Сучность, воспитанная книгами
26.01.2019 в 12:15
Пишет Вук Задунайский:Как говорится, чья бы корова мычалаURL записи
Немецкие СМИ раскритиковали празднование снятия блокады Ленинграда. Журналистка издания Sueddeutsche Zeitung в статье заявила, что годовщина снятия блокады в России превратилась в неуместное торжество, и выступила против военного парада.
По мнению журналистки, речь идет о масштабной трагедии, а власти отправляют на мероприятие солдат вместо того, чтобы просто проявить сочувствие. Акцент при этом делается на «национальной гордости», а не на памяти, отмечает автор статьи. Журналистка добавила, что блокада Ленинграда — чудовищное преступление, в результате которого погибло огромное количество людей.
(с) www.bfm.ru/news/405375?utm_source=yxnews&utm_me...
Тетя, по-видимому, забыла, чьи предки совершили это преступление
Не говорю уже о том, что за чужих людей, в том числе предков, ни один человек не ответчик.
Диспетчерша? Чо, правда?
Ирма Банева, ну, в белорусских лесах их встретют... Там у людей память дооолгая.
Но ты же понимаешь, что это капля в море.
А у нас акцентируют на том, чьи предки виноваты. Да даже если предок этой тетки был яростным наци, она за него точно отвечать не обязана, пусть крутят хроноворот, добираются до этого предка и делают с ним все, что считают нужным.
Я не споро, парады, акции - это все нужно. Но как мне кажется, это не должно затмевать основную проблему, которая у нас так и остается острой.
Кому-то приятнее, чтобы мы вспоминали, как наши родители-бабушки-прабабушки дохли, а нам вот приятнее вспоминать, как они победили. И не потомкам агрессора за нас решать!
Исфин, описанные вами безобразия - увы, общая беда, не только блокадников. И от отмены парада они не исчезнут.
А что мы можем сделать?
Освит, може и так. Тока хто ж его звал-приглашал-то?
Тут не вся Европа высказалась, только одна журналистка. И даже если бестактно - так нельзя же величать её голосом всея Европы. Я убеждаю, что далеко не все европейцы разделяют такое мнение. Я например не разделяю, хотя действительно больше денег на непосредственную помощь не помешало бы.
в европках вообще сейчас принято орать, аки потерпевшие, по любому поводу.
Я не заметил такое. Да, во время любой годовщины поминают жертвы, указуют на виновных, говорят "Никогда больше". Вторая мировая прокатилась по всей Европе - и это исторический факт. Да, некоторые страны пострадали меньше. И были страны, в которых творился ад на земле. Были такие, которые вообще не воевали, и были такие, кто воевал за других, не только за себя.
Нам что, каждый год устраивать баллотаж, кто больше страдал? Или лучше помнить и делать всё, чтобы такое не повторилось уже никогда?
Кстати, Европа - это территория, которой восточная граница лежит на Урале, западняя упирается о Атлантику. Северная - это Ледяной Океан, южная - среди прочего Кавказ и Средиземное море. Прошу прощения, что говорю про эти границы, но в последнее время о них как-то легко все забывают
Простите, если задел чьи-то чувства, но... у меня они тоже есть, чувства эти. Я европеец и поляк.
Надеюсь, у вас годовщину разминирования Кракова тоже отметят с размахом - такой пласт культуры и истории спасли.
Надеюсь, что отметят, даже если не шумно. Краков вообще немного другой мир, празднуют они по-своему. Да и вообще у нас немного по-другому отмечаем даты связанные с ВМВ.
Белочка Тилли, Восточнее действительно уже совершенно другая культура. Та самая, которая - до Урала.
В случае Польши нельзя сказать, что мы - восточнее. Мы - перекрёсток, тут всегда был микс многих культур. Так уж исторически сложилось. Мы - запад и восток одновременно. Да и с юга мы много получили. С севера меньше, Балтика мешала
При этом, мы всегда больше клонились к Западу - это результат политики первых князей и королей. Хотя страна была открытой буквально для всех, и мы от восточных влияний (в хорошим смысле) не отказывались.
Я лично не делю Европы на какие-то части, для меня она одна - хотя у меня в стране теперь много таких, которые это мнение не разделяют. Да и я чувствую себя смотрящим немного со стороны - у меня голландские и польские корни, на наши дела я смотрю немного иначе. Но, как сказал выше - я европеец. Без указывания на направление.