Автор: Белочка Тилли
Бета: Сильвара среброволосая
Фэндом: по мотивам "Легенды о героях Галактики"
Таймлайн: постканон
Персонажи: несколько канонных, много оригинальных. Есть персонажи из "Собачьего вальса".
Жанр: скорее всего - НФ, но возможны и обычные бытовые отношения
Рейтинг: невысокий. Слэша и ужастиков не будет. ООС не исключается.
Порция перваяetil-b-g.diary.ru/p182161234.htm
Главы VI - IX. Продолжение следует.
VI
Через пару дней, выходя из здания Академии Наук, Аэлита фон Оберштайн увидела, что её ждут. На лестнице стоял Антон Фернер. Он порывисто шагнул навстречу. Она приветливо улыбнулась.
- Здравствуйте, Антон.
- Здравствуйте, фрау Аэлита. Я хотел с Вами переговорить.
Конечно поговорим. Знаете что, давайте пройдёмся пешком, а? Такая хорошая погода! А я целый день в кабинете. Да и Вы — тоже.
Он кивнул. Идти до её дома было не более получаса.
- Что-нибудь удалось узнать? - спросила она.
- Скорее да, чем нет. Копал всё и везде. Есть серьёзные подозрения. Но пока — только подозрения.
- А … - Аэлита подбирала слова, - «первые лица»?
- А «первым лицам» было не до того, чтобы прикрикнуть. Впрочем, это тоже пока только версия.
- Ну что ж, - её взгляд стал холодней кинжала. - Спасибо Вам, Антон. Вы лишний раз доказали мне, что я была права.
- В чем, простите, мадам?
- Неважно. Это уже дела минувших дней.
- Мне продолжать?
- Если сможете.
Он кивнул, и они не спеша пошли по бульвару.
- Вы всё-таки решили ехать?
- Да. Решила.
- А как же … Его Превосходительство? И дети?
- Дети едут со мной.
- На 25 лет?! Не лучше ли отправить их к Вашему отцу?!
Аэлита рассмеялась. Антон недоумённо взглянул на неё.
- Не обижайтесь, Антон! Просто полное дежа-вю. Дня два назад объясняла свои резоны Валену. Повторю и Вам. Потому, что наши городские детишки должны понять, что такое тяжёлый труд. И что такое сила науки — заодно. Первое мои могут осознать, если я их действительно отправлю в деревню. Поверьте, там они быстренько окажутся в подпасках у местного пастуха. Или огород полоть пойдут. И скидки на то, что они — внуки хозяина, им там никто не сделает. Но вот что такое сила науки, они там узнают гораздо позже. И — более однобоко. Да и я по ним скучать буду...
А Пауль... Я, Антон, часто мысленно с ним разговариваю. Иногда мне кажется, что он мне отвечает... По-моему, он не стал бы возражать. Поймите, под той плитой, что лежит на могиле, его нет. Он — там, - она кивнула в небеса. - Я вряд ли когда-нибудь смогу его забыть. Но сидеть сложа руки, ожидая собственной смерти, я не смогу. Меня не так воспитывали. И Пауль всегда это знал. Хоть попробую людям пользу принести и детей как следует вырастить. Чтобы были достойны его имени.
Фернер молчал. «А ведь она права. И как же ей чертовски нелегко...»
- А как же я?... - всё-таки спросил он.
- Что Вас напрягло, Антон?
- Не знаю даже, как Вам и сказать, фрау Аэлита, - Фернер снял фуражку и вытер взмокший лоб. - Я как-то привык служить Вашей семье. Не знаю, как без вас буду.
Аэлита грустно улыбнулась. «Идеально устроить всё и для всех редко получается».
Они подошли к дому. На крыльце грелся старый пёс. В саду слышался весёлый лай молодой собаки, звонкие голоса мальчишек (старший явно «учил жизни» младшего) и добродушное ворчание приглядывавшего за детьми Рабенарда.
Увидев хозяйку, Отто тяжело слез с крыльца и, виляя хвостом, потрусил к воротам. Лита присела на корточки, обняла и расцеловала пса. Потом подняла грустные глаза на Антона:
Совсем старый стал...
Антон присел рядом и тоже погладил пса.
- Что говорит ветеринар?
- Говорит, возраст. Потеря двух хозяев. У него ничего не болит, но он слабеет. Сказал, до осени он может не дотянуть. Да и я сама это чувствую.
- Так всё-таки? - Фернер напряжённо смотрел на неё.
- Нет, Антон. Это решено. Я не умею сидеть сложа руки. Я хочу работать. И их, - она кивнула в сторону сада, - научить, что жить можно только работая до седьмого пота.
- Но там я не смогу вас защитить! - «Да у меня ж смысл жизни теряется!» - кричали его глаза.
- Да там и не понадобится, уверяю Вас, - рассмеялась она. - Туда люди работать едут. Не до интриг будет.
- Но я должен быть уверен!
- Антон! - она смотрела ему прямо в глаза. - Скажите сами себе честно: Вы дали себе слово опекать близких своего наставника. Так? Так! Теперь его вдова хочет ехать работать в другое место. И Вас беспокоит, что ситуация выйдет из под Вашего контроля и Вы не выполните обещания, данного её мужу, а главное - себе. Так?
- Так, - вынужден был сознаться Фернер. Проницательность и «жёсткость на язык» этой женщины поражали его всегда.
- Не беспокойтесь, - улыбнулась Аэлита. - Я, кажется, придумала, о чём очень важном Вас попросить. Вы ведь выполните мою просьбу?
- Любую, сударыня.
- Чуть позже я Вам её изложу. Хорошо?
Он угрюмо кивнул.
VII
Отбор в экспедицию тем временем продолжался.
В одно прекрасное утро секретарь профессора подвела к Аэлите невысокую молодую женщину с длинными светло-русыми волосами, сколотыми на затылке и распущенными по спине. Женщина представилась:
- Здравствуйте. Я — Фаина Обнорская, третий университет Баалата. Мы с Вами переписывались. Вы ведь Аэлита фон Оберштайн?
Да! - обрадовалась фрау Оберштайн. Она действительно читала работы этой женщины, и они показались ей очень интересными. - Проходите, пожалуйста! Давайте знакомиться.
Они около часа оживлённо беседовали о рабочих проблемах. Новая знакомая нравилась Аэлите всё больше. И, видимо, это было взаимно. Они были «из одного теста». «Дочки Марфы», трудяжки, которым всего добивались своим горбом. Обе упоённо занимались наукой (да и области научные были «соседними»), были людьми творческими. И ещё обе — матери-одиночки.
- Аэлита, у Вас есть дети? - неожиданно спросила Фаина.
- Два мальчика, семь и полтора, - улыбнулась Аэлита.
- Моему тоже семь, - отозвалась Фаина. - Со мной летит.
- Мои — тоже.
- Значит, подружим, - обе женщины дружно рассмеялись.
Через пару дней подруги решили пойти в кафе, благо подошло время обеда, попить чаю и продолжить обсуждение и рабочих и нерабочих проблем в более свободной обстановке. На «ты» они уже перешли.
В коридоре их внимание привлекла необычная пара. Высокий спортивный мужчина лет 35 с некрасивым, но приятным лицом, одетый в форму Армии Альянса устраивал возле кабинета адмирала Валена инвалидную коляску, в которой сидел худощавый светловолосый молодой человек лет 30, тоже в военной форме альянсовцев. Дверь кабинета Брилёва открылась, профессор и адмирал Вален вышли в коридор. Высокий военный, увидев их, взял под козырёк.
Это по вызову руководства экспедиции приехал уже упоминавшийся Каспер Линц. Он представился и извинился, что приехал не один: его друг уже года три как получил инвалидность и явно страдал от недостатка впечатлений. Профессор не возразил, за руку поздоровался с Линцем и его другом и жестом пригласил Линца в кабинет Валена. Офицеры поприветствовали друг друга по-военному. Все трое расположились у стола. Дверь закрылась.
- А какой пилот был... - вздохнул Линц, как бы комментируя ситуацию.
- Да... - задумчиво покрутил пальцами профессор. - Война — не мать родна...
Открыл блокнот и поставил на листке «-» и «+».
А тем временем в коридоре Фаина, извинившись перед Аэлитой, подошла к сидевшему в коляске молодому человеку и стала его расспрашивать. Молодой человек сначала стеснялся, но потом стал отвечать спокойно, обстоятельно и даже охотно. Звали его Иваном Коневым. Он около десяти лет прослужил в истребительной космоавиации войск Альянса. Потом — тяжелое ранение, инвалидность, отставка. Учил начинающих, учился сам. Но не забыл мечту снова сесть за штурвал.
- Вы разбираетесь в медицине, Фаина? - удивилась Лита.
- Немного, - ответила та. - Хотя это больше народная медицина. Целительство, травничество, гомеопатия, силы природы, если хотите. Мне придётся работать ещё и с доктором Брилёвой. Она в этом разбирается гораздо больше, - Фаина снова обернулась к Ивану, и женщины уже в два голоса стали расспрашивать его об Изерлоне. Тот охотно отвечал. Вообще, как показалось Аэлите, он был безумно рад разговору с двумя совершенно незнакомыми людьми.
«Бедный парень! - подумала она. - Неужели он часто остаётся один? Это нехорошо!»
Наконец минут через сорок дверь открылась и показался тот самый офицер- изерлонец. Он вежливо попрощался с Валеном и профессором и вышел в коридор.
- Пойдём, Ваня, - он взялся за ручки коляски. - Нам пора.
- Подожди! - весело сказал Иван. - Это невежливо! Милые дамы! Позвольте вам представить этого замечательного зануду. Это полковник в отставке Каспер Линц. Между прочим, последний (!) командир полка розенриттеров!
Дамы рассмеялись.
- Ого! - сверкнула глазами Фаина. - А я думала, розенриттеры — грозные и неприступные!
Линц покраснел.
- Пойдём, Вань. Нам пора! - и потащил коляску к лифту.
VIII
- Изерлон, - медленно сказала Аэлита, глядя им вслед. - Интересное политическое образование. Ты что-нибудь знаешь о нём, кроме того, что знают все?
- Совсем немного, - так же медленно и серьёзно ответила Фаина. - Хочешь, расскажу?
- Хочу, конечно!
- Тогда пойдём наконец пообедаем и поговорим.
IX
А тем временем в кабинете Валена решалась судьба Каспера Линца.
- Ну и как он Вам, Вален? - профессор откинулся в кресле и заложил ногу за ногу.
- Розенриттер... - буркнул Вален. - Не верю я им.
- А по существу? - профессор начинал злиться на помощника, но пока виду не подавал.
- Мне кажется, у него не получится. Он — армеец, а не СБ.
- Да. Здесь Вы правы. - «Наконец-то хоть какие-то аргументы. Я тебя, салага, научу дискуссии вести!»
- Но давайте рассмотрим вопрос подробнее, - с этими словами профессор придвинул к себе только что изрисованный им «плюсиками», «галочками» и «минусиками» лист.
- Итак, армеец. Не СБ-шник. Это — минус. Но служил в части специального назначения. Это — где-то плюс, где-то — просто констатация факта.
- В чем же плюс?! - поднял брови Вален.
- В том, что обучен реагировать на опасность. Это раз. Хоть и последний, но командир части. Значит, возможно, может привести за собой команду. Это два.
- Не боитесь?
- Чего?
- Вот этих самых подчинённых
- Нет, - спокойно сказал профессор. - Это вообще - «минус», но в данном случае - «плюс». У него, в отличие от того же Шёнкопфа, «тормоза не отключены». И лидерская харизма не столь велика.Он к чёрту в зубы никого не пошлёт. Даже скомандовав: "За мной!". Несмотря ни на какие полковые традиции. Разве что кто-нибудь его лично или его близких оскорблять начнёт. Но этого не позволим мы с Вами. Да и взять у нас нечего, корабли-то невоенные. Разве что нас в заложники, так нам цена невелика, да и стиль не их. И много ли нам от нашей службы безопасности надо? Солдат на новом месте по периметру поставить, продумать, где камеры развесить, где резерв разместить. Ну или парадный выход вип-персоны распланировать. Тех на углы, этих на крышу, а рядом под видом воскресного забега инвалидов на костылях поставить резерв с базуками... Как-то так. Более глубоко вряд ли нужно: нам в контрразведчиков не играть. Да и курс начальной военной подготовки для персонала тоже необходим. Так что, это, на мой взгляд, скорее «плюс», чем «минус».
- Ну да, - несколько растерялся Вален. - Опять же товарища пострадавшего опекает...
- А вот это, - усмехнулся Брилёв. - скорее «минус», чем «плюс». Помогать пострадавшим товарищам — дело святое, но вот на серьёзное собеседование тащить его с собой — это смешивание личного со служебным. Это - «минус». Так не следует делать.
Подведём итоги: два раза «плюс-минус» и один «минус - плюс». Итого — скорее «+», чем «-». Вам решать, Август, но я бы позвонил этому парню.
- А как же его друг? Останется один ведь...
- Про друга наведём справки. Это как раз несложно. Сегодня же всё знать будем.
- Но как?!!!
- Связи, господин Вален, связи, - усмехнулся профессор. Встал. Потянулся, как кот, и пошёл к себе.
Вален с тоской посмотрел ему вслед. Он, ещё сам того не осознавая, завидовал этому человеку.
X
Всю ночь Август не мог заснуть. Сперва ныла больная рука. Впервые за многие месяцы. Потом рука успокоилась и нахлынули мысли.
«Куда я еду? Зачем согласился? Что я там, в этой экспедиции, потерял? Я же ни с одним человеком там нормально разговаривать не могу! К чёрту! К дьяволу! Завтра же пойду к Миттермайеру и подам рапорт! А потом сразу...! А куда потом-то ...? Ни поместий, ни капиталов... ни профессии мирной... 35 лет... калека с ребёнком и престарелыми родителями... Спиртягу глушить да мемуары сочинять о том, что все и так знают? Не смогу. Выходит, нельзя рапорт писать. Спрошу, нет ли другой работы какой...» - с этой мыслью он и заснул.
В 9-00 он уже стоял в приёмной военного министра. Его приняли почти сразу.
- Вольф! Я тебя прошу! - Вален нервничал. - Нет ли для меня какой-нибудь другой работы?! Мне очень трудно там, среди учёных... Иной раз словом перекинуться не с кем...
- Мне очень жаль, Август..., - Миттермайер встал и положил руку на плечо старому приятелю. - Увы, армию сокращают. Есть прямой приказ: отправлять в отставку всех и всё, что можно. Боюсь, что, если ты подашь рапорт о выходе из проекта, тебе предложат только выйти на пенсию. Давай, я поговорю с герром Брилёвым, попрошу его быть поснисходительнее к тебе...
- Не надо, Вольф... Я сам с ним поговорю.
- Вот и правильно, Август! - облегчённо вздохнул Вольфганг. - Я говорил с ним тогда. В самом начале. Мне он показался разумным, хоть и своеобразным человеком.
Август молча отдал честь и вышел.
Он вернулся в Академию Наук и постучал в кабинет профессора.
- Войдите! - послышалось из-за двери.
Вален вошёл. Профессор просматривал какие-то бумаги.
- Простите, герр Брилёв, могу я с Вами поговорить?
- Да, конечно, господин Вален, - профессор оторвался от бумаг. - Прошу Вас, присаживайтесь.
Вален сел. Помялся. Выдохнул.
- Простите меня, герр Брилёв. Прямо даже не знаю, как начать... Я был сейчас у своего министерского начальства. Спрашивал, нет ли для меня другой работы... Не нашлось, а на пенсию я не хочу... Помогите мне, герр профессор! Я временами ничего не понимаю в разговорах наших сотрудников. И теряюсь в разговорах с ними, да и с Вами тоже. Меня учили по-другому. Да и работал я в другой системе. Очень прошу Вашей помощи! Научите меня! Вот! - выпалил наконец он.
Профессор молча смотрел на него.
- Простите меня, Август, - наконец негромко сказал он. - Это не Ваша, а моя вина. Я старше и опытнее Вас. Это должен был придать бОльшее значение тому, что Вы теряетесь. Ещё раз извините меня. Я, в отличие от Вас, привык к общению в этой среде. Здесь такое поведение — не отклонение от нормы.
- Да что Вы, герр профессор, я совсем не...
- Не надо, Август, - профессор встал, подошёл и положил руку Валену на плечо. («Совсем как Вольф», - подумал Вален). - Не извинятесь. Лучше скажите: Вы готовы учиться и меняться? Увы, по-другому не получится. Весь коллектив вряд ли сможет перестроиться под Вас. Придётся Вам. Готовы?
Вален вздохнул.
- Готов, герр профессор. Только я не знаю, как и что мне делать.
- А вот здесь я Вам помогу, - улыбнулся профессор. - Для начала будем учиться вести дискуссии.
Они оба рассмеялись. Лёд, кажется, тронулся.
@темы: Попытка тварьчества, По мотивам..., ЛогГ, Натворень, Ыфкурил, Черновик фанфика, Ванечка Конев, Каспер Линц, "Terra incognita", Мои фанфики