Сучность, воспитанная книгами
Та самая линия.
Ну, ок. Я понимаю, почему о подробностях промолчал уцелевший участник (даже без поправки на характер): люлей от власть предержащих огребать не хочется. Почему промолчал Салина, тоже можно понять: не столичный человек, не трепло, да и вряд ли был коротко знаком с семейством Окделл. Но почему Эпинэ не попытался объяснить Мирабелле, что иначе было бы ещё хуже - не понимаю. Или Мирабелла уже была невменяема?
Ну, ок. Я понимаю, почему о подробностях промолчал уцелевший участник (даже без поправки на характер): люлей от власть предержащих огребать не хочется. Почему промолчал Салина, тоже можно понять: не столичный человек, не трепло, да и вряд ли был коротко знаком с семейством Окделл. Но почему Эпинэ не попытался объяснить Мирабелле, что иначе было бы ещё хуже - не понимаю. Или Мирабелла уже была невменяема?
А так - погиб на дуэли, приговора нет, титул сохранён, имени хоть и растрясли, но не конфисковали. А она продолжает величать благодетеля убийцей. И детей этому учит. А тряпка Ларак потакает.
Меня это тоже удивляло. Чтобы не понимать, что смерть на дуэли была лучшим выходом, надо быть совсем идиотом.
Зы! Да, для Наля это был бы шанс!
Меньшие, полагаю, тоже были бы отправлены за наиболее лояльных северян. Одна за Давенпорта, вторая, например, за Магнуса Ноймаринена. Мирабеллу, конечно, можно было бы и в родительский дом вернуть, но... это Борны. А Борны проштрафились не меньше. Так что приживать в бывшем своём замке при Лараках, ну и, собственно, обживать замковую часовню, что у неё и так прекрасно получалось.
Улленшпигель, твоя правда. Детей только жалко. И Дика, и Айрис воспитала она.
Однако она вполне могла знать о линии, просто не считала это существенным.
Надо поискать даты.
А среди предводителей мятежа все хороши были, что Окделл, который по факту бросил доверившихся ему людей (которых он вообще набирал по королевскому патенту, а повел на войну с королем), что Эпине, решившие "умрем все до последнего".
Детей жалко. При нормальном воспитании из Дика можно было бы вырастить что-то полезное, а не поросёнка с амбициями.
Ой, какое хорошее определение)))
Освит, ну, что же делать?)))
Савиньяк привозил шпаги убитых Эпинэ их родне. Про Надор не помню. Даже если приезжал, собственно, какой-то представитель власти должен был приехать и разъяснить положение вещей, в том числе насчет смерти Окделла. Дело же не в этом. По-моему, вообще вся эта акцентация на линии - заморочка исключительно для Дика. Для остальных несущественная подробность. Суть в том. что Эгмонт Окделл - изменник и мятежник, который должен быть казнен по закону позорной казнью, а ему дали возможеность умереть с честью, как дворянину на дуэли. И об этом совершенно точно знают все - и Мирабелла, и Дик. То что, Ричард, не удосужившись вдуматься в суть, цепляется за подробности, его личные заморочки. Для всех остальных расклад очевиден: либо Окделл предатель, и ему оказана милость, либо Окделл - благородный боец за права законного короля, трагически погибший от рук приспешника узурпатора.
Белочка Тилли, кстати, о рядах регулярной армии. Думаю, Алва пропустил бы гонца с таким письмом. Велел бы обыскать хорошенько, или на своего человека заменить, но письмо, думаю, пропустил бы.
Ну совсем идиота из Алвы зачем делать? (ВВК вполне справляется). Какие письма, какие гонцы от мятежников вдове военного руководителя мятежа, в распоряжении которой ресурсы цельного герцогства, граничащего с враждебными государствами.
Кстати, Айрис откуда-то про линию знает. Помните, как она это матери в лицо швыряет? И не от брата. Стало быть, информация ходила.
Щщет, хотела бы я поглядеть на то, как они обо всё этом договариваются!
А мне почему-то жаль Мирабеллу. При том, что у нее нет ни единой черты, которая была бы мне симпатична. Но она так убога изначально, настолько лишена хоть каких-то благ, каких-то перспектив... Некрасивая бесприданница, лишенная обаяния, таланта, увлечений. Воспитанная в представлениях абсолютно не соответствующих действительности и не способная примирить внушенные ей идеалы с тем, что реально происходит вокруг. Мирабелла настолько не любит себя, что не способна полюбить даже собственных детей. Она похожа на человека, который расковыривает кровоточащую рану, мучается от боли, злится на тех, кому не больно, но не перевязывает, а продолжает ковырять. Жалко ее. Хотя и вреда она принесла...
Всё верно. Да, выбывшего из строя командира заменят. И заменят почти мгновенно. Способных людей хватает. Да, их ничего хорошего не ждёт. Да, действительно, есть выход плохой и очень плохой. Но вот в связи с этим и вопрос: осознаёт ли Мирабелла (которая благополучно настроила сына), что ЭТОТ выход - действительно наиболее оптимальный? И если не осознаёт, то почему? Не потрудились рассказать? Или она этот рассказ благополучно пропустила мимо ушей?
Препятствие? Да. Именно так. Такие люди (ни поддеть нельзя, ни купить, а ва-банк идти могут и умеют) действительно мешают всякого рода "спасителям отечества". А этот ещё и жесты всякие делает... Тот же Варзов прихлопнул бы без жестов.
Мирабеллу действительно жалко. Да, она именно такая, как вы говорите. Но... Мудрость-то женская где? Я понимаю, что иногда возраст приходит один, но всё-таки речь идёт не только о ней, но и о детях. Им здесь жить, а она об этом она просто не думает.
если кэнналийцы не примутся мстить за любимого соберано
А это - наихудшая из вариаций очень плохого варианта.
И Мирабелле абсолютно не важно, как именно Алва убивал Эгмонта. Даже если бы герцог Окделл погиб в стычке с королевскими войсками, когда Первый Маршал находился на противоположном фланге, в ее глазах он все равно был бы убийцей. Мирабелла могла выкинуть информацию о линии из головы, как только услышала, могла просто не упоминать о таких деталях, как не упоминала о родстве с Савиньяками. Я хочу сказать, вряд ли от Дика сознательно скрывали правду. Скорее всего никто не считал важным донести до него именно эти подробности. Сам Ричард , тогда еще подросток, воспринял ситуацию, как "моего доброго папу убил злой Алва". А всем остальным было не важно, кто там добрый, а кто злой, речь шла вообще не об этом. Не о личном противостоянии Алва и Окделла, а о мятеже Окделла против власти Олларов и подавлении мятежа верными королю войсками. Войсками командовал некий военачальник, так получилось, что это был Рокэ Алва. Весь конфликт развивается в парадигме раннего Нового Времени, как спор складывающегося централизованного бюрократического государства с феодальной структурой той же самой страны (этой структуре присущ региональный сепаратизм, жесткая сословность, наднациональное единство господствующего класса). Уже повзрослевший Ричард Окделл видит ситуацию даже не с точки зрения феодального миропорядка (тогда бы во главу угла встала измена присяге Эгмонта, ложнвая присяга самого Ричарда в Лаик и его же измена монсеньору), он натягивает на ситуацию абсолютно сказочные представления о личном противостоянии отца и Алвы, "нечестность" поединка при условии неравенства сил ( никогда и никем не порицалось в реальной истории). Да, для Дика, "существа почти блаженного", правда о линии стала почти откровением, едва не перевернувшем представления об Алве и его роли в истории. Тогда как для всех остальных было очевидно, что проблема не в личных качествах Алвы, а также Сильвестра, Фердинанда, Людей Чести и навозников, а в тех целях, которые они объективно преследуют.
И много ты видела тех, кто о детях думает? Не стонет, прикрывая интересами детей, собственные интересы, а вообще хоть как то думает?
"нечестность" поединка при условии неравенства сил ( никогда и никем не порицалось в реальной истории)
В реальности даже осуждали тех, кто проявлял чрезмерный гуманизм при дуэли.
Но в общем вы правы, она себе нарисовала врага,
Кстати, да. Гуманизм могли и не понять.
Вот я бы так не думала и не подумала никогда.
И в этом же, мне кажется, секрет популярности Окделла в фандоме - он доверчивый и недалекий паренек, как большинство героев современной массовой литературы, привычный образ, за который привычно же болеют, ожидая роялей в кустах, которые позволят ему победить Злые Силы и проявить себя Избранным. В то же время Дик на самом деле не плохой человек, нет у него врожденных пороков - патологической жестокости, лживости, каких-то маний, он вполне обычен, зауряден. Только думать самостоятельно не умеет, и поэтому его можно использовать в любых целях.
Я все пыталась вспомнить ситуацию обратную дуэли Алва-Окделл, в которой бы важную роль играли личные отношения. С опозданием сообразила, что Борн и Савиньяк, как раз об этом. Там были личные взаимоотношения, если не дружба, то приятельство. Арно поехал к Карлу с целью отговорить от непоправимой ошибки, он выступал другом, а не официальным лицом. И Борн принял его, как друга. Поэтому выстрел был подлостью и предательством. Это повод для мести, для родовой вражды, вендетты. И любой нюанс важен для Борнов и Савиньяков. Тут личный конфликт, не зависящий от политических симпатий и антипатий. Между Рокэ и Эгмонтом личных счетов нет. Они абсолютно чужие люди, занимающие определенную сторону в политическом противостоянии. Рокэ даже убивали на Винной без предъявления каких-либо личных претензий. Only business. Кстати неплохо бы Ричарду вспомнить о том, как его благородный отец принимал участие в заговоре с целью убийства Алвы.
Полностью согласна. Он не умеет и не пытается аналазировать, сопоставлять разные точки зрения и т.п. Не хватает ни трудолюбия этим заняться, ни терпения, ни знаний. И им действительно всю дорогу манипулируют. То маменька, то Штанцлер, то Катя. Действительно, те кто не пытается, всегда в конечном итоге будут в его глазах сволочами.
секрет популярности
Наверное, да. Так проще жить. Заратустра либо велит, либо не велит. Думать - это тяжёлый труд, не у всех это легко получается.
ситуацию обратную дуэли Алва-Окделл Борн и Савиньяк, как раз об этом
Хмм... Вот ещё одно, о чём я бы хотела приквелл. Подробный, основательный. И не только о самом разговоре, а и о том, как Арлетте удалось удержать сыновей в уздечке.
Only business
Ну, там была чистая "заказуха". Ч-чёрт, всё-так Рокэ - добрый человек. Очень добрый. Иначе бы рассказал, к каким делам оказался причастен папенька. И тогда Дикуше - только вешаться или стреляться. Хотя, если есть реальные доказательства причастности Эгмонта - это уже повод. Вернее, это можно лёгким движением руки превратить в повод.
Ч-чёрт, как же я хочу услышать этот разговор!
Я думаю, дело как раз не в доброте Рокэ, а в чисто политическом характере противостояния. Шла борьба за власть, его сторона действовала не менее жестко (разве что у них были рычаги законного воздействия - Бонифация в Багерлее отправили), на войне попытаться уничтожить противника - нормально, пусть даже война идет внутри одного государства. Помните, как в "Трех мушкетерах" гвардейцы воюют с мушкетерами, в том числе нападая из-за угла, но личной вражды между ними нет. Как только изменилась политическая обстановка, конфликт исчез, а в "Двадцать лет спустя" появляется другой водораздел - за королеву и кардинала или за принцев, и личные отношения друзей окажзываются сильнее политических пристрастий.
Мне очень интересно, что это было за письмо.
Я думаю, дело как раз не в доброте Рокэ, а в чисто политическом характере противостояния. Шла борьба за власть, его сторона действовала не менее жестко (разве что у них были рычаги законного воздействия - Бонифация в Багерлее отправили),
Но заключение Бонифация вряд ли как то связано с заговором Эгмонта со товарищи.
И Бонифаций сел во многом за то, что со шпионкой связался.
Политика? Да. Но вот я не уверена, что вызов был сформулирован именно так.
Ччёрт, хочу приквелл!!!
*Anwen*, Но заключение Бонифация вряд ли как то связано с заговором Эгмонта со товарищи. Я этого и не утверждала. Я сослась на заключение Бонифация, как пример того, что у правящей партии были законные инструменты борьбы.
Белочка Тилли, И Бонифаций сел во многом за то, что со шпионкой связался.
Судя по ПОВ Сильвестра, это все же был повод. Устранял он Бонифация по иной причине.
Белочка Тилли, у правящей власти, прочно держащей в руках эту власть, инструменты есть всегда. Я не помню, было ли в тексте упоминание примерно в какой период Бонифаций провел в заключении и в каком шпионском скандале оказался намешан. Ведь это мог быть скандал связанный с Дриксен и Гаунау, которые могли прощупывать почту на перспективу, а потом "добрые граждане Дриксен и Гаунау" когда Эгмонт со товарищи дозрели были готовы готовы собрать достойную армию.
Устранял он Бонифация по иной причине
Как соперника за кардинальское кресло? А оно Бонифацию было нужно?
Придд показал какую-то бумагу (письмо Алисы, из Агариса?), которая и убедила остальных, что у них не тут не уголовщина, а суд эориев.
Каких эориев? Решение разогнанного алисиного регентского совета? Мне интересен его состав, если он на половину состоял из приехавших с Алисой дворян и не дворян Дриксен, но выдающих себя за таковых и получивших в Талиге титулы, тоони в любом случае не эории, хотя в в Талиге были и свои поборники Великой Талигои, которые оказались в фаворе при Алисе. Но состав совета мне все же интересен. А еще это мог быть список, подобный тому, который Штанцлер показал Дику перед его попыткой отравить Рокэ.
Там что-то было в этом роде. Рокэ на суде проговорился, что ему проговорился Окделл-старший. Что ему, де-мол, было впадлу становиться убийцей, и ему предложили обозвать всё дело казнью, а себя - палачом.
Ч-чёрт, я хочу это в кадр! С подробностями!