Автор: Белочка Тилли
Бета: Сильвара среброволосая
Фэндом: по мотивам "Легенды о героях Галактики"
Таймлайн: постканон
Персонажи: несколько канонных, много оригинальных. Есть персонажи из "Собачьего вальса".
Жанр: скорее всего - НФ, но возможны и обычные бытовые отношения
Рейтинг: невысокий. Слэша и ужастиков не будет. ООС не исключается.
Предыдущие главы: etil-b-g.diary.ru/p182482168.htm
Главы XVIII - XIX
XVIII
Экспедиция постепенно приближалась к старту. Почти всё оборудование уже было завезено и установлено. Сотрудники начинали потихоньку обживать корабли. Психологи порекомендовали так называемую «систему дежурств». И каждый сотрудник, по графику, должен был проводить по нескольку дней подряд на корабле. Работать в отведённом для него помещении и жить в выделенной ему каюте.
Вален тянул с определением своих «дежурных дней» до последнего. Точнее, ждал, когда определится группа, где работает фрау фон Оберштайн.
Когда мысль «подгадать дежурства» впервые пришла ему в голову, Август обалдел от собственной наглости. Он уже сознался себе, что потерял голову от этой женщины, постоянно искал повода увидеться, поговорить. Но чаще всего фрау Аэлита либо была не одна, либо занята, либо спешила. Единственной темой, ради которой она отвлекалась на него, был генерал Кесслер. Какие претензии у неё были к генералу, Август толком не понял, а сама Аэлита, когда он спросил её прямо, перевела разговор на другую тему.
И тут — такой повод остаться со сводящей тебя с ума женщиной практически наедине. Тем более что историки и социологи работали на том же корабле, где располагалось и высшее руководство экспедиции.
Наконец группа, где работали историки и социологи, определилась. И Вален со спокойной совестью поставил себе дежурства в те же дни, что и фрау Оберштайн.
И вот настал первый день. С самого утра Вален не находил себе места. Работа валилась из рук. Дальше того, чтобы увидеть её без свидетелей, Август не загадывал. Решил войти в рабочее помещение группы в конце дня под любым предлогом.
Вечером, как только на его компьютер пришло сообщение, что последний сотрудник группы покинул корабль, Вален вздохнул, пытаясь унять выскакивающее из груди сердце, встал, одёрнул китель и двинулся к лифту. Лицо горело, руки дрожали, сердце бешено колотилось, но отступать было уже поздно.
Однако когда он поднялся на нужный уровень и вышел из лифтового холла в коридор, в противоположном его конце показалась пара. Навстречу ему шли мужчина и женщина. Приглядевшись, он узнал в женщине фрау фон Оберштайн, а в мужчине - полковника Линца. Они шли и о чём-то разговаривали. Вернее, говорил, в основном, Линц. Он что-то обстоятельно, подробно и, видимо, со знанием дела и с удовольствием рассказывал. Аэлита периодически поднимала на него глаза и, судя по всему, задавала уточняющие вопросы.
У Валена всё внутри опустилось. «Соперник? Или всё-таки немного подождать? Может, они всё-таки по делу?» И решил остаться. Ему было стыдно, но уйти не получалось. Просто ноги не шли. Он спрятался за углом и стал ждать.
Собеседники дошли до помещения социологов и остановились перед дверью. Теперь Вален не только видел их, но и слышал.
- Спасибо Вам, герр Линц. Вы мне очень помогли. - «Славам богам! Они всё-таки — по делу!»
- Что Вы, госпожа фон Оберштайн. Мне это ровно ничего не стоило, - Линц даже слегка порозовел.
- И всё равно — спасибо Вам.
- А... а я могу ещё много рассказать, если Вам интересно...
- Ещё раз спасибо! - Вален даже слышал, как она улыбается. - Это было бы просто чудесно!
- Всегда рад помочь, - Линц наклонился и поцеловал спутнице руку.
- Знаете что... - на секунду задумалась она. - Сегодня мне ещё надо поработать. А завтра мы сможем продолжить? Как Вы думаете? Вот так же, вечером?
- Конечно!
- Вот и хорошо, - улыбнулась она. - Доброго Вам вечера, герр Линц. До завтра.
- Так я зайду за Вами завтра вечером?
- Конечно!
И они попрощались. Фрау Оберштайн ушла к себе, а Линц постоял ещё с полминуты у её двери, повернулся и направился к лифтам. Вален увидел на его лице улыбку.
Вален нерешительно затоптался. Уходить не хотелось. А вдруг? Но и зайти уже казалось совсем неудобным. Несколько минут он нерешительно топтался в холле за колонной. Линц прошёл мимо и, кажется, не заметил его. «Да! - подумал Август. - Скорее всего, не заметил. Слишком, кажется, был под впечатлением».
Так он топтался минут пять. Надо было или идти, или уходить. «А! Пойду! И будь что будет!». И решительно шагнул к двери.
Перед входом ещё раз остановился: сердце колотилось как бешеное. Сделал пару глубоких вдохов и … постучал.
Аэлита открыла практически сразу.
- Вы? - удивилась она. - Добрый вечер, герр Вален.
- Здравствуйте, фрау Аэлита, - выдохнул он. - Я, кажется, помешал Вам?
- Что Вы, - рассмеялась она. - Ничуть.
- Но Вы … так удивились …
- Просто я только недавно разговаривала с герром Линцем. Он ушёл минут пять назад. Думала, что у него возник какой-то вопрос и он вернулся.
- Нет, - покраснел Вален. - Это — я. Простите, я, кажется, всё-таки помешал Вам. Так я пойду?
- Не помешали, - улыбнулась она. - Заходите.
Он вошёл. Огляделся. Это помещение в «готовом виде» он ещё не видел. Компьютеры, печатающие устройства, столы, заваленные документами, графиками, таблицами … Вдоль стены — стеллажи, частично уже заполненные плотно набитыми архиваторами.
- Странно, - улыбнулся Вален. - Я всегда считал, что история и социология — это книги. А у вас всё так … автоматизировано, что ли …
- Да что Вы! - махнула рукой Аэлита. - Это даже уже не позавчерашний день. Данных столько, что ни один корабль не увезет материалы для такой экспедиции, как наша, в печатном виде. Да и работать с ними неудобно. На печать мы выдаём только концентрированную информацию или выводы и рекомендации. Вы присаживайтесь, герр Вален. Мне нужно кое-что закончить, и тогда я к Вашим услугам. Хотите чаю?
- А … - Вален даже растерялся. - Хочу!
Она ушла за небольшую перегородку. Послышался шум электрического чайника.
- Простите, герр Вален, я должна закончить одну выборку. Вы пока попейте чаю, - она вернулась и села за компьютер. На мониторе замелькали строки, цифры...
- Никогда не думал, что социология — это цифры, - надо же о чём-то заговорить.
- Что? - она подняла голову. - А, цифры... Без них никак не получится. Словами далеко не всё можно выразить, иногда цифры гораздо нагляднее. Простите.
Аэлита ушла за перегородку и через минуту вернулась с подносом, на котором стояли чайник, две чашки и вазочка с печеньем.
- Прошу Вас. Я сейчас закончу.
И вернулась за компьютер.
«Похоже, я ей безразличен», но уйти было выше его сил.
Минут через пять зашуршал принтер. Аэлита оглянулась.
- Герр Вален, Вы мне не поможете?
- Я... - Вален вскочил. - Что нужно сделать?
- Пожалуйста, достаньте мне вон тот архиватор, - она показала на шкаф. - Вон тот, фиолетовый, номер 18 — 10.
Вален не без труда вытащил тяжёлую папку. «И как же это женщины их таскают?!»
- Вот и всё, - она убрала один экземпляр только что отпечатанного текста в архиватор, второй положила в чёрную папку на столе. - Я закончила. Можем и поговорить. Так что привело Вас сюда?
- Да я... - Вален замялся и покраснел. - Вот … мимо шёл, решил проверить, как Вы устроились...
- Слава богам, - улыбнулась она. - Нормально устроились. Вот, работаем.
- А... А что Вы сейчас делали?
Она с сомнением посмотрела на него.
- Будет ли Вам это интересно, герр Вален?
- Мне? - и вдруг выпалил: - Мне всё, что Вы, фрау Аэлита, делаете, интересно! Вот!
Она с сомнением приподняла бровь.
- Так уж и всё?
- Нууу... в смысле, мне, как техническому руководителю, всё интересно! - попытался вывернуться он.
- Ну, если как руководителю, - усмехнулась она. У Валена сердце в пятки ушло. «Пропал! Выгонит!»
- Тогда спрашивайте, господин … руководитель. - «Слава богам! Не выгонит!»
- Скажите, а ... - он снова замялся. - Социология действительно такая важная наука?
- Социология? - она подняла брови. - Полагаю — да. Это наука об обществе, общественных институтах и отношениях. А что Вас смущает?
- Нет-нет, фрау Аэлита, ничего, - покраснел Вален. - Просто я пытаюсь понять, чем Вы занимаетесь...
- Понятно. Что ж, я Вам расскажу. Попробую кратко и популярно.
Она встала в позу лектора.
- Итак, социология - это наука об обществе, системах, его составляющих (например, политической, экономической или же культурной), закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях...
- Ого! - поразился Вален. - Как мудрёно!
- Да что Вы! - рассмеялась и махнула рукой она. - Это определение из одной популярной энциклопедии! Но Вы правы, буду говорить как можно проще! Это действительно наука об обществе, об общественном и государственном устройстве, о том, почему произошли те или иные события, о том, как можно подтолкнуть одни события и предотвратить другие...
- Простите, - осторожно кашлянул Август. - Выходит, и свержение Гольденбаумов можно было предотвратить?
- Теоретически — да, - Аэлита сложила руки на груди и присела на краешек стола. Вален залюбовался ею: мягко светящиеся чёрные глаза, распущенные волосы пшеничного цвета, а ноги … Он с трудом вернулся в реальность.
- То есть? Почему только теоретически? - изумился он.
Аэлита пожала плечами.
- Да потому, что государство — механизм весьма сложный. И оно в один миг не рухнет. Это Вам не детская ссора в песочнице из-за конфеты. Разрушение государства начинается, как правило, за десятилетия до того, как оно юридически перестаёт существовать. Нередко в этот момент в стране всё хорошо и мало кто задумывается, что вот сейчас и начинается гниение...
- И что же делать? - Вален был явно озадачен.
- Да пожалуй, только постоянно следить за ситуацией. Причём, за самыми мельчайшими подробностями. Просчитывать миллионы вариантов. И, увы, всё это не даёт никаких гарантий.
- Почему же?!
- Да потому, что вариантов действительно могут быть миллионы. Это раз. Потому, что ничего вечного не существует, и изменения в обществе (в том числе, и гибель государств) — это закономерно. Это два. И ещё потому, что далеко не каждый руководитель государства понимает необходимость и доверять науке, и следить за ситуацией в обществе, и менять что-то малое, чтобы сохранить большое. Да не каждый и может. Это три.
- Но разве третье при монархии возможно?! Что государь не понимает?!
- Более чем, - улыбнулась Аэлита.
- Но как?! Вы же понимаете, что при монархии наследников готовят к коронации! Такие как последний Гольденбаум — исключение!
- Отнюдь, - отмахнулась она. - Подобных примеров история знает множество. Причины могут быть разные, а результат тот же.
- То есть, Вы хотите сказать, что это может случиться и с Нойе-Рейхом?!
- Всё возможно, - она как будто не слышала его повышенный тон.
- Но почему?! - Вален даже растерялся.
- Одну из причин Вы назвали сами, герр Вален. Вы только что сказали: наследника готовят с детства. А если наследник не способен управлять страной? Вот не дано ему. Может быть, у этого мальчика — талант инженера. Или музыканта. Или врача. Но ему приходится становиться политиком. И передать некому: допустим, больше сыновей в семье нет. Выучиться можно многому, да что что там «многому» - почти всему. Но если нет способностей, то получится всего лишь очень грамотный специалист. Нестандартных решений, которые иногда необходимы, может не быть. И что мы получим? Правильно: недостаточно сильного государя. Повезёт, если рядом окажутся грамотные, способные и, что очень важно, порядочные и бескорыстные советники. А если таких не найдётся? А если вокруг наоборот — фавориты? Бесполезные, но симпатичные «руководящей персоне» и поэтому — неубираемые?
- И только это?! - Вален был озадачен.
- А разве этого мало? - брови Аэлиты взлетели. - И это — отнюдь не все минусы монархии. Да, у неё немало плюсов, но и минусов — более чем достаточно.
- Но Его Величество Райнхард …- Вален даже вскочил.
- Его Величество Райнхард — исключение. Хотя … - она замялась, подбирая слова. - Если брать аналогичные ситуации, то Вы правы. Скорее — правило. Смена династии, как и смена формы правления — ситуация особая. По большей части тут власть получают и закрепляются в ней те, кто действительно может управлять. А дальше всё может вернуться на круги своя.
- Какие грустные вещи Вы говорите, фрау Аэлита, - Вален был расстроен. - Неужели всё зря?
- Почему зря? - улыбнулась она. - Общество надо время от времени встряхивать. И хорошо, что его встряхнули те, кто действительно может что-то реальное сделать. Иначе, герр Август, это болото встряхнуло бы себя само. И тогда уж точно началась бы настоящая вакханалия.
Вален стоял как оглушённый. «Она назвала меня по имени! О`дин превеликий! Неужели?!!!»
- Вы … д-думаете? - выдавил из себя он. Щёки горели.
- А Вы полагаете иначе? - она снова сложила руки на груди и пристально посмотрела на него. - Вы же сами видели этих, с позволения сказать, вождей. - - - - Неужели Вы считаете, что государство выжило бы?
- Не считаю, - согласился Вален. - Вряд ли бы выжило. Они оба были амбициозными бездарями.
- Вот Вы сами и ответили.
- Но я всё же считаю, что монархия — лучшая форма устройства государства.
Она улыбнулась.
- Не сочтите меня непатриотичной, герр Вален, но это, повторюсь, крайность.
У монархии, повторюсь ещё раз, масса плюсов, но и масса минусов.
- Например?! - вскинулся Вален.
- Вам нужен ещё пример? Пожалуйста! Плохо работающий «социальный лифт».
- Что?
- «Социальный лифт», герр адмирал. Так называют возможность для людей из самых низших слоёв общества высоко подняться по служебной лестнице. Когда Вы учились в Академии, много среди ваших однокурсников было людей не из дворян? А способных много? И многие ли из них сделали такую карьеру как Вы?
Вален покачал головой.
- То-то. При демократических формах правления такой лифт работает гораздо лучше. Там своих минусов немало, но есть и плюсы. Иначе, наверное, за тем же Хайнессеном не пошли бы тысячи людей. Вы согласны?
Вален вынужден был согласиться. Аэлите, глядя на него, стало весело.
- Вы по-прежнему убеждены, что монархия — единственно возможная форма управления государством?
- Я … я теперь уж и не знаю, - покраснел Вален.
- Вот так уже лучше! - ей окончательно стало весело. - Убеждённость — это очень хорошо, но мир слишком сложен, и нужно уметь воспринимать новую информацию. Но мы с Вами засиделись. Пойдёмте.
Вален встал и одёрнул китель. «Может, просто сказать ей? И — будь что
будет?»
- Я готов!
- Вы прямо как на параде, господин адмирал, - рассмеялась она, открывая дверь. Они вышли в коридор.
- Фрау Аэлита, Вы позволите Вас проводить?
- Да не стоит, - махнула рукой. - Тут идти всего минут пять.
- И всё-таки … - он умоляюще смотрел на неё.
- Ладно, пойдёмте, - Аэлите стало его жалко.
До её каюты они дошли молча.
- Вот мы и пришли.
- Я … я, наверное, Вам сильно надоел …
- Что Вы, герр Вален, ничуть. Было очень интересно с Вами поговорить. Надеюсь, Вы не считаете этот вечер потерянным?
- Что Вы, фрау Аэлита! - ахнул Вален. Для меня … Мне … Для меня было счастьем поговорить с такой красивой и умной женщиной, как Вы!
- Спасибо Вам, герр Август, - она по-доброму посмотрела на него и пожала ему руку. - Доброй Вам ночи.
- И Вам, сударыня! - он порывисто схватил её руку и поцеловал.
- Доброй ночи, - повторила она и скрылась за дверью.
Вален стоял как оглушённый. «Не прогнала! Может, всё ещё получится?!»
XIX
А за дверью Аэлита зажимала себе рот, чтобы не расхохотаться в голос.
Удерживало понимание, что кавалер, возможно, ещё стоит за дверью.
«Боги милосердные! - думала женщина. - А ведь влюбился-то бедняга не на шутку! И что ж теперь с ним делать? Прогнать вроде не за что. Да и мужик он неплохой. Ну не хочу я сейчас ничего и ни с кем! Пришёл бы ты, парень, через годик! И как вот тебе это объяснить? Так, чтоб ты не обиделся и понял всё правильно? Ладно, надеюсь, что ты за ночь немножко успокоишься и всё само сойдёт на «нет». Иначе придётся тебе, милый, холодную воду на голову лить. А не хотелось бы».
А Вален не спал всю ночь. Стоило только закрыть глаза, как появлялась Она. Красивая, улыбающаяся. Ему улыбающаяся. И он был счастлив.
До утра.
Фрау Аэлита тоже долго не спала. Думала. И в конце концов решила вежливо, но решительно сказать: «Нет». «И дать я сейчас не могу хорошему человеку то, чего он заслуживает. И своих проблем у меня море. Да и в те дела я дальше втягивать неповинного человека не могу и не хочу. Он тогда вёл себя более чем достойно».
Утром они снова встретились.
Войдя в столовую, Вален заметил её уже от дверей и подсёл за её столик. Она вежливо улыбнулась.
«Красавица!» - подумал Август.
- Здравствуйте, фрау Аэлита!
- Здравствуйте, герр Вален.
- Вы сегодня такая красивая, - улыбнулся он.
- Спасибо, - ответила она. Помолчала и добавила:
- Герр Вален, мне надо с Вами переговорить. Сможете уделить мне несколько минут?
- Хоть сейчас, сударыня! - Август с обожанием смотрел на неё.
- Тогда давайте вместе выйдем из столовой. Пока дойдём к себе, я успею.
Они вышли в коридор. Она замялась, не зная, как начать.
- Август, сразу прошу у Вас прощения за то, что сейчас скажу Вам. Простите меня.
- За что, фрау Аэлита?! - заволновался Вален.
- Сейчас поймёте, - она опустила глаза и сложила пальцы в «замок». - Я … Август, я Вам очень благодарна за все те слова, которые Вы мне вчера сказали. Спасибо Вам. Но … сейчас между нами вряд ли что-то возможно. По крайней мере — сейчас.
- Почему? - глухо спросил он.
- Не знаю, поймёте ли Вы меня. Я во многом ещё — там, в той жизни. Пока не получается окончательно перевернуть эту страницу. В том числе, из-за старых долгов, которые ещё надо оплатить. Я не хочу никого тащить туда. Вы очень хороший, добрый человек. Вы более чем достойны любви и тепла. Но … не сейчас … Простите меня! - она с болью смотрела на него.
- Это я виноват, - по-прежнему глухо проговорил он. - Сам должен был понять … Я же тоже в Вашей шкуре. Три года ни о ком думать не мог … Это Вы меня простите. Я чем-то могу Вам помочь?
- Вы уже помогли, Август, - он коснулась его рукава. Он вздрогнул. - Тем, что простили. И ещё больше поможете, если мы сейчас дадим друг другу слово, что мы будем друзьями. По крайней мере — пока. Сможем?
- Я смогу, - он поднял голову и смотрел ей в глаза. - Только, Аэлита, дайте мне слово, что не будете молчать, если у Вас будут проблемы. Поверьте, я смогу Вам помочь.
- Не буду, - она успокоенно улыбнулась. - Спасибо Вам, Август.
И пожала ему руку. Левую. Он ответил.
Аэлита повернулась и ушла к себе. Вален долго смотрел ей вслед. Вздохнул: «Раз надо ждать — будем ждать». И тоже пошёл работать.
@темы: Попытка тварьчества, По мотивам..., ЛогГ, Натворень, Ыфкурил, Черновик фанфика, Ванечка Конев, Каспер Линц, "Terra incognita", Мои фанфики
Ять, меня преследует образ Биттенфельда, записывающего плюсы и минусы монархии... Дайте мне этого не видеть...
Ёся на лекции? Это - тема)))))))))))
Я тоже, хоть и изучала ее некогда. Но все ведь верно, ежели не зарываться глубоко! А это не монография по плюсам и минусам автократии и демократии чать.
попыталась себе представить. Да, бедные преподаватели и бедный Ёся на экзамене)))
С другой стороны, учился же он в свое время... И не дурак же... Может, рано я испугалась?)))))
разумеется, правильно. Такой прямой и порядочный человек, как Вален, не мог не оценить подобного подхода - что мы и видим.
Svolk, но с его (уж пардоньте, товарищи поклонники) эмоциональной распущенностью выслушать: "Вы, юноша, не готовы, приходите в следующий раз" - это как там самая тряпка для того самого быка!
А чего пардоньте, то правда же)))
выслушать: "Вы, юноша, не готовы, приходите в следующий раз" - это как там самая тряпка для того самого быка!
Но учился же он как то! Блин, и правда, как... О! Может, он всегда был идеально готов?
А я хотела спросить. А ЧТО ИМЕННО видит Август? Ведь что-то его в Аэлите зацепило. А что? Он ей то и дело восхищается. Ну симпатичная...а вот зацепило-то что? Что он видит, чего не видят другие?
У тебя вот этот момент чуток ускользает, мне кажется.