Сучность, воспитанная книгами
Решила сменить работу на более высокооплачиваемую. Гена мой вчера на меня обиделсо. Сказал: "Ты что, не понимаешь, что мы в сложном финансовом положении?" А сегодня - вообще не разговариват.
И мне, господамы, знаете ли смешно по этому поводу! Ведь предложи он сейчас (вместо повышения зарплаты) гибкий график, я мгновенно заберу назад своё заявление! Так ведь нет: ему нужно держать людей целый день и каждый день! Где, скажите, граница человеческой гордыни?!!!
И мне, господамы, знаете ли смешно по этому поводу! Ведь предложи он сейчас (вместо повышения зарплаты) гибкий график, я мгновенно заберу назад своё заявление! Так ведь нет: ему нужно держать людей целый день и каждый день! Где, скажите, граница человеческой гордыни?!!!
Если бы он вел себя иначе с тобой - возможно, ни о каком сложном финансовом положении и говорить бы не пришлось - не было бы его в принципе.
PS Вот поэтому я пятнадцать раз подумаю, прежде чем сменить работу, несмотря на любые обстоятельства: нравится мне работать с умными людьми...
И гордыня тут как раз - вот она! Он, е.т.м., крутой! Он, е.т.м., большой начальник! У него, е.т.м., сотры целый день сидят, как приклееные и кормятся только из его рук!
А работодатели да, меня периодически умиляют. Очень любят, чтобы в их сложные положения- входили, и относилисиь бы с пониманием....
мордойфизиономией. Из своей прошлой деятельности экономиста вынесла, я нужна работодателям не меньше, а может и больше, чем они мне.в защите работодателей (сама им являюсь) - а что только им сидеть на рабочем месте целый день, когда надо и там и там решить вопросы, заключить соглашения. а сотрудники желательно чтобы были под рукой.
даже если я буду платить супер достойно, то у меня нет гарантии, что в конечном итоге сотрудник не уйдет, по каким то другим причинам. да и интере работодателя лежит в прибыли и минимизации расходов. вот такая диалектика.
взаимоотношения работника и работодателя - это обоюдостороняя дорога, только при такои понимании будет толк.
Но ведь всегда хочется больше зарплаты. И чтобы начальник был не жлобом и не дураком. И чтобы сотрудники были адекватными. И чтобы добираться не очень долго. И чтобы условия были достойными. Жаль, что коммунизма у нас уже не будет. Боюсь, чтобы и волки сыты, и овцы целы, в наших условиях питекантропского капитализма, не получится.
начальник всегда хочет, чтобы сотрудники были проникнуты той же идей что и он - на прибыль и результат и могли чем-то поскупиться временно.
наемный работник к этому не готов и не будет готов никогда. у него иная мотивация.
отсюда и обиды, как человеческая реакция.
Cecil&ja - да и там тоже не все так гладко в этом вопросе. платить они тоже не горят желанием.
начальник всегда хочет, чтобы сотрудники были проникнуты той же идей что и он - на прибыль и результат и могли чем-то поскупиться временно.
Не умно хотеть того, что нереально, и обижаться, когда тебе это не достается.
Извините, а что я, наемный работник, с этого буду иметь? С того, что я чем-то поступлюсь временно? Я что, могу рассчитывать на дивиденды от дополнительной прибыли, полученной предприятием в результате того, что я буду терпеть?
Тогда я уже не наемный работник, а инвестор, инвестировавший в предприятие свое свободное время, и прочие временные трудности. Это - один разговор.
А за зарплату я продаю работодателю вполне конкретный набор знаний и умений, имеющих вполне конкретную рыночную цену. Временные трудности под эту категорию оплаты не подпадают.
а если вкладывать и получать часть прибыли, то и брать часть ответственности. а этого уже не так хочется.
не попадают, поэтому сотрудники уходят, на их место приходят другие. а задачи начальника и работника остаются теми же.
а после окончания трудностей. возможно и повышение з/п.
я все это говорю, к тому, чтобы были понятны мысли работодателей, их задачи, мы не монстры поголовно.
Вы не монстры, вы просто считать не умеете.
Прибавка к зарплате и участие в прибылях компании - это разные вещи.
Прибавка к зарплате:
а) абсолютно эфемерна (ты сейчас на меня поработай бесплатно, а потом, если у нас получится я тебе столько заплачу!!)
б) абсолютно нерыночна (либо вы признаете, что работник сейчас недооценен, либо вы соглашаетесь платить ему в будущем больше, чем он приносит - а значит, вас снова будут ждать финансовые трудности - этак деньгами раскидываться-то!)
Так что не вызовет у меня уважения и доверия работодатель, который предложит мне ... перетерпеть временные трудности за будущую прибавку в зарплате...
а) за свой, отнюдь не стандартизированный, внерыночный и сверхнормативный труд хотели долю в капитале и прибылях
б) и вообще, представьте, начали указывать учредителю, куда ему вести фирму!
давайте опустим крайности. можно сказать и работниках, много нелестного.
а пытаюсь донести, что у каждого своя правда и свои мотивы. и сделать уступки и найти общие цели, это задачи обоих и начальников и работников.
А чего их искать-то?
Цели акционера (не очень понимаю термин "начальник" - он или такой же как все наемник, или участвует в капитале - и тогда, пусть и миноритарий, но акционер) - заработать прибыли, развить предприятие, продать акции по цене миллион долларов за штуку и выйти на пенсию обладателем домика в Сакаци.
Цели работников - продавать свое время и свои таланты за адекватную цену, лучше как можно дольше именно на этом предприятии (потому что смена работы всегда несет дополниельные риски, а тут и так неплохо кормят), свободные средства вкладывать в акции этого же предприятия (потому что оно классно управляется и дорожает), продать эти акции по цене миллион долларов за штуку и выйти на пенсию обладателем домика в Сакаци (рядом с хозяйским, но помельче
И где тут противоречие?
Ведь предложи он сейчас (вместо повышения зарплаты) гибкий график, я мгновенно заберу назад своё заявление! Где, скажите, граница человеческой гордыни?!!! У гордыни, может, еще и есть смысл поискать границы, а вот у глупости - увы((( Мое нынешнее начальство уверено, что сотрудникам вполне можно не платить вообще (от слова совсем, платежки нулевые), но не понимает, почему не получается поддерживать дисцислину и порядок в отделе.
а вот объясни, пожалуйста, почему ты там еще работаешь? Зачем?
(Прошу не искать иронии или подводных камней - поскольку у меня и хобби такое - вытаскивать фирмы из ...того, где они сидят, а теперь, вроде, и очередной диплом имеется - у меня реальный академический интерес - зачем люди ходят на работу?)
а у меня есть совсем другие примеры. И заечм управляющему знать специфику производства, не очень понимаю.
Вы управляющего с техническим директором не путаете?
Белейшая Мышь Академический ? Ну, я хожу на работу за деньгами. В количестве,пусть умеренном, но не требующим сверхусилий. Вышел с работы, выключил мобильник, и трава не расти.Не спать ночей из за не сданных вовремя актов - это не ко мне. Что именно записано у меня в трудовой на сегодняшний день - не знаю ( какая мне разница ???). Свое дело я делаю, а временные трудности - это забота вышестоящего начальства, я их, между прочим расстройством желудка у собаки не гружу...
Что и требовалось доказать. Вы, как работник, удовлетворены оплатой и условиями труда, работодатель доволен Вами как работником. Собственно, иначе быть не может - иначе - либо увольняют работника, либо работник уходит сам.
Вот мне и интересны случаю, когда это общее правило не работает.
На работе я ищу:
а) денег
б) чувство удовлетворения тем, что делаю
в) уверенности в "завтра" и хотя бы относительно твердой почвы под ногами.
А Вы уверены, что последовательность именно такая?
скажем, у Вас ест два варианта:
1. Зарплата - выше того, что вы стоите процентов на 20%, но контора - то ли год продержится, то ли раньше развалится.
2. Зарплата - ниже того, что Вы стоите на те же 20%, но контра - бренд, устойчивый - хоть до пенсии.
Что выберете?
Такой закоренелый консерватор, как я, выберет, конечно, второй вариант а недостающие 20% заработает репетиторством, переводами и т.п.
Да, соседка, серьёзную проблему затронула! )))
Не утерплю всунуться в разговор (хотя, на мой взгляд, все сказали правильно)))
У каждого свой крест.
Толковый бизнесмен (=работодатель) получает доход, в разы превышающий зарплату самого высококлассного наёмного специалиста. Но расплачивается за это постоянной "головной болью" по всем вопросам, в том числе - риском напороться на то самое "сложное финансове положение".
Наёмный работник живёт, увы, от зарплаты до зарплаты, зато ночью спит спокойно)))
И если хозяин грузит работников своими (по определению) проблемами, это, мягко говоря, несерьёзно.
Но я хотел ещё на один вопрос внимание обратить. Тут его слека затронули, но не развили...
Мой отец говорил, что место работы нужно менять каждые пять лет. Я не понимал, пока сам не стал "работником"))) Действительно, переход на новое место - всегда стресс, и риск, и новый коллектив, и новые нагрузки, мобилизация внутренних резервов. Но вот как раз такая мобилизация и даёт главный положительный эффект. И для морального роста, и, естественно, для профессионального. К тому же расширяется круг знакомых в своей предметной области, что тоже полезно. Если, конечно, у бывших сослуживцев (и начальников!) остаётся о тебе хорошее впечатление)))
На Западе, кстати, где очень развита служба кадровых агенств, это обычная практика, когда опытный "кадровик" имеет портфель хороших работников, которым сам, по своей инициативе, раз в несколько лет подыскивает новое место работы, "ведёт" как бы, всю их трудоспособную жизнь. И все довольны)))
P.S. В защиту своих "пяти копеек" замечу, к сведению, что не только шкуру наёмного исполнителя приходилось носить. Сладкий запах своего дела, хоть и в небольших масштабах, но довелось вкусить. И теперь ни за какие коврижки не соглашусь на "чтоб ты жил на одну зарплату" (с)