Сучность, воспитанная книгами
Только что по телевизору какой-то крендель сравнил Бориса Васильева с Львом Толстым.
Обиделась за Бориса Львовича...
Обиделась за Бориса Львовича...
Почему?
+2
Бывает.
Я вот не люблю Пушкина. Многие крутят у виска, когда узнают.
Зы! А Пушкина очень люблю! Хоть и не все вещи!
А Пушкина очень люблю!
А я - Толстого ))
Можно любить Толстого или не любить, но зачем же отнимать у него талант?
Я уже выше сказала: не люблю Льва Николаича.
Но ведь наши симпатии ничего не доказывают. К примеру, Лев Толстой терпеть не мог Шекспира. Моцарт очень зло высмеивал Мыслевчика. Чехов писал гадости о Левитане. Это кое что говорит о них, как о людях, но ничего не говорит о них, как о талантах.
Нет, я говорила о другом. "Не люблю Толстого" или "Не люблю Шекспира", конечно, касается творчества человека, а не его личности, но... Если мы не любим чье-то творчество, это вовсе не значит, что в этом творчестве отсутствует талант. Это лишь означает, что у автора и читателя расходятся вкусы или мировоззрение. Вот пример. Я очень не люблю роман Хаецкой "Дама Тулуза". Но от того, что я его не люблю, от того что он вызывает во мне протест, это не значит, что роман плохо написал. Он написан великолепно! Но все мое воспитание, построенное на сочувствие к побежденным, протестует против романа, где сочувствие на стороне палачей. И таких примеров -- множество.
Это (как я уже писАла выше) - имха имхастая. У Вас имха будет своя.
Кстати, а почему в качестве источников вы называете только мемуары и критические статьи? Статьи вообще не являются источником, а мемуары -- источник крайне ненадежный.
Или другая ситуация: они все же нашли источники, но не знают, что с ними делать.
Я понимаю, конечно, нас многому учили, но ведь есть же такое явление как самообразование.