Автор Белочка Тилли
Жанр: дамский роман, гет, немножко слэша, кроссовер с фиками AnnetCat
Тестеры: Фриц-Йозеф из Рейха, Виви О.
Пейринг: Оберштайн и иже с ним/оригинальные персонажи
Время: канон, в конце - постканон.
Оговорки: возможно, это можно счесть ООС-ом. И не одним.
Особая благодарность - AnnetCat
Рейтинг: RG-13 (если ошиблась, поправьте)
Части 1, 2 и 3. В более ранней редакции они уже публиковались.
Глава первая
I
Голова дико болела. Пауль включил протезы и посмотрел на часы. Полседьмого. Как в будни.
"Прелестно! Первый выходной за три недели, а я не сплю. Ещё немного такой жизни, и - здравствуй, специализированная клиника! И голова ещё раскалывается. Был в моей жизни один человек, который ухитрялся за пять минут приводить мою голову в порядок, но где он теперь... Надо начинать пить снотворное"
- Ладно! - сказал он уже вслух. - Вставать - так вставать. "Заодно и Отто пойду прогуляю. И так скучает без меня, бедняга"
Пёс как будто чувствовал. Выскочил в коридор, вилял хвостом, заглядывал в глаза. "Хозяин, ты дома?! Хозяин, мы, наконец, поговорим?! И мы пойдём гулять? Вотпрямщас? Уррра! Я просто счастлив!" - так и читалось на его мордахе. Хвост ходил ходуном. Оберштайн ласково потрепал пса по голове, пристегнул поводок, они вышли на улицу и направились в соседний парк. Пауль не без удовольствия разглядывал пса. Тот явно гордился собой и хозяином. Голова начала понемногу проходить, настроение стало улучшаться.
В парке было тихо и пусто, солнце только-только начинало проникать сквозь деревья. Пауль отстегнул поводок. Пёс с радостным повизгиванием кинулся вперёд по дорожке.
Оберштайн не спеша пошёл следом. Было ясное тихое октябрьское утро - холодное и звонкое. Казалось, можно было услышать, как падает лист, и как встаёт солнце. «Какая же красота! - подумалось. - Как жаль, что сейчас так много работы, и вряд ли я увижу эту красоту в этом году ещё раз!»
Внезапно Пауль почувствовал: что-то изменилось. Он огляделся и увидел, что его пёс на лужайке уже не один. Отто дружелюбно обнюхивался с довольно крупным и лохматым чёрным псом. Собаки познакомились и принялись резвиться вместе. "Может, найти ему подружку? - подумал Пауль. - Всё веселее будет". Собаки на лужайке вовсю прыгали, бегали, боролись, одним словом - радовались жизни во всех её проявлениях. Отто вел себя как щенок, напрыгивал, пытался шутя прихватить приятеля за плечо, а чёрный позволял даже валить себя на землю и подставлял пузо. Новый знакомец Отто понравился Паулю. Молодой, энергичный, дружелюбный и любопытный пёс. "Надо будет попробовать разыскать хозяев и поблагодарить их", - решил он. Однако уже через несколько минут Пауль забеспокоился: Отто стал явно проигрывать своему молодому приятелю. Он всё чаще оказывался на земле, медленнее поднимался и пыхтел на бегу. Но, что больше всего напугало Пауля, его пёс не собирался выходить из игры.
- Отто, ко мне! - не реагирует. «Соскучился по таким прогулкам, но надо же что-то делать! Этот чёрный явно не понимает и может переборщить!»
- Веня, ко мне! - раздался рядом властный женский голос. Чёрный обернулся, вильнул хвостом, но продолжал резвиться. Того, что Отто выбивается из сил, молодой пёсик просто не понимал. После следующего кувырка Отто сел, вывалив язык.
Пауль с надеждой обернулся на голос. Из соседней аллеи вышла высокая женщина лет тридцати в спортивном костюме.
- Фу!!! Ко мне, кому сказала! - и чёрный, виновато повиливая хвостом, побежал к хозяйке. Женщина повернулась к Паулю: - Не волнуйтесь. Ничего плохого он Вашему псу не сделал. Просто молодой, энергия фонтанирует. Сейчас разберёмся.
Тем временем чёрный подбежал к хозяйке и умильно сел, заглядывая ей в глаза. Отто, отдышавшись, потрусил следом.
- Ты что творишь, поросёнок?! - Дама властно и жёстко ухватила пса за шкирку и буквально встряхнула, красноречиво показывая свёрнутый поводок.
«Ого!» - поразился Пауль.
- Тебе сколько раз сказано: «Ко мне!»?! А?! Не смей так больше делать! Нельзя! - Пёс уткнулся мордой в землю у ног хозяйки и виновато повизгивал. Возражать он не пытался.
Паулю стало жалко пса.
- Сударыня, прошу Вас, не ругайте его так! Ничего ведь не случилось - Отто уже практически отдышался.
- Спасибо, - улыбнулась женщина. - Видимо, Вы — добрый человек. Но, к сожалению, Венн — служебный пёс. Он обязан знать и беспрекословно выполнять любые команды хозяина.
- Любые? - Пауль заинтересовался. - Я своего и не учил ничему. Отзывается — и хорошо.
- Так у нас с Вами и собаки разные, - снова спокойно улыбнулась женщина. - Ваш далматинец — идеальная домашняя собака. И хозяина на пороге встретит, и поговорить с ним можно, и прогуляться не спеша и с достоинством. А при случае и вора или хулигана спугнет. А у меня чёрный терьер. Служебная собака. И слушаться хозяина он должен беспрекословно. Это не в плюс ни Вам, ни мне, ни нашим собакам. Это просто факт.
- Понятно, сударыня. Спасибо Вам и Вашему псу. Думаю, Отто давно так не резвился, - Пауль повернулся, - Отто, пойдём.
- Не за что. Кстати, - женщина подошла к Отто. Тот обнюхал новую знакомую и завилял хвостом. - Вы давно показывали его ветеринару?
- Относительно недавно. А что такое? - Пауль надеялся, что со стороны он выглядит спокойно.
- Надеюсь, что ничего страшного. Но, по-моему, Вы его неправильно содержите. Посмотрите сами, он немного полноват, шерсть жирно блестит. Должна по-другому. Как он двигается, Вы видели. Ему ведь лет восемь-девять?
- Да, - Пауль машинально прикрыл глаза рукой. Улучшившееся настроение резко упало. Он ощутил страшную усталость. - Когда он ко мне попал, ветеринар тоже сказал, лет восемь-девять. Это было полгода назад.
- Попал? - брови женщины удивлённо взлетели. - То есть он у Вас не с детства? Недавно?
- Недавно, - вздохнул Пауль. Он почему-то понял, что этой женщине можно доверять. - С полгода назад пришёл ко мне на работу и сел около ног.
- Ах ты, лапа, - женщина повернулась к далматинцу. - Вы позволите? - Пауль кивнул. Отто снова завилял хвостом. Женщина ласково погладила Отто и опустилась рядом на корточки. Веня тут же подсел к хозяйке с другой стороны. - Значит, знаете о его здоровье немного. Чем Вы его кормите?
- По-разному, - пожал плечами Пауль. - Но особенно он любит сметану и куриное мясо...
- … и, конечно же, часто их получает! - закончила собеседница. - Постарайтесь сократить. Особенно сметану. Сметану надо исключить!
- Но почему?! - удивился Пауль.
- Потому что сметана - невероятно жирный продукт. Он попросту убивает печень. И ещё потому, что собаки - это хищники. Им мясо надо, - она ласково поглаживала собак. - К тому же, от избытка жирного и молочного как раз лишний вес и накапливается. Максимум — нежирные творог и кефир. А курица, конечно, мясо, - продолжила она, - но диетическое, лечебное. Его и животным, и человеку советуют, когда он или болеет, или только-только начал поправляться после болезни.
- Простите, - резко дёрнулся Пауль, - Вы ветеринар?
- Официально — нет, - спокойно ответила она. - Но, сколько я себя помню, в моём доме всегда жили животные. И кошки, и собаки, и лошадей держали. Отец у меня — офицер, и жили мы иной раз в таких местах, где дипломированного ветеринара днём с огнём не найдёшь. Поневоле кем угодно станешь. Да и люблю я их, четвероногих.
Паулю стало неловко: «Действительно, сам кем был и кем стал».
- Так Вы, сударыня, полагаете, что нам с ним следует сменить ветеринара?
- Не знаю, - она поднялась. - Повторюсь — я всего лишь практик с опытом. Но поговорить с другим специалистом, думаю, лишним не будет. И ещё..., - она помялась, - побольше гуляйте с ним. Вот так, как сегодня, активно и не торопясь. Я понимаю, что выделять столько времени нелегко, но поверьте - это и ему, и Вам на пользу пойдёт. И физически, и психологически. А нам с Веней пора. Приятно было пообщаться. Удачи вам обоим. Веня! За мной! - и не спеша, размеренно побежала по одной из аллеек. Большой чёрный пёс трусил рядом с хозяйкой.
Пауль посмотрел им вслед. «Интересно, - подумал он, - а ведь эта дама во многом права. Сегодня же распоряжусь поискать другую ветклинику».
- Пойдём, - кивнул он псу. - Пора домой.
Через пару дней найденный по рекомендации доктор Бюхгольц подтвердил слова Незнакомки из парка (как про себя назвал женщину Пауль). И рекомендации дал примерно те же самые. Пауль успокоился. "Я не ошибся. Этой женщине можно доверять".
Глава вторая
II
Неприятности, как известно, поодиночке не ходят.
Только Пауль разобрался с собачьими делами (ох, чего стоило объяснить псу, что сметана отныне — разве что по большим праздникам), как в один прекрасный момент, наклонившись в кабинете за документами, лежавшими на нижней полке шкафа, не смог разогнуться. В глазах потемнело, стало не хватать воздуха, сердце выпрыгивало из груди. Головная боль резко усилилась. Каким-то чудом он сумел дотянуться до стены и не упасть. Вошедший Фернер ахнул: «Ваше Превосходительство, что с Вами?! Как же так?!» - и кинулся звонить в министерскую санчасть. Опомнился Пауль уже на койке в кабинете врача.
Пожилой доктор, закончив осмотр, собрал какие-то приборы, присел рядом, пожевал губами и сказал:
- Что ж, Ваше Превосходительство. С одной стороны, могу Вас обрадовать: ничего неизвестного науке с Вами не произошло. Обычная гипертония. Неприятно, но излечимо. С другой стороны, лечиться всё же придётся. Теперь поговорим о лечении. Могу предложить Вам несколько вариантов. Во-первых, больничный. На три-пять рабочих дней. Побудете дома, попринимаете лекарства...
- Не подойдёт, доктор, - остановил его Пауль.
- Вы уверены, молодой человек? - доктор смотрел очень серьёзно. - Вы меня извините, но именно Ваш трудоголизм, скорее всего, и привёл Вас сюда сейчас!
- Не подойдёт, доктор, - повторил Пауль.
- Воля ваша... - вздохнул доктор. - Здоровье, впрочем, тоже. Но сегодня Вы отправляетесь домой. И это не обсуждается. Пока Вы приходили в себя, я доложил Его Величеству о случившемся. Он оставил решение о больничном за Вами, но сегодня приказал Вам ехать домой. Машина Вас уже ждёт у подъезда, мой помощник Вас проводит. Лекарства для Вас на сегодня уже собраны, водитель передаст их Вашему дворецкому. Завтра же прямо с утра Вы придёте ко мне. Я осмотрю Вас и назначу дальнейшее лечение. ТАК Вам подойдёт, Ваше Превосходительство?
- Так — подойдёт, - тон доктора Пауль пропустил мимо ушей.
- Очень хорошо! Сейчас мой помощник проводит Вас.
- Доктор! - остановил его Пауль. - объясните хотя бы, что со мной случилось.
- Гипертония, голубчик, гипертония, - ответил доктор. - У Вас подскочило давление. 160:100.
- Причины? - нахмурился Пауль.
- Ваш образ жизни, молодой человек! Вы сутками на работе, месяцами без выходных. Дёргают Вас и снизу, и сверху. Отвечать Вы привыкли только сами и за всё. Вот Вам и результат. У любого человека есть предел. Нормой давления в Вашем возрасте считается 125:75. Во время последнего медосмотра два месяца назад у Вас зафиксировали 130:90. И у меня записано, что Вам об этом сообщили и дали рекомендации. Вы их выполняли?
- Было много работы, доктор...
- А чего Вы тогда хотите? Домой, домой и ещё раз домой!
Через полчаса Пауль стоял на пороге своего дома. Голова кружилась, но лекарства начали действовать, и стало немного легче. Рабенард, ни слова не говоря, взял хозяина под руку и отвёл в спальню. Пауль хотел было заговорить с дворецким, но тот немедленно остановил его:
- Спать, господин Пауль, спать! Доктор велел! Сейчас лекарство примем и — спать.
Пауль подчинился.
На удивление, он быстро заснул. «Или доктор велел снотворное подмешивать?» - мелькнула мысль.
Во сне были собаки. Отто и тот самый чёрный терьер из парка. Они бегали, играли, весело лаяли и виляли ему хвостами.
***
Наутро Паулю стало немного лучше, и он приехал на службу. Помощник доктора уже стоял в дверях:
- Пойдёмте, Ваше Превосходительство, - и, не давая возразить, железной хваткой взял Пауля под локоть.
В кабинете доктор измерил Паулю давление, осмотрел его и сказал:
- Что ж, голубчик, давление начало снижаться, но до нормы ещё далеко. 145:85. Как Вы себя чувствуете? Голова кружится? В глазах темнело? Сердце колотилось?
- Немного, доктор, - вынужден был сознаться Пауль.
- Делая поправку на ВАШЕ «немного», на сегодня дам следующую рекомендацию: домой! Продолжать постельный режим.
- Доктор, прошу извинить...
- Нет, Ваше Превосходительство, это я прошу извинить! Я отвечаю за здоровье своих пациентов. И поэтому требую исполнения моих рекомендаций. Для пользы пациентов и государства! - чувствовалось, что старый доктор очень хотел сказать что-то вроде: «Лечись, щенок, пока жив! Когда помрёшь, поздно будет!», но не решился выйти за рамки официального тона. - В конце концов, Ваше Превосходительство, мы с Вами живём в столице, и Его Величество или Ваши подчинённые всегда могут связаться с Вами по телефону. Да, кстати, Его Величество уже в курсе, что я намерен и сегодня отправить Вас домой. И согласился, что Ваше здоровье — достояние государства. Домой!
Пауль вынужден был согласиться, хотя в глубине души и сам понимал, что вряд ли выдержал бы целый день на работе. Всё повторилось: водитель сдал его с рук на руки Рабенарду, Рабенард уложил в постель. Через некоторое время позвонил Его Величество, справился о самочувствии и настрого приказал не появляться на службе до полного выздоровления и слушаться врачей.
Следующую ночь Пауль спал без снов.
Наутро ему стало значительно легче, и он решил вызвать машину и ехать в министерство. Доктор осмотрел его, счёл состояние удовлетворительным и разрешил выйти на работу. С некоторыми оговорками:
- В обозримом будущем, Ваше Превосходительство, - не терпящим возражений тоном сказал доктор. - Вы будете строго по расписанию принимать предписанные мною лекарства и являться каждый день на осмотр. Это раз. Будете покидать офис в 18-00. Это два. А ещё Вы будете гулять. Не менее получаса в день. Утром, вечером или днём — решайте сами. Это три. И так — пока не выздоровеете окончательно. Вы меня поняли?
- Да, доктор, - устало сказал Пауль. Он смирился.
Вечером, уже подъезжая к дому (Фернер выпроводил его с работы ровно в восемнадцать-ноль-ноль), Пауль обратился к водителю:
- Скажите, Хельмут, где мне нужно выйти из машины, чтобы дойти до дома примерно за полчаса? Спокойным шагом.
- Примерно за пять-шесть кварталов от вашего дома, Ваше Превосходительство, - ответил водитель. - Мы уже проехали это место.
- Очень хорошо, - прикрыл глаза Пауль. - Завтра высадите меня именно там.
На следующий вечер Хельмут так и поступил. Пауль заложил руки за спину и не спеша пошёл по тротуару. Ситуация, в которой он оказался, угнетала его. Он уже давно отвык чувствовать себя настолько беспомощным. И работать привык намного больше.
Вдруг где-то рядом раздался поразительно знакомый звук. Вынырнув из своих мыслей, Пауль услышал весёлый собачий лай. Обернувшись, увидел того самого чёрного терьера. «Веня, кажется», - вспомнил он. Пёс стоял за невысоким заборчиком, смотрел на Пауля, вилял ему хвостом и весело лаял. Паулю показалось, что пёс с удовольствием перепрыгнул бы через забор, если бы не пристёгнутая цепь.
Пауль подошёл к забору.
- Здравствуй, пёс, - он сам удивился, но встреча очень обрадовала его. Пёс снова весело залаял.
- Веня, в чём дело? - в дверях дома показалась та самая Незнакомка. - Вы? - удивилась она.
- Добрый вечер, сударыня. Простите, что отвлёк Вас.
- Нисколько, - улыбнулась женщина. - Проходите, пожалуйста. Как Ваши дела? Как дела у Отто?
- Спасибо Вам, сударыня … - Пауль помялся. Называть так дальше эту женщину ему не хотелось.
- Аэлита. Аэлита Келлерман, по отцу - фон Абендвелле, - назвалась она.
- Очень рад. Пауль. Пауль фон Оберштайн.
- Взаимно очень рада, хотя Вам нет нужды представляться, господин Оберштайн, - снова спокойно улыбнулась Аэлита. - Ваши портреты всё-таки иногда появляются в газетах.
Пауль молчал. Честно говоря, он был рад такой реакции на своё имя и боялся, что будет как раз "с точностью до наоборот".
- Признаться, я удивлён, сударыня. Обычно на публичных людей реагируют иначе.
Она пожала плечами.
- Вы такой же человек. И жить Вам где-то надо, и по улицам ходить. Чем же Вы принципиально отличаетесь, например, от меня? - она опять улыбнулась. - В конце концов, у Вас тоже есть право на частную жизнь и право остаться неузнанным, если Вы этого не хотите.
- Благодарю Вас, фрау Келлерман, - мысленно вздохнул с облегчением Пауль.
- Да не за что, - пожала плечами Аэлита. - Так как дела у Отто?
- Благодарю. Мы обратились к другому доктору. Он согласился с Вами. Теперь Отто живёт новой жизнью. Ещё раз спасибо Вам.
- Не за что, - повторила Аэлита. - У Вас у самого всё в порядке?
- Благодарю. Надеюсь, и Ваши дела в порядке? - «Ч-чёрт, и слова закончились! И как же хорошо, что у меня от природы такая бледная кожа! Не хватало ещё, чтобы она догадалась, что я с трудом на ногах стою!»
- Спасибо. У нас всё хорошо.
Повисла тишина. Не то чтобы напряжённая, но Паулю было неловко.
- Что ж, позвольте мне откланяться, фрау Келлерман. Желаю Вам приятного вечера.
- Рада была Вас видеть, господин Оберштайн. Удачи Вам. Передавайте привет Отто.
- Благодарю Вас. По-моему, он был очень рад знакомству с Вами и Вашим псом.
Женщина улыбнулась и погладила пса:
- Я думаю, что у Вени такое же мнение. Знаете, что... Приводите Отто в воскресенье на собачью площадку в большой парк. Пусть побегает с другими собаками. Мы выходим без четверти десять. Если хотите, присоединяйтесь.
- Благодарю Вас, сударыня, - «вот и возможность вежливо откланяться. Право слово, дураком себя чувствую.», - если будет возможность, мы с Отто с удовольствием присоединимся.
Пройдя с десяток шагов, Пауль не выдержал и обернулся. Пёс и его хозяйка стояли на крыльце дома. Женщина в последний раз улыбнулась, и они ушли в дом
«Идеальная Первая Леди», - мелькнула мысль у Пауля.
«Интересно, чего ему от меня надо?» - подумала она. - «Второй раз — это уже система. Ладно, грехов за нами особых нет, так что будем внимательнее, а ежели придёт - спросим»
Глава третья
До дома Пауль добрался без приключений. Если не считать обеспокоенного Рабенарда, встретившего его на крыльце.
- Господин Пауль! Я уже хотел звонить господину Фернеру! Где же Вы были?!
- Не беспокойтесь, Рабенард. Я всего лишь немного прогулялся, - и как ни в чём не бывало, вошёл в дом.
«Прогулялся?!» - мысленно ахнул старый слуга. - «Небывалое случается! Вот уж верно люди говорят — не было счастья, да несчастье помогло! Мальчик хоть гулять станет!»
Поужинав, Пауль расположился в кабинете и начал просматривать прессу. Однако уже на второй или третьей странице задумчиво отложил газету.
«Интересное всё-таки у неё имя. Аэлита. Первый раз встречаю человека с таким именем. Интересно, что оно означает?» - он задумчиво побарабанил пальцами по столу. Любопытство боролось с нежеланием впустую тратить время («Зачем выяснять значение чьего-то имени? Его дали человеку родители! Если оно его не устраивает, он может его сменить. Он и только он! Я же либо общаюсь с ним, либо не общаюсь!»). В конце концов, любопытство победило, и он включил домашний компьютер. Поисковик выдал несколько ссылок.
«Ого!» - он прошёл по первой же ссылке. - «Фантастическая литература докосмической эры? Интересно, кто её родители? Ах да, она говорила, что отец — военный. А мать? Откуда такой необычный интерес? Надо будет спросить при случае. Хотя, какой ещё случай?! Времени нет на такие пустяки!» Но книгу он всё-таки решил пролистать.
Из чтения его выдернул лежавший у ног Отто. Он влез в хозяйское кресло и лизнул Паулю руку. Пауль устало улыбнулся псу и ласково потрепал его по голове. Пёс завилял хвостом. Взгляд Пауля упал на часы. Десять вечера. «Ого! Книга прелюбопытнейшая, хоть и на любителя, но пора спать. Иначе завтра на работу просплю.»
Утром в субботу он проснулся в обычное время, вызвал машину, принял лекарства («Да-да, господин Пауль! Доктор велел! Надо принять!») и ровно в без трёх минут восемь вошел в здание министерства. Однако дальше поста дежурного пройти не смог. Часовой со страданием на лице твердил:
- Не могу, Ваше Превосходительство! Господин Фернер приказал!
- Дайте мне телефон... - Солдат с сочувствием посмотрел на него и пропустил к телефону. Но телефон не понадобился. Вице-адмирал Фернер уже спешил к входу.
- И что же всё это значит, дорогой Вы мой? - в голосе Пауля сквозило ледяное бешенство.
- Ваше Превосходительство, я не виноват, - Фернер чуть не плакал, но вход загораживал собой твёрдо и незыблемо. - Но профессор вчера вечером строго напомнил мне, что Вам предписан нормированный рабочий день. И не рекомендовал пускать Вас до понедельника на службу. И ещё просил напомнить Вам, что Его Величество велел Вам слушаться докторов! Простите меня, Ваше Превосходительство! И простите меня ещё за то, что забыл напомнить Вам об этом.
- Поговорим в понедельник утром, - бросил Пауль через плечо, выходя на улицу.
Злости Пауля не было предела. Его! Его!! НЕ ПУСКАЛИ НА РАБОТУ!!! Была бы его воля, он сжёг бы своего верного помощника взглядом, но взгляды, увы, не воспламеняют. Пришлось садиться в машину и ехать домой. Не стоять же как истукану и не выяснять отношения на глазах у нижних чинов!
Всю обратную дорогу Пауль кипел. И мысленно продолжал дискутировать с Фернером и профессором: «Господа, поймите! На работе мне станет легче! Без работы я заболею ещё серьёзнее!» И с горечью понимал, что профессор прав. Заболел — вылечись как следует.
Хельмут, как и вчера, высадил господина министра за шесть кварталов от дома, и Пауль не спеша пошёл по улице. «Хоть с приличным человеком словом перемолвлюсь». Однако и здесь его ждала неудача: окна дома были занавешены, оттуда не доносилось ни звука, собаки во дворе не было. О том, что на календаре суббота, а на часах едва половина девятого утра, Пауль попросту забыл. «Что ж за день такой паршивый!» - подумал он, глядя на закрытые окна. Вздохнул и пошёл дальше. А что оставалось? Не стоять же весь день около чужого дома!
Он ошибся. Хозяйка уже не спала и из-за шторы наблюдала за происходящим на улице. Выйти она не решилась. «Странно всё-таки. Что нужно военному министру страны от меня, старшего научного сотрудника Института истории и этнографии? Секретов, связанных с обороной, у нас — кот наплакал. Да и охраняются они иначе. Мой бывший что ли? Да нет, не его уровень. Ладно, понаблюдаем. Хотя плохого впечатления он не производит. Вежливый. Собаку свою, опять же любит. Решено. Если завтра придёт — спрошу открыто»
Весь этот день Пауль нарушал им же самим созданные запреты и ограничения. Но Фернеру он отомстил. Первым делом он издал приказ по министерству: ввиду чрезвычайных обстоятельств разрешить г-ну Оберштайну работать с документами на дому.
Потом он позвонил в канцелярию Его Величества и добился согласия на утверждение приказа.
И завертелось. Вместе с копией приказа Фернер получил внушительный список необходимых документов и строгое указание доставить копии документов в течение часа.
Через двадцать минут примчался первый курьер. Пауль забрал документы, удовлетворённо кивнул и через пару минут отправил Фернеру ещё список документов. Минут через сорок пять Фернер примчался сам.
- Ваше Превосходительство! Прошу Вас, не сердитесь! - вид у Антона был такой несчастный, что Паулю даже стало жалко его. На мгновение.
- Вы, господин вице-адмирал, видимо, не совсем представляете себе, где и на какой должности служите, - холодно сказал Пауль. - Если Вы вдруг решили, что у меня масса свободного времени, чтобы разъезжать по городу и уйма желания выяснять с Вами отношения в присутствии солдат, Вы глубоко ошибаетесь. Если Вы этого не осознаёте, то мне следует подумать о другом месте службы для Вас.
Фернер побледнел и вытянулся по струнке.
- Я надеюсь, Вы меня поняли. Прошу! - и он протянул руку за документами.
- Ваше Превосходительство, виноват, - Антон решительно насупился. - Я действительно вчера забыл Вам передать. Профессор заходил, когда Вы были у Его Величества. Позже зайти он не мог, уезжал в своё министерство. А я... Простите меня! Я забыл.
- Ладно, - Антон так глубоко и искренне каялся, что Паулю стало даже смешно. - Идите, Фернер. И чтобы больше такого не было. Документы по списку нужны мне в течение часа. Идите!
- Слушаюсь, Ваше Превосходительство! - Антон облегчённо вздохнул, снова вытянулся по струнке, взял под козырёк и побежал к машине.
Курьеры сновали весь день. Было подготовлено с десяток приказов по министерству и проработано еще несколько проектов. О несостоявшейся встрече Пауль старался не думать, хотя досада грызла. Наконец, уже около семи вечера он взглянул в угол дисплея компьютера. Там чёрным по белому было написано: « 12 октября, суббота, 18-49».
«Идиот! Заработавшийся, больной на всю голову кретин!» - мысленно обругал себя Пауль. - «Она наверняка — человек работающий! Не похожа на домохозяйку. Сегодня выходной! Она просто занималась своими делами! Или отсыпалась за неделю...»
«А завтра, кстати, она звала нас в парк. Пойти? Или мы там будем лишними?»
Пойти хотелось. И пса прогулять, и поговорить. И неловко было.
«С какой стати я буду ей навязываться? Кто я такой? Или все-таки пойти?»
С такими мыслями он решил закончить работу: «На сегодня хватит». - и углубился в чтение фантастической литературы. Того же автора, что и вчера.
«Оливиновый пояс... В Земле! Один превеликий, какая наивность! Но написано хорошо. Фантастика и детектив в одном флаконе.»
Когда файл закончился, было уже около полуночи. «Умели же раньше писать книги! Надо будет потом ещё книги этого автора поискать».
В эту ночь он наконец-то выспался. Снились фантастические приборы, золотые пляжи и … собаки.
@темы: Оберштайн, ЛогГ, Натворень, Ыфкурил, Собачий вальс, Мои фанфики