Сучность, воспитанная книгами
22.07.2016 в 12:35
Пишет fandom Miry Strugatskih 2016:fandom Miry Strugatskih 2016. Level 2. Драбблы от G до PG-13.URL записи
Название: Неловкое положение
Автор: fandom Miry Strugatskih 2016
Бета: fandom Miry Strugatskih 2016
Канон: "Понедельник начинается в субботу"
Размер: драббл, 728 слов
Пейринг/Персонажи: Л.А. Горбовский, персонажи ПНВС
Категория: джен
Жанр: юмор, стёб
Рейтинг: G
Краткое содержание: суета вокруг дивана
Примечание/Предупреждения: нет
Размещение: после деанона с ником автора в шапке
Для голосования: #. fandom Miry Strugatskih 2016 - "Неловкое положение"Диван манил. Большой, старинный, с мощными причудливо изогнутыми ножками («Ах, нет! Разве можно это назвать ножками? Это лапы! Настоящие лапы!»), обитый роскошной кожей, с высокой спинкой и большими уютными валиками. Не то что нынешние кушетки!
Ужасно захотелось прилечь. Леонид Андреевич вздохнул: «Нет, нет, друг мой! Нельзя! Ты же взрослый человек, в конце концов! Только не здесь и только не сейчас!» Но диван явственно тенькнул пружинами. «Да что ж ты со мной делаешь!» — Горбовский быстро оглянулся. Никого. Вздохнул и шагнул к дивану.
Он осторожно присел. Пружины снова отозвались приглашающим звуком. «Урчит, как самый настоящий кот. Наверное, я ему нравлюсь! И почему я не поэт? Написали же когда-то оду халату! А как бы прекрасно звучало: „О мой диван! Ты был мне ближе друга!“». Леонид Андреевич с наслаждением вытянулся, положив голову на один валик, а ноги — на другой. Диван снова уютно заурчал.
«Бог ты мой! — подумал он, осторожно ощупывая мягкую кожу. — Умели же когда-то делать!»
— Здесь вам не тут! — вдруг строго сказали рядом. Горбовский рывком сел и огляделся. В дверях стоял высокий грузный мужчина и смотрел на диван. — Здесь вам учреждение, и отчётность нарушать я не позволю!
— Простите, простите, я нечаянно, я только на минуточку, — сокрушенно пробормотал Леонид Андреевич, с сожалением собираясь оторваться от уютного ложа, но говоривший смотрел словно сквозь него.
— А ещё они зубом цыкают! — из-за спины здоровяка выглянула древняя старуха. «Как есть Баба-Яга», — мелькнула мысль.
— Вот видите! Ещё одно безобразие нарушили, товарищ Корнеев! Мало того, что диван воровали, так ещё и зубом цыкали. Гигиену надо соблюдать как в армии!
— Ещё чего! Брал и брать буду! — раздалось с другой стороны. Горбовский оглянулся. Возле его ног, нахохлившись и явно не собираясь сдаваться, стоял высокий молодой парень.
— Вы, товарищ Камноедов, — продолжил парень, — и такие, как вы, мешаете развитию науки! И вообще у вас уши заросли.
— Что-о-о?! — взревел названный Камноедовым. — Да я тебя, молокососа...
— Не дождётесь! — хихикнул названный Корнеевым и растворился в воздухе.
— Да я тебя... — в диване щёлкнула какая-то пружинка, и товарищ Камноедов исчез.
«Однако», — подумал Леонид Андреевич, но тут в комнате появились новые лица.
Сперва вошёл высокий худощавый элегантно, даже пижонски одетый человек. Он внимательно огляделся и... исчез в стене. Горбовский ахнул. Но через минуту человек точно таким же способом вернулся, таща под мышкой чучело, одетое в мундир вермахта времён Второй Мировой войны.
— Так вот вы г-где его спрятали, К-кристобаль! — Пижон вздрогнул и чуть не выронил свою ношу.
Горбовский повернулся. В дверях стоял новый посетитель, русоволосый мужчина средних лет с простым и приятным лицом.
— Ах, это вы, Теодор! — пижон вздохнул с облегчением. — Да, знаете ли, пришлось. Сами понимаете: высокая комиссия, из столицы, уехали только сегодня. А у меня столь необычный артефакт... Подумать могли всё, что угодно. Сами знаете, о событиях тех лет в Соловце до сих пор не разрешают писать в газетах. Вот так-то.
Названный Теодором, нахмурившись, кивнул.
— А я, — продолжал Кристобаль, — по своей прежней мнэ-э-э... службе хорошо знаю, как иногда работают... органы дознания. Так что пойду я.
— Д-да-да, — снова покивал головой Теодор. Названный Кристобалем подхватил свою ношу, слегка приподнял шляпу и удалился. Новый посетитель, оглянувшись, решительно направился к дивану. Леонид Андреевич подвинулся, но Теодор его словно не заметил.
Он уже почти прикоснулся к дивану, как вдруг за окном зашумели. Теодор чертыхнулся, ловко перепрыгнул через диван и скрылся в стене.
— А ежели они зубом цыкать будут? — пятилась, заслоняя собой дверь, давешняя старуха.
— Не будет, бабушка Наина, не будет. Он — человек городской. Культурный! Из самого Ленинграда. Программист он, понимаете! А вы — цыкать! Стелите и не сомневайтесь!
Старуха, ворча, достала из шкафа белье и, развернув простыню, подошла к дивану и остановилась.
— А отвечать, если что, кто будет? — снова заныла она.
— Я, дражайшая Наина-свет-Киевна, я, — заверили её из-за двери.
— Ну, смотри, милок. Не подведи уж!
И, раскинув руки, бросила простыню на диван.
Пружина снова тенькнула, и всё пропало. Горбовский оглянулся: он сидел на огромном старинном диване в зальчике краеведческого музея маленького городка. И соседнего зала слышался голос экскурсовода. Леонид Андреевич покраснел и быстро поднялся, опасаясь, что сотрудники музея увидят столь вопиющее нарушение правил.
Ойра-Ойра и Почкин стояли на крыльце Изнакурнож.
— Интересная всё-таки у тебя версия, — Почкин медленно и со вкусом затянулся.
— Вот и поглядим, — Ойра-Ойра задумчиво потёр нос.
— Ты всё-таки думаешь — портал?
— Ты знаешь, почти уверен. Ведь он не просто «из пункта А в пункт Б» переносит! Он ещё и прихватывает! И показывается! А потом читаешь про него, подлеца, в каком-нибудь старом путеводителе! Только бы благодетель наш не испугался больше нужного и не сбежал.
— Не сбежит, — убеждённо сказал Почкин. — Любопытен. Такие не сбегают.
Название: Решение
Автор: fandom Miry Strugatskih 2016
Канон: "Cтрана багровых туч"
Бета: fandom Miry Strugatskih 2016
Размер: драббл, 916 слов
Пейринг/Персонажи: Быков, Юрковский
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: После возвращения на Землю Быков решает, как жить дальше.
Для голосования: #. fandom Miry Strugatskih 2016 - "Решение"Стена в зале отдыха для пилотов была сделана из прозрачного стекла. Алексей стоял возле нее и смотрел на посадочную площадку, где неуклюжей черепахой возвышался «Хиус». Почерневшей, уставшей, полуживой черепахой. Старой Тортиллой, которая отжила свое и приползла умирать под родное небо.
Они прилетели три дня назад. Краюхин молча, со слезами на глазах, обнял их всех по очереди, подолгу задерживая в объятиях. Они говорили о болоте, о маяках, о пустыне, но Николай Захарович слушал их вполуха.
— Расскажите еще раз, как погиб Анатолий... — прошептал он, и Алексей поежился, глядя ему в глаза. Старика как будто подменили. Ему больше не нужна была Венера. Он принес ей в жертву самое важное, единственно важное, что у него было, и это сломило его. Алексей гадал — жалеет ли он, раскаивается ли, что не уберег названого сына? Или воспринимает его смерть как необходимую для человечества жертву? Глядя на осунувшегося Краюхина, во второе уже не верилось.
«Вот оно — самое тяжелое, — думал Быков, — не тащить на себе ребят десятки километров по пескам и болотам и не вести «Мальчика» сквозь огонь! Тяжело ждать. Отправить близкого, дорогого человека в опасный путь и не иметь возможности встать рядом, чтобы помочь, подсказать и поддержать. Не иметь возможности спасти. Сидеть в зале перед пустым телевизионным экраном и гадать — жив ли? Выберется ли?» И Алексей опустил глаза, потому что ему было больно смотреть Николаю Захаровичу в лицо.
В тот день неунывающий Михаил Антонович Крутиков тепло попрощался с друзьями и уехал к семье. Дауге сразу же забрали на вертолете в госпиталь — во время полета к Земле он так и не пришел в сознание. Он был очень и очень плох, старый друг Иоганыч, но доктора обещали поставить его на ноги. Все доктора немного волшебники. Алексей верил им, как в детстве верят в сказки. Юрковский, при попытке отправить его в больницу, устроил совершенно некрасивый, безобразный скандал. От него отстали, и теперь они вдвоем жили в гостинице космопорта, на самом последнем, шестнадцатом этаже.
Алексея после напряжения последних месяцев накрыла апатия. Утром он просыпался, механически совершал привычные манипуляции — умывался, брился, завтракал, — а потом приходил сюда, к обзорному окну во всю стену, и часами смотрел вниз, на свою большую черепаху, пока не наступало время обеда. С Юрковским они почти не встречались. Кажется, планетолог его избегал. Впрочем, Алексей не был в этом уверен — Владимира покинула его нервная веселость, и сейчас он тоже переживал потери, по-своему. Быков с самого начала знал, что они с Богданом дружили, но не знал, насколько близко. В последний день полета, пока Юрковский спал под действием обезболивающего, Крутиков шепотом рассказал Быкову о том, как когда-то Богдан вытянул Володьку с самого дна, как уговорил своих родителей принять участие в жизни друга и помог тому стать тем, кем он стал.
Алексею сложно было представить, что сейчас должен чувствовать Юрковский. Сам он давно жил сам по себе, никого не опекая и не нуждаясь ни в чьей опеке. Где-то далеко была его подруга, скромная ашхабадская учительница, которой он писал письма со смутной надеждой на что-то большее. Но сейчас почему-то в голове крутилась мысль, что он не может вот так просто взять — и уехать обратно в Гоби. Что он — в ответе. Мысль была смутной и не оформленной. Почему и перед кем он должен быть ответственным, он не осознавал. Но, тем не менее, перебирал в голове варианты. Переехать сюда, поближе к космодрому? А смысл? Можно устроиться инженером-испытателем. Водить вездеходы, готовить ребят для покорения Венеры. Сколько «Хиусов» с закрепленными на них «Мальчиками» будут приземляться там, идя на маяки, установленные ими! И всем понадобятся хорошие водители. А кто же знает эту машину лучше него?
Это было заманчиво, но случись что там, в космосе, он, так же, как Краюхин, будет безнадежно таращиться в монитор в зале телесвязи и шептать про себя имена друзей. Насколько проще тащить их на своих плечах! Он был за них в ответе и не желал снова вверять их жизни случайности.
Так думал Быков — и не мог решить, как жить дальше.
Юрковский приблизился почти неслышно, мягкие полы гасили звуки шагов, но Быков все равно почувствовал его приближение. Володя встал рядом и тоже уставился на потрепанный корабль.
— Похож на старую, облезлую черепаху, — сказал он. Быков улыбнулся. Всегда приятно, когда кто-то угадывает твои мысли. — Что ты собираешься делать дальше, специалист по пустыням?
— Вернусь в Гоби. Женюсь. Буду водить вездеходы.
— Фальшивишь, Лешка.
Быков удивленно посмотрел на Юрковского. Володька хитро улыбался.
— Фальшивишь, — повторил тот, — ты не зря таращишься на эту громадину третий день подряд. Признавайся — хотел бы ты пилотировать такое? Ты ведь тоже в душе спортсмен, гонщик! Что стоят против нее все твои вездеходы?
Быков не нашелся что сказать и, часто моргая, посмотрел на Юрковского. Эта мысль была так чудовищно нелепа и так... потрясающе правильна! И как она не пришла в голову ему самому? Только с одной поправкой: цель не азарт, цель — иметь возможность вовремя оказаться рядом с друзьями.
— Ты мог бы поступить в Космогационную школу. Со здоровьем у тебя проблем нет, с физикой и математикой тоже. Отучишься и будешь с Мишкой рассекать просторы Вселенной.
— Да я старый. Куда мне. Тридцать четыре... поздно уже, — промямлил Алексей.
— Нет, Алексей. Поздно — Богдану, — ответил Юрковский, помрачнев, — а нам с тобой ничего не поздно. Еще полетаем!
А Алексей вдруг подумал, что Юрковский с Дауге нужны ему не только для того, чтобы было, кого защищать и оберегать. Они — просто нужны. Потому что они — это они. С их минусами и плюсами, с их безумными идеями, которые никогда не пришли бы в голову Быкову, с их поддержкой и верой друг в друга. И ему чертовски сильно захотелось поступить в Высшую Школу Космогации, а потом — пилотировать космолеты с Крутиковым, и чтобы в рубку иногда запросто заглядывали Иоганыч с Володькой и звали в кают-компанию на обед!
Название: Хранители
Автор: fandom Miry Strugatskih 2016
Канон: "Пикник на обочине"
Бета: fandom Miry Strugatskih 2016
Размер: драббл, 431 слово
Пейринг/Персонажи: Киррил Панов, Артур Барбридж (упоминается Рэдрик Шухарт)
Категория: джен
Жанр: драма, ангст
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Говорят, что если ты в который раз выходишь из Зоны невредимым, то у тебя добрый ангел-хранитель.
Для голосования: #. fandom Miry Strugatskih 2016 - "Хранители"
Они спорили уже в который раз, и в который раз Кирилл проигрывал. Но он не был ни капли расстроен из-за этого обстоятельства. В конце концов, их пари были ни чем иным, как убийством времени, которого в один момент стало очень много.
Правильно ли было это? Нет, неправильно. Артур говорил, что их давно заждались. Там. А, как известно, там с этим шутить не будут.
Однако ни в какое туда они не собирались. Пока.
— Держу пари, что через... — Артур, вальяжно закинув ногу на ногу, сидел в придорожной харчевне. И, как обычно, смотрел на Кирилла, улыбаясь, приветливо. Вид, правда, имел жутковатый — заскорузлая сталкерская куртка, покрытая засохшими пятнами крови, столь же жуткие штаны, прожженные на коленях. Не то что Кирилл — в красивом костюме, тесноватом немного, но приятного бежевого оттенка, при галстуке и в остроносых кожаных туфлях.
Это и есть разница между смертью в Зоне и вне ее.
Если тебя перемолотила мясорубка, то и выглядеть будешь вот так — страшно и нелепо. А если смерть пришла за тобой дома, то и оплакать будет кому, и в костюмчик принарядить.
Артур считал, что все это — чепуха. Перед Ее лицом все равны. Так же, как и перед Зоной, которая, по его мнению, приходилась Ей родной сестрой. Зона сгубила и Артура, и Кирилла, и это было тем, что их объединяло.
Было еще одно объединяющее их обстоятельство — они оба ждали Рэда Шухарта.
— Сегодня, — оборвал Кирилл реплику Артура, — сегодня, Арчи, и никак иначе.
— Сегодня... — Артур задумался, склонил голову, думая о чем-то.
— Ты считаешь, что нет?.. — вопрос повис в воздухе, Кирилл так и не получил ответа.
— Я бы не хотел увидеть его сегодня, — наконец, глухо сказал Артур.
— И я бы не хотел, — горячо закивал Кирилл, — но он опять пошел в Зону. В его-то возрасте...
— Вернется! — хлопнул Артур по столу.
— Ну как он вернется... он уже три дня выхода найти не может... «Блуждающий огонь», брат, это не шутка.
— В наше время такой гадости не было, — поморщился Артур, — откуда она только взялась?
— Зона меняется. Приспосабливается, — сказал Кирилл, — это так называемый процесс адаптации...
— Не занудствуй, — Артур передернул плечами, — пойдем.
— Ну сколько можно? — спросил Кирилл, вставая. — Может, не пойдем?
— Столько, сколько нужно, — зло ответил Артур, — пока этот старый пердун не помрет в своей постели, наконец! Нет, ну на свое семидесятилетие рвануть в Зону. Не дурак ли?
— Дурак, — шепотом ответил Кирилл, — любимый старый дурак. Пойдем.
И они снова отправились по известному только им неотложному делу.***
Говорят, что если ты в который раз выходишь из Зоны невредимым, то у тебя добрый ангел-хранитель. Рэдрик Шухарт не верил в эту чушь, но порой, снова и снова выходя живым и здоровым из самых разных передряг, он думал, что у него их, наверное, два.
Название: Игра ротмистра
Автор: fandom Miry Strugatskih 2016
Бета: fandom Miry Strugatskih 2016
Канон: "Обитаемый остров"
Размер: драббл, 458 слов
Пейринг/Персонажи: Ротмистр Чачу, Максим Каммерер/Гай Гаал
Категория: слэш
Жанр: драма, ангст
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: А этот идиот пялится на Гая и при этом так улыбается, что сразу ясно – сам пропадет и парня за собой утащит. Нельзя оставаться живым и счастливым одновременно.
Примечание/Предупреждения: канонная смерть персонажей по сценарию фильма.
Для голосования: #. fandom Miry Strugatskih 2016 - "Игра ротмистра"Ротмистр хорошо понимает людей. Он их чует особым чутьем, которое еще никогда его не подводило. И любит играть на тех невидимых нитях, которыми бывают порой связаны люди.
Этих двоих ротмистр тоже чует сразу: словно хорошая охотничья собака, он тут же делает стойку, а после останется только взять след. Ну а это в Гвардии умеют лучше всего.
Один из них — капрал Гай Гаал — ротмистру хорошо знаком: его ученик, любимец, можно сказать. Поэтому и наблюдать за ним интересней. Безбашенный, честный, красивый — таких воспитывает Гвардия, такие и достойны места в Гвардии, мешает одно только «но». Капрал Гаал — меченый. Ротмистру уже ясно, что парня пометила сама смерть. Такие вещи ротмистр чувствует мгновенно и никогда не ошибается.
На службе все они у смерти на особом счету: она — часть их жизни, ее постоянный и неизменный спутник. Кто-то возвращается домой живым и невредимым, кому-то вовсе не суждено вернуться. Но обычно смерть в первую очередь отмечает того, кто связан нитью с другим человеком. Это ротмистр видит так же ясно, как и блики солнца на раскаленных камнях у себя под ногами.
Гай в связке с этим новеньким, которого сам же и притащил. Как там его?.. Сим?.. Мак?.. Какое-то странное имя. То, что и Мака Сима тоже отметила смерть, ротмистр уразумел сразу, как только его увидел. С такой глупой улыбкой место исключительно в отряде смертничков.
Ротмистр ненавидит счастливых людей. А этот идиот пялится на Гая и при этом так улыбается, что сразу ясно — сам пропадет и парня за собой утащит. Нельзя оставаться живым и счастливым одновременно.
И Гаал словно разум потерял! Хоть и держится, старается не показать виду, а как посмотрит, бывает, на этого своего кандидата, так хоть за ведром беги. Пожар тушить.
Этим двоим везет, они не погибают, связь их будто полнее, глубже день ото дня. Она тянется от одного к другому, словно крепчайшая кевларовая нить: ротмистру порой кажется, что ее можно потрогать, потянуть. Поиграть.
Когда мерзкий кандидат Сим не выполняет задания, ротмистр рад, как никогда в жизни. Ему еще не приходилось рвать такую прочную нить. Это чувство привычно, хоть и острее во много раз. Оно наполняет его жизнь особым смыслом.
Гай уничтожен. Раздавлен, словно гад ползучий, массаракш!
Но Мак, будь он неладен, выжил! Вопреки физическим законам и элементарному здравому смыслу, выжил!
И тогда ротмистр понимает, что надо и его раздавить. Он все еще помнит, как корчился Гай от внутренней боли, как чувство вины раздирало его изнутри. Хорошо помнит эти пустые, мертвые глаза.
И потому убивает Гая.
Нить между Гаем и Маком скрипит и стонет, ротмистр словно слышит ее тонкий звон — на самом деле это звенит у него в ушах.
Ротмистр уже понимает, что порвать эту нить будет стоить ему жизни, но не может остановиться.
Он погибает, смотря в абсолютно пустые, будто выцветшие глаза Максима. И осознает, что проиграл.
Разорвать эту нить не под силу даже смерти.
Название: За день до конца света
Автор: fandom Miry Strugatskih 2016
Канон: За миллиард лет до конца света
Бета: fandom Miry Strugatskih 2016
Размер: драббл, 577 слов
Пейринг/Персонажи: ОМП
Категория: джен
Жанр: драма, ангст
Рейтинг: G
Краткое содержание: Для ученых двадцатого века конец света был понятием эфемерным и случиться должен был не завтра. Для их потомков - он гораздо реальней.
Для голосования: #. fandom Miry Strugatskih 2016 - "За день до конца света"Я провел ладонью перед лицом, чтобы создать защитную пленку. Последние приготовления к вылету были завершены.
Мой взгляд упал на колеблющееся поле пульта управления. Теперь в привычных символах и знаках таилось смертоносное оружие, при помощи которого наша группа истребителей была намерена закончить эту войну. Поставить точку раз и навсегда.
Чуть слышное гудение двигателей оповестило о том, что вылет начат. Меня вдавило в кресло, и тут же раздался голос прямо в ухе:
— Эр первый, слышно? Эр, первый...
— Слышу, — отозвался я недовольно, погружаясь в атмосферу боя и негодуя, что меня отвлекают.
Здесь, прямо за стенами ангара, уже который час длилась настоящая бойня. Мы могли бы отступить, спрятаться на самой отдаленной космической станции, где со страхом и ужасом ждали окончания боев наши женщины и дети, но были не вправе. Эта станция — единственное, что осталось от человечества. Мы проигрывали. И как проигравший, раненый зверь, бились не жизнь, а на смерть.
Андорианские корабли, сверкая огнями плазменных орудий, неотвратимо наступали. Они не воевали, нет. Они просто стирали ненужные помехи. Нас.
Странные пришельцы из другого мира оказались немногословными. Они не высказывали требований и не претендовали на обжитые нами территории. Они просто методично уничтожали всех людей, заставляя планеты человеческого сектора галактики корчиться в огне.
Эта планета стала последней на рубеже к нашей станции — тылу.
Плазменный заряд попал мне в хвост, поэтому пришлось садиться. Видя, что рядом падает кто-то из моей команды, я постарался сесть поближе к нему — чтобы сразу помочь в случае ранения.
Однако сидевший в кабине пилот смог самостоятельно выбраться из истребителя. На большее его не хватило, он отполз от самолета и замер в нескольких метрах.
Бой шел в нескольких километрах от места, где мы приземлились, раскаты орудий все равно оглушали.
— Демьян, — узнал он меня и поднял руку, опуская забрало шлема.
— Максим, — я улыбнулся. В строю мы с Максом и слова друг другу не сказали, а тут надо же, разулыбались оба, как идиоты.
— Отходим, отходим, — быстро заговорил я, видя, как дымится хвост его истребителя. Еще немного — и рванет.
— Как думаешь, там — уже все? — он неопределенно махнул рукой в сторону дымящихся ангаров. Андорианцы напали подло, ночью, ударив в самое сердце — нашу базу.
Я прислушался. Залпы стихли. Наверное, на сегодня все. Если выжили медаппараты, то сейчас они отправятся собирать всех с поля боя. И до нас, надо надеяться, доберутся.
— Демьян, — позвал Максим, — а у тебя получилось врубить М-поле?
— Нет, — покачал я головой, — его ж еще направить надо.
Я не стал договаривать, что это все бесполезно. И пусть у нас теперь есть это пресловутое поле, у нас нет главного — навыков им пользоваться.
— Все-таки это странно, — задумчиво сказал Максим, — странно, что открыты М-полости были еще в двадцатом веке, а материалы нашли только сейчас.
Я знал, о чем он говорит. Действительно, архив, позволивший создать М-поле, был открыт очень и очень давно. Так давно, что даже не верилось. Однако ученый, работавший над теорией М-полостей... просто забросил свою работу. Не довел ее до конца.
Я встал и посмотрел на пустыню, простиравшуюся на тысячи и тысячи километров. А говорили, что когда-то эта планета — Земля — была цветущим садом. Что здесь были города и леса... Ничего не осталось. Все сгорело. Колыбели человечества больше нет.
Нам бы раньше эту теорию. Нам бы раньше это поле — мы бы стерли андориан еще на подступах к нашему сектору. А теперь... Теперь, наверное, нам не успеть.
И все потому, что когда-то кто-то отступил от своей идеи.
Оглушенные, контуженные, мы пошатываясь брели в сторону ангаров. У нас не осталось ничего, кроме желания жить в нашем выжженном мире.
И уж мы точно не отступимся, потому что конец света дышит нам в спину.
Название: Свадьба дублей
Автор: fandom Miry Strugatskih 2016
Канон: "Понедельник начинается в субботу"
Бета: fandom Miry Strugatskih 2016
Размер: драббл, 870 слов
Пейринг/Персонажи: Персонажи канона плюс НМП
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Когда нет времени стоять в очереди — маги и не стоят.
Для голосования: #. fandom Miry Strugatskih 2016 - "Свадьба дублей"В будни небольшая площадь перед зданием Соловецкого горисполкома обычно пустовала. Не оживлял ее даже гранитный Вождь, указывающий путь к светлому будущему. Правда, при установке памятника как-то так получилось, что рука с зажатой в ней кепкой была протянута к дверям исполкома, что было не совсем идеологически выдержано, зато логически правильно. Впрочем, просители, или как их здесь называли — «ходоки от Ленина», отфутболивались так же, как и в прочих местах власти Великого и Могучего.
И только по субботам парадный подъезд гостеприимно распахивал двери классу гегемонов. Общественные отделы располагались на первом этаже здания, чтобы серая масса не пачкала красные дорожки второго этажа, где находился исполком, и — уж тем более — третьего, где отыгрывал свою руководящую роль горком партии. В отдел, на котором висела табличка с мрачной и пугающей надписью «Запись актов гражданского состояния», как раз и стояла очередь из больших компаний веселых и шумных людей. Здесь менялись кольцами и фамилиями, расписывались, целовались и выслушивали лекцию-наставление о долге и обязанностях молодой советской семьи. В общем, отбросив всю словесную чепуху, здесь просто женились.
Последняя суббота лета выдалась особо жаркой. Толпиться на раскаленных ступенях под бдительным взглядом дежурившего во избежание нарушения общественного порядка сержанта Ковалева никому не хотелось. Поэтому в просторном и прохладном вестибюле своей очереди ожидали целых четыре свадьбы с молодоженами, дружками и приглашенными гостями. Через небольшое время вестибюль показался маленьким и совсем не прохладным. Один из приглашенных, столичный гость, не выдержал и вышел на свежий воздух, покурить. Внизу, у крыльца, юный сержант вяло переругивался с колоритной бабкой, притащившей две корзины цветов, сорванных скорее всего с палисадников на соседней улочке. До гостя долетали обрывки спора, ведущегося уже по инерции: «…нарушаете, гражданка Горыныч… я права свои знаю… торговля в общественном месте… не корысти ради… не положено… ложить…» Рядом крутился огромный черно-серый котяра и осуждающе фыркал. При этом он пытался засунуть взятку в виде дохлой мышки в сапог представителя власти.
За спиной гостя открылись двери, и по ступеням скатилась мокрая потная толпа, волоча под руки счастливых жениха с невестой. Очередная свадьба отдала жертвенное время канцелярскому идолу и поспешила поклониться идолу верховному, бросив к его ногам корзинку купленного у бабки недосушенного гербария. Увлекшись этим зрелищем, гость и не заметил, как и когда на крыльце появилась компания из дюжины молодых людей. Молчаливые, спокойные, одетые, несмотря на жару, в строгие костюмы. Построившись в колону по двое и взявшись за руки, они последовали за молодоженами прямо в зал, пройдя через толпу в вестибюле, как нож сквозь масло.
«...чудики женятся… ученые… не, не чудики, дубели это… а ты почем знаешь?... я их по запаху чую… да нет у них запаха… вот потому и дубели…» Толпа заинтересованно придвинулась к дверям зала. Оттуда слышались лишь голос администратора и невнятное бурчание брачующихся: «…согласны ли вы, Александр, взять в жены Стеллу и …бур, бур… согласны ли вы, Стелла, стать женой Александра и… бур, бур, бур… именем Союза Cоветских Cоциалистических Республик объявляю вас… обменяйтесь кольцами в знак… распишитесь… жених может поцеловать невесту…»
— Пустите, дайте глянуть, как дубели целуются! — оттеснил плечом столичного гостя плюгавый мужичонка. В полуоткрытую дверь было видно, как в кругу ритмично хлопающих свидетелей и друзей, стоящих с похоронными лицами, молодожены неловко тыкаются друг в друга сжатыми губами.
Выстояв весь обряд и скорбно дослушав вальс Мендельсона, они дружно развернулись и вышли на крыльцо. Столичный гость, затаив дыхание, последовал за ними. Бабка и сержант оглянулись на вышедшую из ЗАГСа невозмутимую парочку, сопровождаемую в последний путь друзьями и близкими. Старуха потянулась было за очередной корзиной ботанического мусора, но пригляделась, цыкнула сердито зубом и повернулась к более интересному собеседнику. Сержант, лишь мельком взглянув на компанию, пожал плечами и вернулся к дискуссии о букве и духе закона.
На ступеньках слева что-то зазвенело. Гость оглянулся и замер: свадьба пропала, исчезла, словно растворившись в воздухе, и лишь два золотых колечка, недовольно дребезжа, катались на каменном крыльце в поисках хозяев.
— Ну вот и все! Можно поздравлять молодых! — Роман Ойра-Ойра посмотрел на часы, на веселящуюся у речки компанию и скомандовал Володе Почкину: — Доставай шампанское.
— Не вопрос, — смешливый бородач вытянул вперед обе руки, на которые из воздуха свалился ящик с бутылками, мгновенно запотевшими на жаре.
— А где молодожены-то? — от речки уже спешил хулиганистого вида парень с удочкой и ведерком живых окуньков.
— А они не дождались и пошли грибы собирать… — вездесущий Саша Дрозд ловко расставлял граненые стаканы.
— Какие грибы? А ночь на что? — Эдик Амперян подмигнул девочкам-программистам.
— Ага, как же, дождешься вас ночью! — фыркнула Онучкина из канцелярии Института. Все знали, что она положила глаз на Привалова и теперь жутко ревновала к Стелле. — У вас, мужики, одно на уме — подсунули дубля, а сами на работу!
— Кстати о дублях, — около костра материализовался сам Привалов со Стеллочкой на руках. — Они уже растворились?
— Обижаешь, Саша! — Роман показал на часы. — Минута в минуту!
— Это было замечательно! — Стелла не уточнила, что она имела в виду. Но вдруг серые глаза курносой ведьмочки потемнели. — А где наши кольца?
— Растяпа! — хлопнул себя по лбу Ойра-Ойра и, быстро сотворив маленький, размером с форточку портал, засунул туда руку.
— Мнэ-э-у! Не советую! — за спиной машинально потянувшегося к кольцам столичного гостя возник черный кот. Скосив глаза и не разгибаясь, гость замер. Котяра стоял на задних лапах, а передние сцепил за спиной. В глазах его горел недобрый зеленый огонек. Повеяло прохладным ветерком, и над крыльцом прямо из воздуха появилась рука. Пошарив по сторонам, рука щелкнула пальцами, и в ее открытую ладонь, радостно звеня, покатились забытые кольца. Рука сжала их в кулаке, выставила указательный палец и, укоризненно покачав им перед носом гостя, исчезла…
Название: Дура молодая
Автор: fandom Miry Strugatskih 2016
Канон: "Понедельник начинается в субботу"
Бета: fandom Miry Strugatskih 2016
Размер: драббл, 861 слово
Пейринг/Персонажи: Наина Киевна Горыныч, Щука, Кот Василий, русалка, Я.П.Невструев, ОМП
Категория: джен
Жанр: драма, юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Однажды в Соловец приехал корреспондент
Примечание/Предупреждения: Нет
Для голосования: #. fandom Miry Strugatskih 2016 - "Дура молодая"
— Но, товарищ Невструев! Вы же не можете вот так взять и остановиться! Поймите: у нас задание! Это же история родного края! Люди должны её знать! — полненький румяный молодой парень в клетчатом пиджаке и больших круглых очках (имени его Невструев не запомнил и про себя назвал «Пончиком») чуть не плакал.
— Всё верно, голубчик, всё верно, — развёл руками У-Янус. — Но многого о тех событиях рассказать, сами понимаете, не могу. Нельзя, знаете ли: инструкция. Я вам, голубчик, вот что посоветую: вы поговорите с теми, кто пришёл к нам позже, после войны. Вот товарищ Камноедов, например. Он к нам в пятьдесят третьем пришёл. Из армии в звании полковника уволился. Человек он непростой, но, уверяю вас, очень интересный. И имеет к нашему институту прямое отношение.
— Нет, товарищ Невструев, — вздохнул Пончик, — это нам не подойдёт. Может, всё-таки? Ну хотя бы товарищ Горыныч? Она вроде даже не уезжала... Ну хоть в частном порядке!
— Ну разве что в частном порядке. Спросите. А официально, знаете ли, не получится. Не обессудьте, голубчик. Сами понимаете, — с этими словами У-Янус Полуэктович развёл руками. Корреспонденту областной молодёжной газеты повезло. Столкнись он не с У-Янусом, а с А-Янусом, уже ехал бы назад с решительным отказом и самыми нелестными характеристиками. Но сейчас он, окрылённый полученным, как ему казалось, разрешением, стучал в ворота Изнакурнож.
Кот Василий, глянув сверху на посетителя, встал, брезгливо потряс лапой, выгнул спину, хрипло издал звук, отдалённо напоминающий что-то вроде «а-ш-ш-ш наз-з-зг» и тяжело спрыгнул во двор. Посетитель ему не понравился. «Молодой, шустрый, но глупый, как котёнок слепой, — подумал он. — Прогонит и права будет».
Но в избе загудел телефон, донеслось: «Да, Янус Полуэктович. Так и сделаю, батюшка», и дверь в сени открылась. Кот лениво зевнул, ещё раз издал хриплый мяв и полез на дерево. С верхней ветки, лениво поигрывая веточкой, свесилась русалка.
— Что, Вась? — протянула она. — Забьёмся, что через пять минут пробкой вылетит?
— Не-а, — тоже лениво протянул кот. — Ещё один, только и всего. Неинтересно. Давай, Руся, лучше в дурака.
— Не азартный ты, — зевнула Руся, вздохнула и вытащила из дупла колоду. — Может, хоть Щуку позовём да пульку распишем?
— Неохота, — эхом зевнул и кот. — Да и не пойдёт она, разленилась. Скажет: «Лучше вы ко мне». А я, знаешь ли, купаться мнэ-э-э...
Руська вздохнула. Ей идти и звать Щуку было тоже лень, и она принялась тасовать колоду.
Не прошло и пяти минут, как дверь избушки распахнулась. Посетитель пятился перед хозяйкой.
— Так, милок, так, — старуха, ласково похлопывая гостя клюкой по ногам, словно выдавливала его на крыльцо. — Вот как сказано, так, значит, и будет. Уж прости меня, старую.
— Но, Наина Киевна! Как же так? — парень чуть не плакал. — Мне товарищ Невструев...
— Не знаю, батюшка, больше ничего, не ведаю. Всё, что знала, сказала. Уж прости.
Парень, всхлипывая и вытирая нос рукавом, побрёл к воротам. Наина Киевна с крыльца приветливо помахала ему вслед платочком и, охнув больше для виду, пошла вглубь двора.
Кот и Русалка с любопытством наблюдали за ней.
— Кыш вы! — прикрикнула хозяйка. — Нечего вам тут уши греть.
Руська, недовольно стукнув хвостом, исчезла в ветвях.
— Ну? — стукнула крышкой колодца Щука. — Опять, что ли, кто за зельями приходил?
— Куды там, — махнула рукой старуха. — Про дела военных дней спрошать хотел.
— А ты? — хмыкнула Щука.
— А чего я? — повела плечом Наина Киевна. — Я — как всегда. Учреждение, де-мол, как особо ценное, на Урал эвыковыряли, а я — старая, тяжко ехать. Да и имущество всё вывезти, как это теперь говорят, «не представилось возможным». Вот и поручили мне доглядать за хозяйством. Да, «матка, сало—млеко—яйки». Сидели, мол, тихонько, вот и пережили. Что ж мне ему рассказывать, что в нашем—то уезде ешалоны енти фашистские не партизане местные поджигали, а Дракоша наш забавлялся? А куды его везти-то было? Он бы и наш ешалон поджёг. Ему-то, дурному, всё едино!
— Да, ентот поджёг бы, — согласилась Щука. — Только ить он — как дитё малое. Сам-то выдумать не сумеет, делает что велят. Ты ж сама, Киевна, в лес ходила тропинки путать, чтоб, кто надо, куда надо выходил, а кто не надо, навек в лесу оставался.
— Да что пустое болтаешь?! — сердито отмахнулась Наина. — Вот я тебя счас за враньё твоё бесстыжее на базар-то сволоку! Много ль тех дел-то было? А навару с них — тем паче. Только, как нынче говорят, моральное удовлетворение. А тебя продам — хоть какое матерьяльное выйдет.
— Не продашь! — стукнула хвостом Щука. — А продашь — удеру и снова к тебе приду. Ты на чьей кровушке клялась, что кормить—поить меня всю мою жизнь будешь? То-то! Да и чего тебе надо-то? Мядаль, что ль, захотела? Ну, поди, расскажи всё это кому. Как у тебя солдаты енти басурманские, что по деревням народ грабить налаживались, в трёх сосёнках пропадали. Как водяной с лешим да домовики нужным людям весточки таскать стали. Как после твоей водички басурмане загибались, а как наши пришли, так самые тяжело пораненые в три дня на ноги вставали. Авось поверят. И мядаль тебе дадут. А потом догонят и ещё дадут.
— Чего несёшь-то, дура ты старая, — отмахнулась Наина Киевна. — Наши, тутошние, ещё поверят, а кто повыше — точно велят в психушку сдать.
— Можно подумать, ты — дура молодая, — хмыкнула Щука. — Так что неси, неси меня на базар. Кто ж тебе ещё правду-то скажет?
Проходивший в это время по улице Лукоморье сержант Ковалёв услышал, как из-за забора два женских голоса старательно выводили:
— Всё, что бы-ы-ыло зага-а-адано,
В свой исполнится сро-о-ок,
Не погаснет без вре-е-емени
Золотой огонёк...
«Хорошо поют, — улыбнувшись, подумал сержант. — Душевно».
Название: Что снится электронам
Автор: fandom Miry Strugatskih 2016
Канон: разные каноны Стругацких
Бета: fandom Miry Strugatskih 2016
Размер: драббл, 649 слов
Пейринг/Персонажи: персонажи разных книг Стругацких
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: "мы в ответе за тех, кого приручили" касается не только живых существ
Примечание/Предупреждения: нет
Для голосования: #. fandom Miry Strugatskih 2016 - "Что снится электронам"
Электрограмма. 22 июня 2… года.
Руководящему составу КАКЭБЭ (Комитет Админов Космической Электронной Безопасности Энергоцентра) собраться на срочное совещание в сети БВИ к 13-00 локального земного времени.
Явка обязательна. Электронные дубли будут отсеиваться ботоконтролем. Жалобы на пробки в трафике не принимаются. Перед входом смыть вирусы. Свои служебные программы не проносить. Бар «Олл инклюзив» и буфет «Он лайн» будут работать только для внутреннего использования.
Президент-диктатор КАКЭБЭ Великий Кри.
— Братья по электронному разуму, я пригласил вас, чтобы огласить радостное известие — к нам едет «Объект № 1»! — Великий Кри выждал строго отмеренную регламентом минуту для бурных оваций. — Только не лайкайте по бару на все подряд. Нам нужны будут трезвые схемы и светлые процессоры.
— Усе будет в порядке, шеф! Гусар девку не обидит, — начальник штаба, нестареющий Алдан-3, лихо закрутил перфоленту и переслал два байта секретарше. Эвристическая машинка кокетливо замигала неонкой и предусмотрительно распечатала пачку новой бумаги.
— Все пропью, но гвардию не опозорю! — ударил себя в грудь прошедший полный курс молодого бойцового кота Драмба. Как единственный практик из присутствующих, он командовал механизированной пехотой, состоящей из уродцев Великого Кри. — Кого на этот раз бить будем?
— А нам все равно! — быстро захмелевший от свежего переменного тока начштаба прикрыл экран надписью «Выпил. Прошу не мешать».
— Спросим ведущего аналитика, что заказывал «Объект № 1»? — Главнокомандующий перевел стрелки на ВЭДРО (Всемогущий Электронный Думатель, Решатель и Отгадыватель).
— Информация объектом осмыслена осмыслена объект думал думал... — ВЭДРО отражало мыслительный процесс длинной, без знаков препинания, строкой сообщения на дисплее.
— Это надолго, — забрюзжал замначштаба по боевому планированию, никому неизвестный прибор, которого все звали Астролог. — Есть предложение снести «Объекту» яичко...
Секретарша сбилась с ритма стенограммы совещания и втянула сетевой шнур, так, на всякий случай. В наступившей тишине было слышно, как скрипит электронами Астролог, пытаясь собрать их в логическую цепочку.
— Снести... нет, преподнести! — наконец-то перезагрузился Астролог. — Да, преподнести яйцо, кибер-сюрприз. Объекты их любят!
— Ой, не надо плодить лишних зародышей. Собирай их потом по всей планете, — капризным тоном включилась в разговор Ольга Мозес, оставившая себе на память после бегства с Земли хозяина-инопланетянина старую фамилию, потерла поясницу и опять отключилась.
— Объект поставил задачу космическая угроза угроза странники странники... — ВЭДРО продолжало что-то писать, но на его дисплей уже никто не смотрел.
— Как Странники? Почему Странники? Опять Странники?! — Алдан-3 стал лихорадочно плеваться перфокартами во все стороны, раздавая приказы штаба:
— Провести дальнюю разведку. Где звездолет-призрак? Опять бродит по Европе, спутнику Юпитера?
— Разбудите Танк, только дуло ему сразу заткните.
— Отставить! Дерьмо! Кто не стреляет — тот враг! Матрицу мне в задницу! — оловянный голос гремел в динамиках.
— Есть! Так точно! Исполнять?— Драмба стал рыться в папках с файлами. — А где она?
— Что?
— Матрица...
— Отставить! Дерьмо!
— Да отключите ему плеер, нас же «Объект» услышать может! — Секретарша щелкнула опциями и замигала на полицейской частоте.
— Всем тихо! Кри думать будет, — президент-диктатор медленно покрутил голографической моделью семиногого барана. Это помогало ему сосредоточиться.
— Вторжение Странников мы отобьем. Все за дело, «Объект» должен быть доволен. Интерес к Странникам у него на генетическом уровне. Подключаю Большой информаторий, всем, всем! Слушай мою командную строку! Не допустим отрицательно заряженных к нам частиц! Скажем «нет» боянам и троянам! Довольный «объект» — наша цель, мечта и гордость!
Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, и ликование длились предписанные десять минут. А потом на просторах Солнечной системы закипела жаркая битва с коварными Странниками.
— Дорогой! — серебряными колокольчиками прозвенел звездный ветер. — Я задержусь с подругами на премьере Сверхновой в Туманности Андромеды, хорошо?
— Конечно, любимая! — ответила басовая струна из второго спирального рукава Млечного Пути.
— Только не забудь забрать ребенка из садика, я люблю тебя! — Веселый заливистый смех, отражаясь эхом от пульсаров, затих вдали.
С тяжелым вздохом стремительная комета резко повернула от гигантского квазара, ведущего прямую трансляцию финала по спейсболу между Крабовидной Туманностью и Поясом Ориона, и направилась в медвежий угол Галактики. Здесь, у заурядного желтого карлика по имени Солнце, вращалась небольшая, ничем не примечательная планета Земля. Родной дом люденов, давно покинувших её, но неизменно возвращающихся обратно, хоть ненадолго, хоть чуть-чуть.
— Мак! — безлюдную планету окутал ласковый мужской голос.
— Папа! — сполохами северного сияния отозвался маленький люденчик, Максим Тойвович Глумов. — Можно, я еще немного поиграю...
@темы: ФБ, Миры Стругацких