Начиналось все, как вы помните, с освоения нашей Солнечной системы — первые фотонные планетолеты, раскопки на Марсе, штурм Венеры, богатства Урановой Голконды, научные станции на спутниках Юпитера и Сатурна. Героическое время первопроходцев. Да, как молоды мы были и как искренне верили в светлое будущее. А знаете ли вы, что... — Экспедиция на Венеру была назначена на август 1991 года.
И вот наступил он — Полдень ХХII века. Романтика молодых и горячих сердец. Звезды, оказавшиеся совсем рядом, только руку протянуть. Жажда знаний, стремление учиться и учить. Прекрасное время, достойные люди: и на космических кораблях, и на планетных фермах, и на Земле, и на Далекой Радуге. А знаете ли вы, что... — Повесть «Полдень, XXII век» перед первой публикацией была направлена в Главатом на предмет проверки содержания секретной информации.
А когда земляне отыскали другие человеческие цивилизации наступило время прогрессоров. Да, сначала мы пытались оставаться сторонними наблюдателями, но не смогли пройти мимо зла и несправедливости. Труднее всего прогрессору было оставаться человеком! Это оказалось труднее, чем быть богом. А знаете ли вы, что... — Дон Рэба был доном Рэбией. — Дон Румата хотел ввести единицу измерения коварства — Рэбу.
На некоторых планетах прогрессорам пришлось быть и разведчиками и диверсантами. Готовить перевороты и обучать местных патриотов. В общем вести себя как в тылу врага. Разумеется все это было во благо аборигенов и ради великой цели развития человечества. А знаете ли вы, что... — Немец Максим Каммерер был русским Максимом Ростиславским. — А Рудольфа Сикорски звали Павлом Григорьевичем. — «Парня из преисподней» пытались признать произведением, пропагандирующим сионизм.
Однако в скором времени некоторые светлые головы додумались, что если они успешно проводят тайные операции в чужих муравейниках, может стоит поискать жука и в своем? Так возникла организация, отвечающая за безопасность Земли – КОМКОН 2. Но охота на ведьм, точнее Странников принесла неожиданные плоды. Вселенский разум оказался хитрее и дал возможность некоторой части человечества подняться на новую ступень развития. Так из нас самих же появились людены. Сможем ли мы и захотят ли они сосуществовать вместе в дальнейшем? Вселенная велика, а время бесконечно. Доживем — увидим. А знаете ли вы, что... — «Жук в муравейнике» хотели назвать «Стояли звери около двери»
Но не только космосом единым знамениты миры Братьев-Демиургов. Как говорится – мечтая о небе, смотри под ноги! На Земле тоже хватает приключений. Можно нарваться на хищные вещи или вляпаться в свалку на обочине. Можно угостить инопланетян желудочным соком, а можно спустить на них лавину и обстрелять из вертолета. Можно, наконец, так достать вселенную, что она будет сама защищаться от людей. А знаете ли вы… — Что режиссер Тарковский заставлял Братьев много раз переписывать сценарий «Сталкера» так, как видел суть произведения сам мэтр, и в результате от сюжета «Пикника на обочине» практически ничего не осталось. — За рубежом готовятся съемки телесериала по мотивам «Пикника на обочине»
А когда Братья писали о нашей действительности, о проблемах человека в современном обществе или вообще высмеивали многие его пороки, то, от греха и цензуры подальше, переносили действие в абстрактные, параллельные или вообще виртуальные миры. Но не спасало даже предупреждение Авторов, что все персонажи и организации вымышлены. Слишком узнаваемы были сотрудники Управления, Лес абсурда, испытания духа Наставниками Града обреченного и две стороны морали Хромой судьбы. А знаете ли вы… — Что повесть «Улитка на склоне», вышедшая в 1965 году, была запрещена, тираж изъят, и «доползла» она к нам только в 1988 году.
Но не будем о мрачном, друзья. Ведь можно было и тонко посмеяться над теми, чьи уши покрылись растительностью. А для этого просто перенестись в жанр, который сейчас называется нерусским словом фэнтэзи, а по -нашему просто в сказку! Где чародеи и волшебники трудятся во имя общего счастья, где славный институт НИИЧАВО гостеприимно распахнут даже в новогоднюю ночь, а Понедельник начинается в Субботу. Здесь молодые маги борются не с темным властелином, а с Большой печатью, а неудовлетворенные кадавры лопаются мыльными пузырями (правда, очень грязными). А в отличии от реальности конец «Сказки о тройке» оказывается счастливым, ведь почему бы и не помечтать? А знаете ли вы, что... — Янус Невструев списан с директора Пулковской обсерватории, где работал Борис Натанович, а прототипы Выбегалло – Казанцев и Лысенко!
Мечта — это ключевое, путеводное слово в Мирах Стругацких. Братья любили и умели мечтать. Они и нам завещали эту простую человеческую мечту: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
А теперь, друзья, берите с полки книги и удачного вам полета в пространстве и времени.