кстати, думаю, и в реале такие отношения не предполагают влюбленности. Секс возможен, но скучен. Можно со своей правой рукой, можно с Зигом - это ничего не изменит и ничего нового в жизнь не принесет. Их отношения прекрасны другим - одной большой Зигфридовской душой на двоих и одной Райнхардовской волей - тоже на двоих. А вот с Яном Вэньли - другая история. Их искрит друг от друга. Зефир-частицами и на всю галактику. Причем, искрит не от физического присутствия, а от самой идеи друг друга. Они и виделись-то вживую один раз в жизни. Гениальный полководец, который реализует потрясающие стратегические комбинации не от желания победить, а из желания выжить, желательно дожить до пенсии и заняться уже своей любимой историей. Человек, который противопоставил уму,мощи и величию Лоэнграмма свои принципы, просто принципы.
Легко решиться на борьбу с Темным властелином, а ты поборись со Светлым, добрым и справедливым, с королем людских сердец, который вызывает в душах самые добрые и светлые чувства! А за тобой только принципы и умственные построения. И задача не победить, а просто выстоять под этим натиском и сохранить эти свои такие хрупкие идеи и хотя бы островок демократии, неподвластный этому воплощенному свету. А Лоэнграмм Яну очень нравится - просто не может не нравиться. Он вызывает уважение, восхищение, любопытство, желание сблизиться, он до невозможности привлекателен. И это ведь взаимно! Присутствуют все те компоненты, из которых складывается влюбленность. Вот они и любят друг друга...всем наличным составом кораблей. У этой парочки сложились удивительные яойные отношения, в которые была вовлечена вся галактика и где Ян явно был в пассиве. Собственно, эти отношения и образуют основную сюжетную линию сериала.
Таким образом, внутренний ребенок Лоэнграмма получил еще одного любимого человека, которого "никто не смеет у него отобрать". И опять он этого не осознает. Так же, как и свою созависимость о Кирхайса.
Конец маленького яойного отступления.
Окончание многих букв со спойлерами.Итак, к концу первого сезона основного сериала Лоэнграмм еще совершенно здоров. Его детские травмы поставили ему цель были успешно вытеснены, у него средства эти цели достичь и он счастлив, хотя и не осознает этого.
И тут погибает Кирхайс. Обе вытесненные детские травмы поднимают головы: "Ты опять не смог, ты опять бессилен, ты виноват, ты плохой!" Райнхард сваливается в полномасштабную клиническую депрессию.
Ну а теперь я скажу коронную фэндомную фразу: "Все мы знаем медицину старой Империи". Хорошо развита хирургия, но в общем-то и все. Психиатрия тесно связана с "неполноценностью", а "неполноценных у нас нет". Все, что так или иначе подразумевает душевное нездоровье, не развивается. Депрессия - признак слабости. Да, если серьезно, вряд ли человек с характером и положением Лоэнграмма по собственной воле обратился бы к психиатру. У него не было достаточных знаний и привычки к рефлексии, чтобы даже понять, что тут нужна медицинская и психологическая помощь, что это депрессия, она случается у душевно здоровых людей, она сама бесследно не пройдет без медицинской помощи, вытесненные травмы ударяют по телу. Откуда ему это знать? Это вне сферы его компетенции.
Да и любой дружеской поддержки он лишен. Аннерозе после смерти императора в шоке от смерти Зигфрида, с которым явно собиралась связать свою дальнейшую жизнь. Она прямо не обвиняет брата, но отстраняется от общения с ним. С кем он может поговорить о Зиге, о своих чувствах?
Райнхард честно пытается их как-то переработать, он в то время увлекается искусством и литературой, знакомится с творческими (а значит, эмоциональными) людьми, как-то пытается себя эмоционально стабилизировать. Райнхард не тот человек, который будет лежать и плакать и уж тем более себя жалеть. Он по-возможности переработал свои чувства и занялся делом, т.е. войной.
Но депрессия-то никуда не делась. Она просто приняла форму так называемой "маскированной депрессии". Снаружи человек не позволяет себе расслабляться, он не считает свои проблемы чем-то значимым, а одному оставаться просто страшно. Одному хочется лежать ничком и плакать. Но проблемы-то обесценены! Собственные чувства он значимыми не считает. Т.е. что у него происходит наедине с собой? Открыли медальончик, полюбовались на любимый рыжий волос и фотку "Мы втроем счастливые", посоветовались мысленно о текущих делах и закрыли медальончик. А хочется-то на самом деле лежать ничком без движения сутками.
И организм нашел выход - высокая температура. У Райнхарда начинается первый приступ лихорадки невыясненной этиологии. Зато наконец есть легитимный повод лежать и не шевелиться. А врачи не понимают - физически он абсолютно здоров. А у человека кончилась цель. Потому что он же на самом деле не Вселенную завоевать хотел, а жить втроем в маленьком домике. И пироги. А этого не будет. Никогда.
А что будет? Будет завоеванная Вселенная и счастье для всех даром и никто не уйдет обиженным. И пусть он остался один, но он сделает это один. Для людей. Во имя тебя, погибший друг, и во имя тебя, ушедшая в одиночество сестра.
А что остается самому Райнхарду? Соратники, Хильда, любимый противник, красивые битвы. Но Райнхард же не умеет ценить то, что имеет - он ценит только то, что у него отобрали. "Что имеем не храним, потерявши - плачем" - это про него. Единственное, что он ценит и любит для себя, а не из чувства долга - это хорошо проведенная красивая битва с Яном. И на время битвы лихорадка отступает - он снова прежний здоровый господин Лоэнграмм, он живет, он дышит, он занимается любовью. С Яном, ага. Всем наличным флотом.
Союз фактически завоеван. Ян едет на переговоры к Лоэнграмму. По дороге его убивают терраисты, одетые в имперскую форму.
Лоэнграмм завоевал Вселенную, но оказался бессилен спасти и сохранить любимых, даже любимого врага. Что кричит его детская травма: "Ты опять виноват, он к тебе летел, его убили люди в твоей форме, он доверял людям в твоей форме, а его обманули и убили! Это ты виноват! Ты плохой! Кому нужна такая власть, которая не может никого защитить? Ты опять бессилен!" И так каждую минуту, по кругу. Снова и снова, и снова. Наедине с собой Райнхард живет в заботливо обустроенном персональном аду.
Именно после смерти Яна он просит Хильду остаться с ним на ночь, потому что ему страшно одному, просто страшно. Ведь по сути император Лоэнграмм - это очень молодой человек, который прожил настолько интенсивную и энергоемкую жизнь, что его жизненные силы кончаются, хотя он не успел повзрослеть и научиться разбираться с собой. Ему страшно и дико одиноко. И не к кому больше прислониться, как к умной, понимающей и преданной Хильде.
Это была странная любовь и странный брак. Райнхард не мог полюбить Хильду всей силой своей души - эти силы были уже на исходе. Да и не свойственно ему осознанно любить то, что рядом, ему далекое, недоступное и потерянное подавай. Таким образом, он любит Хильду настолько, насколько в тот момент может - несколько холодно, уважительно и отстраненно. Впрочем, Хильда и сама женщина очень логичная, спокойная и не страстная. Они прекрасно понимают друг друга, свои цели и задачи и составляют изумительную пару.
Но Хильда не может вылечить Райнхарда - она политолог, управленец, начальник Генштаба, императрица, но не психолог. Она это просто не умеет.
Болезнь тем временем прогрессирует Температура становится все выше, головные боли сильнее. От таких приступов иммунитет неизбежно слабеет, организм начинает цеплять инфекции. Приступы чаще и чаще.
Далее следует совершенно дурацкий "мятеж" Ройенталя. Все понимают идиотизм ситуации, но сделать ничего не могут. Для Райнхарда потеряны Ройенталь и Лютц. Ему не нравится мирная жизнь, ему незачем жить, его заявленная цель достигнута к 25 годам, но его внутренняя цель недостижима, он не может достичь внутренней гармонии, он живет только из чувства долга: завершить начатое не для себя уже, для других. Оставить империю в надежных руках и стабильном состоянии, урегулировать отношения с Изерлоном, передать дела Хильде и увидеть сына.
Больше его в жизни ничего не держит. Организм уже настолько ослаб, что цепляет любую инфекцию. Предполагаю, что Лоэнграмм умер от банального воспаления легких.
Ну а что такое этот самый коллагеноз - это уже фанаты по сети рыли)) потому что не знали такого слова)
Цитирую по конспекту, который есть изложение написанного в ансабе)
«Миттельмайер: разновидность острого коллагенного заболевания?.. Я хотел бы, чтобы вы предоставили нам конкретные объяснения, что вы имеете в виду под «разновидностью». – медики переглядываются. Главврач: ну... мы знаем наверняка, что это коллагенная болезнь, но она странного типа, прежде никогда не встречавшегося. – Мы только знаем симптомы... То есть пациент страдает от перемежающейся лихорадки. Но даже ее название не вполне определено, и никаких причин или способов лечения не установлено. »
В общем, коллагеноз неясной разновидности, как лечить, неизвестно)) вероятно, когда организм захотел лечь и не шевелиться, он подошел к делу с размахом...
Спасибо! Сами того не зная, помогли закончить главу ориджа...
Интересное разложение. Очень со многим действительно можно согласиться.
Что-то ревматоидное.
В группу К. б. большинство исследователей относит ревматизм, ревматоидный артрит, системную волчанку красную, (с) - БСЭ.
В галактике не хватило Хауса.
И волчанки)))))))))))))))))
Волчанка-то была, просто врачи... Ну, Хаус бы о нихвсё, как есть, сказал.
Начать с центра? Это выше его сил.
Ему?
Ему в конце уже ничего толком не хотелось, как кажется.
А до того ктоб ему посоветовал? Любимая сестрёнка, кстати, явила, видимо, фамильную черту - СВОЁ горе превыше всего. Кстати, и с Себастьяном то же самое было.
Психологический советник был нужен, с научными-то всё в порядке. Тут просится альтернатива ,,Устраивая новую элиту РфЛ принимает проект о создании в том числе, института придворных дам, и туда попадает Эва". Или, скажем, ,,Миттермайер, чтобы не ходить в театр, сманил величество к себе на пироги".
А вот идея научной экспансии не возникла, по большому счету, ни в ССП, ни в Рейхе.
Хильдушка, как справедливо заметила Виви О., психолог довольно фиговенький, это, в отличие от хорошего человека, если не профессия, то дар. Но дара у неё нет.
В ССП могла возникнуть, если бы Ян выстрелил при Вермиллионе. То есть, задержать имперское продвижение, а дальше - повторное бегство кучки смельчаков.
Так стрелять кой-кому надо решительнее. ,,Что? Приказ прекратить огонь? Срочно передайте Первому: ,,Вас НЕ понял, прошу повторить.""