Сучность, воспитанная книгами
Только что по телевизору какой-то крендель сравнил Бориса Васильева с Львом Толстым.

Обиделась за Бориса Львовича...

@темы: Абырвалг

Комментарии
04.05.2008 в 01:39

У меня есть время подумать
Обиделась за Бориса Львовича...
Почему?
04.05.2008 в 09:39

Сучность, воспитанная книгами
Имхо, разумеется. Потому, что Васильев - действительно талантлив. В отличие от "зеркала русской революции" и "матёрого человечища".
04.05.2008 в 10:08

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
клюб нелюбителей Толстого?
+2 ;)
04.05.2008 в 10:10

Сучность, воспитанная книгами
larshire, нас тут, таких, много) Вашу лапу, партайгеноссе!
04.05.2008 в 12:30

У меня есть время подумать
Белочка Тилли
Бывает.
Я вот не люблю Пушкина. Многие крутят у виска, когда узнают.
04.05.2008 в 12:32

Сучность, воспитанная книгами
pavlikk, каждому своё. На то имха имхастая и существует)))

Зы! А Пушкина очень люблю! Хоть и не все вещи!
04.05.2008 в 12:40

У меня есть время подумать
Белочка Тилли
А Пушкина очень люблю!

А я - Толстого ))
04.05.2008 в 12:41

Сучность, воспитанная книгами
pavlikk, бывает)))
04.05.2008 в 14:03

Васильев - действительно талантлив. В отличие от "зеркала русской революции" и "матёрого человечища".

Можно любить Толстого или не любить, но зачем же отнимать у него талант?
04.05.2008 в 14:07

Сучность, воспитанная книгами
Можно любить Толстого или не любить, но зачем же отнимать у него талант?

Я уже выше сказала: не люблю Льва Николаича.
04.05.2008 в 14:28

Белочка Тилли , это-то я поняла.

Но ведь наши симпатии ничего не доказывают. К примеру, Лев Толстой терпеть не мог Шекспира. Моцарт очень зло высмеивал Мыслевчика. Чехов писал гадости о Левитане. Это кое что говорит о них, как о людях, но ничего не говорит о них, как о талантах.
04.05.2008 в 14:36

Сучность, воспитанная книгами
Видите ли, Юлия, мы (в данном случае, есс-но) не обсуждаем человеческие качества Льва Толстого, Уильяма Шекспира, Джоан Роулинг, Бориса Васильева и пр. Мы обсуждаем литераторов. Если читатель говорит: "Я не люблю Шекспира", - это значит, прежде всего, что он не воспринимает его именно как литератора. Чехов мог нелицеприятно отзываться о Левитане. И это говорило о них (обоих!) как о людях. Ибо они знали друг друга лично! Вы уж не сочтите, но разве Вы были лично знакомы с графом Львом Николаевичем, чтобы чётко провести границу: вот здесь, слева Толстой-литератор, а тут, справа - Толстой-человек? То-то...
04.05.2008 в 15:54

Белочка Тилли , боюсь, что вы несколько поторопились говорить "то-то". Я не принадлежу к людям, которые полагают человека непознаваемым. Все познается. Проблема лишь в том, чтобы собрать весь спектр источников и проанализировать их, ну и во времени, конечно. Как, к примеру, политологам могут поручить подготовить аналитическую справку на того или иного политика (которого он лично никогда не видел), специалист это делает, делает прогноз, как политик будет себя вести в той или иной ситуации, и прогноз сбывается. В общем, это дело техники.
Нет, я говорила о другом. "Не люблю Толстого" или "Не люблю Шекспира", конечно, касается творчества человека, а не его личности, но... Если мы не любим чье-то творчество, это вовсе не значит, что в этом творчестве отсутствует талант. Это лишь означает, что у автора и читателя расходятся вкусы или мировоззрение. Вот пример. Я очень не люблю роман Хаецкой "Дама Тулуза". Но от того, что я его не люблю, от того что он вызывает во мне протест, это не значит, что роман плохо написал. Он написан великолепно! Но все мое воспитание, построенное на сочувствие к побежденным, протестует против романа, где сочувствие на стороне палачей. И таких примеров -- множество.
04.05.2008 в 16:30

Сучность, воспитанная книгами
Да нет, не поторопилась. По поводу познаваемости я с Вами полностью согласна. И по поводу аналитики согласна. Да и в данном случае, выводы можно делать только "по совокупности". Да, я готова согласиться, что у меня (финансиста) физически немного возможностей заниматься литературоведением. И, в связи с этим, готова согласиться, что я не ознакомилась с целой кучей мемуаров и критических статей, где обсуждается жизненный и творческий путь сравниваемых нами писателей. Но! Те материалы, с которыми я знакома (не спорю, что это не более 20% того, что было написано касательно обсуждаемых персон), позволяют мне составить своего рода рейтинговую таблицу. Свою. Личную. И, уж простите, Борис Львович Васильев в ней - выше Льва Николаевича Толстого.

Это (как я уже писАла выше) - имха имхастая. У Вас имха будет своя.
04.05.2008 в 16:40

Белочка Тилли , естественно, мое мнение может отличаться от вашего. Представьте, до чего сер и кошмарен был бы мир, в котором у всех было бы одно и то же мнение! Но я говорила все же не об этом. А о том, что объективная и субъективная сторона могут не совпадать. Вот и все.

Кстати, а почему в качестве источников вы называете только мемуары и критические статьи? Статьи вообще не являются источником, а мемуары -- источник крайне ненадежный.
04.05.2008 в 16:46

Сучность, воспитанная книгами
Я ж говорю - я не литературовед. Я читатель. И источниками пользвуюсь исключительно общедоступными.
04.05.2008 в 16:54

Белочка Тилли , вот оно что. А я говорила как историк. Есть литература (это статьи, монографии, etc), а есть источники -- документы (самые разные). Источники делятся по достоверности, но в зависимости от того, что именно вы изучаете, один и тот же источник может быть достоверным и недостоверным (к примеру, газеты). В общем доступе есть очень много интересных источников, просто обычно людям как-то не приходит в голову их брать. Почему-то они верят, что эти источники спрятаны где-то очень далеко, чтобы до них было не добраться. Странно, конечно.
04.05.2008 в 17:03

Сучность, воспитанная книгами
Почему ж странно? Я б с удовольствием читала исторические исследования, но, увы, время позволяет читать преимущественно исследования экономические. И мемуарно-критическую литературу. И беллетристику. Ларчик просто открывается.
04.05.2008 в 17:11

Понимаете, в чем дело. Вот у вас просто нет времени. Но ведь есть люди, у которых время есть и они интересуются той или иной проблемой, но вот как они выбирают, что читать по этой проблеме! Это ж диву даешься. У них чуть ли не пред глазами лежат важные материалы, но им не приходит в голову их взять.
Или другая ситуация: они все же нашли источники, но не знают, что с ними делать.
Я понимаю, конечно, нас многому учили, но ведь есть же такое явление как самообразование.
04.05.2008 в 17:14

Сучность, воспитанная книгами
Юля, систематизации у нас всегда учили плохо. Людей много. Специалистов много. Системных людей мало. Знаю. Сталкивалась.
04.05.2008 в 17:18

Белочка Тилли , умом я это знаю. Я даже периодически обещаю себе не удивляться. Но все равно удивляюсь. Вот удается людям меня удивить! Наверное, они по своему талантливы.
20.06.2008 в 01:43

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Поставлю подпись против графа.