Сучность, воспитанная книгами
03.08.2016 в 10:37
Пишет  Sinica:

Впечатления одессита от Москвы
В фейсбуке прочла восторженные впечатления жителя Одессы Юрия Ткачёва, приехавшего в Москву: "10 вещей, от которых офигеваешь в Москве, или До чего довёл Собянин".

"1. Велодорожки. Они пока ещё не везде, но вообще их много. Их "встроили" в расширенные тротуары. Единственный минус - они не отделены логически от пешеходных участков, так что пешеходный и велопотоки смешиваются, и стороны посылают друг другу лучи поноса. Впрочем, от проезжей части они отделены жёстко, так что лучи лучами, но зато машина "хрустика" не собьёт. И да. В связи с появлением велодорожек, сразу вырос спрос на аренду великов - там это муниципальная программа, стоянки для великов в аренду - по всему центру. А ещё куча народу на самокатах и прочей фигне - думаю, когда пешеходов с велодорожек изгонят, будет срач между велосипедистами и самокатчиками. Ну и да, все эти ваши гироскутеры и прочее тоже.

2. Кондиционеры. Они везде. В т.ч. в трамваях. Трамвай с кондиционером, ёпта!

3. То, от чего офигел лично я: специальные такие полоски ткани, которыми застилают участки газонов, на которых только что посеяли траву. Чтобы нормально проросла, не засохла. Ну т.е. факт, что траву сеют, а не предоставляют ей расти самой, сам по себе доставляет. Ткань - на добивос.

4. Туалетная бумага и горячая вода в бесплатных уличных сортирах. Да, бумагу никто не тырит. Хотя не вижу, что бы этому помешало.

5. Детские и спортивные площадки. Они везде, тупо в каждом дворе. Не знаю, что там делают депутаты, когда наступают выборы. А ещё клумбы, причём не то что там клумбы-клумбы, а по 5-6 видов цветов, высаженных с определённой задумкой. В каждом, опять же, дворе. Т.е. вот то, что с такой помпой делали у нас на Десантном бульваре, там может быть просто в обычном забыченном дворе где-то в спальном районе, и никто это не воспринимает за что-то такое.

6. Пьяные. Их нет. В смысле, вот в ночь с субботы на воскресенье единственной сильно нетрезвой компанией, которую я видел, была наша собственная.

7. Будки. Их нет. В смысле, купить сигареты - реально проблема.

8. Собачье говно. Его нет. Видимо, московские собачки какают радугой.

9. Ивенты. Там постоянно что-то происходит. Что-то большое. Что-то маленькое. Где-то играют в шахматы. Где-то танцуют просто на улице. Где-то читают стихи. Какая-то тусня любителей партаков. Какие-то компании на великах человек по 20-30. Про официальные мероприятия я уже вообще не говорю. Плюс какие-то инсталляции, какие-то мини-выставки - т.е. вот с любой точки в центре Москвы ты постоянно видишь какой-то движняк. Заодно находит своё объяснение отсутствие пьяных.

10. Москвичи. Лет 10 назад я реально своими глазами видел этих мрачных снобов, показательно воротящих морду от спрашивающих как куда пойти. Да, такое было. Забудьте. Сейчас Москва - город вежливых, доброжелательных, общительных людей. То ли понаехавшие окончательно вытеснили коренных, то ли что-то другое изменилось. А может быть изменилось не там, а у нас, и по контрасту воспринимается иначе. Но факт остаётся фактом.

Есть и более глобальные вещи, но о них чуть позже. А это просто вот такие чисто организационные мелочи, от которых нереально офигеваешь.

Там Европа. У нас нет."

Я думаю - щас ему в комментах расскажут москвичи, как на самом деле у них всё плохо.
Ничего подобного: москвичи говорят, что всё так и есть, а ещё в поликлиники записаться стало проще и решить проблемы ЖКХ через портал "Мой город", и вообще.

Я думаю - щас скажут: так это Москва, а вы посмотрите на другие города!..
Ничего подобного: в комментах высыпали ворох фоток фантастически красивого города. "Это где так? - В Казани!".

Задумалась о Чебоксарах. Велодорожки, детские и спортивные площадки и клумбы и у нас везде.
С ивентами сложнее, ну в общем и город невелик.
Чистота в городе уже стала легендарной.
Что меня радует из последних новшеств - электронные табло на остановках с указанием времени прибытия транспорта. И они довольно точные.
И то, что в маршрутках стали объявлять названия остановок.

В глобальном смысле - ощущение безопасности. Я по городу хожу как по своей квартире, и это для меня очень важно.

UPD Прочитала новость о том, что в Московском метрополитене официально будут выступать музыканты. Сегодня появился первый график выступлений.

Сайт "Музыка в метро".
По-моему, это круто.

URL записи

@темы: Моя Москва

Комментарии
05.08.2016 в 10:38

С уважением, Сергей Николаевич
Честно скажу - для одессита это удивительно. (Хотя Одесса тоже не стоит на месте - очень хорошо развивается).
Меня, как москвича, в Одеесе удивило то, что там не стригут газоны. (Не стригли, сейчас, говорят уже начали). После стай газонокосильщиков в Москве, которые обходят каждый столбик, порыжевшие заросли в Одессе меня шокировали.

Мои приехали в июне, точно так же офигивали от Москвы.
05.08.2016 в 11:42

Влюбленная в жизнь
Задумалась о Чебоксарах. Велодорожки, детские и спортивные площадки и клумбы и у нас везде.
Не могу не прокомментировать, как живущая в Чебоксарах)) Люблю свой город, все правда, но велодорожки - это ахтунг. Нету у нас нормальных велодорожек. Нарисовали краской вдоль существующих (не то чтобы широких) тротуаров линию, теперь часть тротуара считается пешеходной, часть - велосипедной. И пешеходная часть совсем узкая, вдвоем еле разойдешься.
05.08.2016 в 11:43

Сучность, воспитанная книгами
раджана, вопрос к вашей мэрии)))
05.08.2016 в 11:52

Влюбленная в жизнь
Белочка Тилли, да)) Мы тут уже посмеялись над тем, что кто-то наверняка красиво отчитался: "Мы проложили столько-то километров велодорожек". А для этого всего-то и понадобилось краску купить и тротуары покрасить)) Зато как звучит))
05.08.2016 в 11:57

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
в ночь с субботы на воскресенье единственной сильно нетрезвой компанией, которую я видел, была наша собственная.
У нас самая козырная ночь с пятницы на субботу.

Там Европа.
Тут РОССИЯ! В Европе гей-парады, лежбища бомжей в метро (Париж!), магазины до 8 вечера (Вена, Будапешт), национальные кварталы (Германия, Франция) и прочая фигня.

в поликлиники записаться стало проще
А вот тут ошибка.

Я по городу хожу как по своей квартире, и это для меня очень важно.
А вот здесь ты глубоко неправ, мил человек. Конечно, у вас в стране неучтённых стволов больше на два порядка, но расслабляться я бы не советовал и у нас (я вообще не советую это делать).
05.08.2016 в 12:09

Сучность, воспитанная книгами
в поликлиники записаться стало проще А вот тут ошибка.

Не совсем. Да, к какому-нибудь неврологу тебя без участкового не запишут, но есть "но". Ты можешь записаться из дома и выбрать поликлинику. Без переприкрепления.
05.08.2016 в 12:11

Сучность, воспитанная книгами
А вот здессь ты глуубоко неправ, мил человек.

А здесь работает схема: "всё познаётся в сравнении". Мы их периода полного беспредела уже вышли. Они ещё там сидят.
05.08.2016 в 12:21

Белочка Тилли, судя по рассказам из Киева про медицину - они туда погружаются все еще.
05.08.2016 в 12:22

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Белочка Тилли,
Бдительность всяко нужна. А то нарватьсся можно))
05.08.2016 в 12:23

Сучность, воспитанная книгами
Сусуватари, если так, то остаётся посочувствовать только.

Освит, разумеется.
05.08.2016 в 12:38

Белочка Тилли, мхо Москва неидеальна, но центр вполне становится удобным для отдыха людей с деньгами.
05.08.2016 в 12:41

Сучность, воспитанная книгами
Сусуватари, по мне так центр как раз неудобен. Ближе к окраинам лучше.
05.08.2016 в 12:55

Белочка Тилли, а чем тебе "ближе к окраинам" лучше?
05.08.2016 в 12:57

Сучность, воспитанная книгами
Сусуватари, меньше суеты и больше зелени)))
05.08.2016 в 13:04

Белочка Тилли, а как насчет вечером столкнуться с бомжом?

Честно говоря, мы в приезд в Москву поразились - снова почти четыре пятых на улицах - приезжие. Особенно все продавцы, обслуга в ресторанах и продавцы в магазинах - почти на сто процентов приезжие из знойных бывших республик СССР. И они - вежливые, да.
05.08.2016 в 13:10

Сучность, воспитанная книгами
Сусуватари, у нас, например, они не водятся. Бомжи то есть. Насчёт приезжих. А что ты хочешь в туристической зоне? Насчёт обслуги - ты, увы, права. Зарплаты там такие, что соглашаются только те, кто готов снимать однушку на четверых.
05.08.2016 в 13:43

Белочка Тилли, А что ты хочешь в туристической зоне?

у вокзалов-то понятно, а что в музеях москвичей поискать(не старых служительниц) - это странно. В музее Шаляпина кроме нас был только еще один японец. А в музее Лермонтова - хорошо, что школьников привели.

Занятно, что в Москве и в Питере по кафешкам сидят в основном дамочки. Мужчины только забегают их забрать. Редко приходят именно семейные пары - по-другому мужчину в ресторане есть почти не заставишь, наверное. Я не говорю про привокзальное - там приезжие, с паровоза..

И зелени у вас в центре обещают сделать много - аж на Новом Арбате понасажать штучно:)
05.08.2016 в 13:46

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
по-другому мужчину в ресторане есть почти не заставишь, наверное
Так дорого же. Ладно в МуМу каком перехватить, а в ресторане не едят, там проводят встречи. Деловые, романтические - без разницы.
05.08.2016 в 14:58

Освит, кхм... а дамы как раз едят :)
05.08.2016 в 15:02

The meaning of a journey not a destination
рад конечно за Москву и Чебоксары..но у нас еще есть Сибирь. Одесситу здесь тоже многое показалось бы удивительным ((
05.08.2016 в 18:04

Сергей Кросс, а что в Сибири?

Томск - хороший город, была в Новосибирске - а ничего так, симпатичная, крепкая столица :) Мне понравилась. Зоопарк там шикарный, улицы чистые, театры замечательные.
05.08.2016 в 18:09

The meaning of a journey not a destination
Сусуватари, Ну...Новосибирск.. Еще бы там было плохо. вы подальше поезжайте. К нам например в Иркутскую область. Да на север. Вот где удивление. И тайга засранная и полное отсутствие дорог как таковых и ... туалеты на улице.. Причем, заметьте: без обогрева. И это не в деревнях, в райцентрах. Так что.. Повторюсь: рад за Москву, но страну нам еще очень и очень и очень долго в порядок приводить к европейскому уровню. А пока.. Азия-с, господа((
05.08.2016 в 18:28

Сучность, воспитанная книгами
Сергей Кросс, но тогда в сравнении смысла мало. Житель крупного города оценивает другой крупный город. Это - сопоставимо. Сравнивать крупный город с маленькой деревней просто смысла нет.
05.08.2016 в 18:33

The meaning of a journey not a destination
Белочка Тилли, Одесса- это провинция. Причем довольно махровая. Как раз для сравнения можно взять наш Иркутск. Но никак не Москву. Сравнивать Одессу с Москвой, все равно что Москву скажем с Токио, Сингапуром или тем же Пекином. Не совсем корректно.
Без обид только. Я был на Украине во многих местах и прекрасно понимаю что там сейчас жопа, но и говорить о том что у нас везде хорошо будет неправильным.
05.08.2016 в 18:39

Сучность, воспитанная книгами
Крупный портовый город - махровая провинция? Не соглашусь, хотя спросить надо, наверное, одесситов.
С Иркутском? Может быть, если этот человек был в Иркутске.
Я ни в коем случае не утверждаю, что у нас всё шоколадно. У очень много дыр и проблем. Поверь, что даже я знаю это не хуже тебя.

Причём, прости, но именно жители провинции, приехав в Москву находят кучу недостатков. По сравнению со своими городами, разумеется.
05.08.2016 в 18:46

The meaning of a journey not a destination
Белочка Тилли, Одесса- грязный портовый городишко на самом деле. Впрочем я тоже там давно не был, но что-то мне подсказывает что там вряд ли что-то изменилось..
именно жители провинции, приехав в Москву находят кучу недостатков. По сравнению со своими городами, разумеется. Я не знаю что ты подразумеваешь под нашей провинцией. Я наверняка знаю, что похвастаться в наших городах, начиная от Урала и до дальнего Востока нечем. Кстати есть еще Якутия и Камчатка. И это еще хуже((
Вот я типичный провинциал. В Москве бываю часто. Недостатки нахожу только в больших ценах, и множестве людей)) Даже проверка документов не досаждает, ни разу в последние годы не спрашивали. А так что.. Все хорошо. Много строят, транспорта дополнительного и удобного прибавилось..
05.08.2016 в 21:44

Сергей Кросс, в Иркутске закончил университет мой муж, там была пару раз проездом младшая дочь - ездила на Байкал в экспедиции. Оба вспоминают Иркутск очень благожелательно. Вроде бы были там в последний раз в году эдак 2014. Все-таки губернский город :)

Сама я бывала в очень давние годы в Хабаровске, немного знаю Саратов, Волгоград, была Астрахани, Смоленске, жила в Самаре и Тольятти, заезжала в Пензу.. Теперь живу в Петербурге.

Во всех городах есть, чем похвастаться. Города все-таки становятся почище, хоть и не так, как хотелось бы, благоустраиваются. Другое дело, что опять как бы - Москве-столице "положено", а провинция - она обойдется, "не положено". Отвратительно, имхо. Базовый уровень вроде чистых улиц и сортиров в общественных местах, безопасность и хорошие дороги - это минимальное, что обязано обеспечить власть. Иначе нафига она вообще.

В Одессе не успела побывать, за Одессу не скажу. Зато видела Симферополь и Севастополь в августе 2014 и мае 2015 - таки ж да, города начали чистить...

Москва, как место жительства, мне категорически не нравится.
05.08.2016 в 21:54

С уважением, Сергей Николаевич
Сергей Кросс,
Ничего удивительного. В Москве много денег, есть на что тратить. Когда у Иркутска появятся деньги, там тоже станет получше.
07.08.2016 в 01:47

The meaning of a journey not a destination
Сусуватари, была пару раз проездом младшая дочь - ездила на Байкал в экспедиции Байкал- единственное что могут вспомнить хорошего о нашем Иркутске. Только Байкал- это не город. До него еще 60 км доехать надо. А в самом городе нет ничего хорошего. Глазу не на чем остановиться. Я мог бы и подробнее написать, чтобы не быть голословным, но не стану засорять чужой дневник. А во-вторых не хочется портить общее восторженное настроение
Сергей Николаевич, В Москве много денег, есть на что тратить. Когда у Иркутска появятся деньги, там тоже станет получше. я это понимаю. Бог с ним, нет денег на красивые здания, на мероприятия и пр. Но то, что есть можно сделать аккуратно? Никогда этого не пойму. Если делаете элементарный тротуар , все равно деньги на него потрачены, то что (даже так ЧТО??!!) мешает сделать его ровным? Почему он кривой как сабля? Почему он в земле? почему края тротуара такие неровные? Это сразу бросается глаза при сравнении с Европой скажем. Не нужно много денег. Нужно просто сразу сделать аккуратно.
07.08.2016 в 10:22

Сергей Кросс, на чем останавливался глаз питерской студентки в первый приезд в Иркутск
Это - Иркутский университет

Институт биологии Байкала - подразделение университета. А есть еще Лимнологический институт РАН


Хотелось бы, конечно, большей ухоженности...


Набережная Ангары


Храм, весьма приглядный и занятный. Сразу видно - не Москва ;)



Дом купеческого собрания - краеведческий музей :) А еще есть замечательный дом губернатора, музеи-дома декабристов и еще кой-что.


Граффити - по-моему, мастерство несомненное, повыше многих иных образцов

И, конечно, Байкал :) Плавали-знаем, до Больших Котов из Листвянки добирались. Жто Большие Коты.