Что можно сказать о человеке, который свою родину называет "эта страна". По-моему, так читать дальшемало что хорошего. Или абсолюная оторванность от реальности, или обида, переходящая в комплексы.
Ну, вот видимо именно это про меня и можно сказать. Ибо периодически, если не сказать систематически, это делаю. Кстати, а чем, как вам кажется, можно это словосочетание заменить? В разговорной речи, естественно? ))
Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Что можно сказать о человеке, который свою родину называет "эта страна" - Что он слушает ,,Эхо Москвы" - Что он либеральствует - Что ему можно и по шее дать. Чисто в педагогических целях. или - Что он троллит, если дело в сети происходит
Что ему не хватает каких-то свойств, чтобы добиться успеха "в этой стране" (хороших или плохих, знаний или наглости, трудолюбия или пронырливости - не знаю, но не хватает). Что ему не хватает решимости уехать туда, где, как он полагает, его оценят по достоинству (а может, в глубине души он понимает, что как раз там - и оценят; но не хочет об этом даже думать...) Что у него нет смирения оставаться тем, кем он есть и там, где он есть, и он ропщет - и ничего не желает сделать, чтобы изменить. Что он полагает себя выше других, и взбешён тем, что другие к его "превосходству" равнодушны, и поэтому желает добиться их внимания, хотя бы и враждебного.
А надо ли что-то делать - не знаю. Полагаю, само отвалится.
Что он тупо глух на этот языковой нюанс. По приезде долго не осознавал, как это звучит на самом деле - я-то имел в виду банальное "this country". С точки зрения исключительно языка (в отрыве от реалий, в которых употребляется это словосочетание) действительно странно смотрится, что "эта страна" - обидно, а "эта семья" (о своей) - нормально. Как и "это словосочетание", кстати. Так что контекст употребления и грамотность употребляющего тоже надо смотреть.
Человек под влиянием англосаксонской "культуры", там принято говорить эта страна this country постоянно. Нам с ним не по пути, фигли он тогда здесь живет и работает, путь катится туда, где по его мнению лучше.
"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Что можно сказать о человеке, который свою родину называет "эта страна" Что угодно. Или ничего. Некоторые люди и о себе в третьем лице говорят... Ну не показатель это. К тому же, за последние лет 20 некоторые представители верховной власти дали немало поводов стыдиться, что родился "в этой стране"... Хотя ура-поцреоты такого человека с радостью забанят... Возможно даже ногами...
Сорри, только сейчас добралась до нормальной сети.
MasterWind увы, к сожалению, нет. "Эта страна" не в смысле именно, например, Аргентина.
krystal, BabyDi, это логично, если язык, на котором он говорит, для него не родной. Но эта реплика была мною поймана на русскоязычном форуме. Судя по контексту, человек или россиянин, или недавний (или отностительно недавний) эмигрант.
sanitareugen, вполне возможно. Мне тоже кажется, что комплексы.
Белочка Тилли нет, я как раз не о себе. я-то вообще все страны люблю, мне везде интересно, я везде, мне кажется, прожить смогу. и там, и тут, благо языковых барьеров почти не существует, я языки люблю. вообще согласна в целом с sanitareugen, все это неудовлетворенность и лень жопу поднять, чтобы что-то поменять. ворчать-то легче. молодой мужик, допустим, тут охранником работает и 15 тыщ получает. а работу сменить лень, это ж надо шевелиться. вот он и усирается. у меня знакомая есть, в штаты уехала с украины лет 10 назад. веришь-нет, она до сих пор считает что у нас тут нет ничего. говорили что-то о пластической хирургии, она говорит: "ну вот ботокс я бы, возможно, с возрастом попробовала бы. не знаю, есть он у вас в москве или нет, конешно..." ага, и чорново хлеба у нас нет. и вода питьевая по талонам. и вообще мы строем ходим. вот такие как она и называют "эта страна". причем даже непонятно, кто виноват в этом. ей сейчас 23.
Чтобы не было двусмысленностей и вопросов, сразу говорю:
а) Я слушаю ЭМ. Слава богу, это пока уголовно ненаказуемо. Впрочем, если вы мне подсажете другое аналитическое радио, где мне предложат что-то кроме последней речи презепремьера, пересказанной своими словами - с удовольствием послушаю. Какими бы ни были убеждения её ведущих. При условии, что они своё мнение подкрепляют аргументами кроме "по шее". Это всё оттого, что:
б) я не считаю слова "либерализм" и "демократия" ругательными. Как впрочем, не считаю ругательным слова "патриотизм", "патриот" и "родина". С приставкой "ура-" другое дело. "Родина" ругательным не считаю, но... Большие Буквы вообще недолюбливаю, в любом контексте. Мне, в общем, по бороде, монархист человек или панк, до тех пор, пока он не начинает утверждать свою идеологию, как однозначно верную. Ибо однозначно верных идеологий нет в подлунном мире.
в) те здесь, кто со мной по сети более-менее знаком, думаю, не смогут ничего возразить на тот тезис, что к троллизму я ни разу не склонен. Ну, разве - раз в год, если попадётся совсем уж махровый и развесистый ура-патриотик. Или ПГМец. Или ещё кто. Ну, бывает, что просто вот нельзя мимо пройти, грешно.
г) Иногда я чувствую себя в обломе, но в целом полагаю, что живу неплохо. Хорошо бы. конечно, ещё лучше, ну - будем думать и работать... Каких-то качеств мне реально не хватет, но... Знаете, за тридцать два с хвостиком года жизни я встречал всего несколько человек, которые были полностью довольны собой и миром. И все они имели синдром Дауна. Я ничего против этих людей не имею, но этот не тот способ, который подходит мне.
д) Я не вижу прямой зависимости между словосочетанием "эта страна" (даже сказанным с определённой интонацией) и желанием эту страну покинуть навсегда. Ни с точки зрения формальной логики, ни с точки зрения житейского здравого смысла. Одно совершенно не подразумевает другого с необходимостью.
е) Смирение у меня фрагментарно. Как и у вас всех, тут присутвующих, я полагаю. Как сказал в своё время Бродский: "Среди вас нет чистых, и вряд ли у кого-то из вас хватит сил, чтобы очиститься" Сказал, кстати, в лекции, посвящённой как правило половинчато приводимой евангельской фразе про правую и левую щёки. Так вот, смиренных я встречал ещё меньше, чем полностью довольных миром и собой. Из остального подавляющего большинства встречал как говорящих "эта страна", так и говорящих с придыханием "Великая Россия" ("Россия...", "Русь...", "Святая Русь...", "СССР...", "Сталин...", "Гитлер...", "Путин...", "Гайдар..." - короче, чего только с придыханием и без смирения не говорят.)
ж) То же самое, что и пункт (д). Не наблюдаю никакой прямой связи между mania grandiosa и словосочетанием. о котором речь. То есть - мания может проявляться в том числе и так (хотя вовсе не обязательно), но словосочетание "эта страна" ни в коей мере не может служить для диагностирования. В лучшем случае вероятность 50\50. К чему я всё это длинно писал? Да, к тому, что, повторюсь, говорю "эта страна" достаточно регулярно. Как правило - нейнтрально. Потому, что с выражением я говорю "страна козлов" или "козляндия". Включая в поголовье парнокопытных и свою собственную персону, ибо слишком хорошо себя знаю, чтобы питать иллюзии. можете считать последнюю фразу признанием в застарелом комплексе неполноценности. )))
Остальные - могут считать меня безродным космополитом, низкопоклонником и пятой колонной. С кучей комплексов. Но я буду продолжать называть эту страну так, как мне удобно. И постараюсь не судить о людях на основании двух слов. Хотя не гарантирую - как уже говорил, я несовершенен и временами импульсивен.
А эмигранты - это вообще отдельная тема. Там, например, очень много появилось в последнее время ностальгирующих по совку. Причём - ностальгируют оттуда, живя там уже лет по 20-30. Смешно, ей-богу. С другой стороны - как раз уехавший и устроившийся там по логике вещей имеет полное право говорить "эта страна". Его поступок ему позволяет, имхо.
А Городницкий... А что Городницкий? Стихи хорошие как именно стихи, а по смыслу... Там дальше есть ещё одно:
"...Завидую родителям моим Наивным, обездоленным и нищим."
Так вот - нечему, имхо, эавидовать. Иначе - будем продолжать оставаться наивными, обездоленными и нищими. Я, как ни цинично, не хочу.
И ещё - я всегда предпочитаю знать. В том числе - знать за что можно любить ту или иную страну. Моя - не исключение.
Во это странно. Страну просто любят,а не торгуются "за что".... *)
Ещё раз: я всегда предпочитаю знать. В том числе - знать за что можно любить ту или иную страну.
Если вы предпочитаете "просто любить" - воля ваша, ваш выбор. Я предпочитаю знать. Странно? Не более странно, чем для меня ваша позиция. Даже женщину (мужчину) можно "просто любить" максимум несколько месяцев влюблённости. Потом - надо или знать, или разбегаться. Имхо. Да и первые несколько месяцев - это не "просто", а психофизиология. А в случае со странами - "просто любить" оборачивается всевозможными гитлерюгендами как правило. Лениным в башке и наганом в руке.
Да и вообще - "любить страну" - понятие на самом деле слишком общее. Как правило под этим подразумевается - любить некоторое количество близких людей, в этой стране живущих. Потому что всё остальное - в нас исключительно. Знаете, мне тут недавно попалась великолепная серия фотографий. Нормальная такая типично среднерусская (или южносибиркая родная) неброская природа, очень хорошо снятая. Просёлочки. В три жёрдочки берёзовый мосток. Выясняю, где снято, оказывается - Швеция. Так что - родные просторы, берёзки, и пр. - это от лукавого. Североамериканские, полагаю, тоже от российских отличаются не больно.
А государство, простите, любить нельзя по определению. Потому, что оно по определению диаметрально любви. Строится на очень прагматичных принципах. Соответственно - хотите лояльности - будьте добры как-нибудь мотивировать. Наше предпочитает мотивацию принудительную. Любовь по принуждению именуется изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, (и карается ст. 131-132 УК РФ. От 3 до 6, при отягчающих - до 15.) )) Ответное отношение населения конгениально.
У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
"Я этим городом любим за то, что мне не скучно с ним" - разве звучит уничижительно по отношению к Ленинграду? Предлагаешь сделать замену на имя собственное? А у нас дома то и дело звучит" где этот кот?", "накормите, наконец, этого кота!" Зуб даю, "Этот Кот" в нашей семье звучит гордо. И словосочетание "эта страна" может прозвучать совершенно по-разному - в зависимости от контекста, и, как уже сказали здесь, интонации. Так что о человеке, который свою родину называет "эта страна" я лично сказать, наверное, ничего не смогу. Недостаточно информации.
Брат Кверкус я очень согласна с пунктом про то, что нет абсолютно никакой связи между "эта страна" и желанием свалить. есть люди, которые россию не любят, но и уехать не хотят. есть у меня дядька знакомый, говорит, я тут хотя бы знаю все, подводные камни и пр. а там придется заново учить все, зачем оно мне. но это совершенно не означает, что он должен быть благодарен нашей-этой стране только за то, что он тут родился. это по меньшей мере странно. мама, помню, мне сказала, когда у меня был возможен переезд на работу-пмж в другую страну, дескать, да кому ты там нужна, ты там чужая! а я вот что скажу. друзей найти можно везде. под свой вкус. со старыми не рвать отношений. соцобеспечение? там, куда я чуть не уехала, оно лучше. даже курсы языка иммигрантам бесплатные. то же самое, по сути, что тут, дома, в россии. что там не нужна, что тут не нужна. не проще ли тогда ко всему относиться одинаково. хотя я сама не люблю, когда "эта страна" произносят с презрением. все-таки я считаю, нам есть чем гордиться.
"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
А еще есть люди, которые не любят свою страну такой, какая она есть, но выйти с оружием в руках на баррикады и изменить ее к лучшему им тоже духу не хватает...
Кстати, а чем, как вам кажется, можно это словосочетание заменить? В разговорной речи, естественно? ))
Я б названием заменяла)))))
хочешь сказать, что космополитизм это безусловно плохо?
а ведь это не комплекс или обида, это мировоззрение
Повбывав бы.
- Что он слушает ,,Эхо Москвы"
- Что он либеральствует
- Что ему можно и по шее дать. Чисто в педагогических целях.
или
- Что он троллит, если дело в сети происходит
Что ему не хватает решимости уехать туда, где, как он полагает, его оценят по достоинству (а может, в глубине души он понимает, что как раз там - и оценят; но не хочет об этом даже думать...)
Что у него нет смирения оставаться тем, кем он есть и там, где он есть, и он ропщет - и ничего не желает сделать, чтобы изменить.
Что он полагает себя выше других, и взбешён тем, что другие к его "превосходству" равнодушны, и поэтому желает добиться их внимания, хотя бы и враждебного.
А надо ли что-то делать - не знаю. Полагаю, само отвалится.
Нам с ним не по пути, фигли он тогда здесь живет и работает, путь катится туда, где по его мнению лучше.
Что угодно. Или ничего. Некоторые люди и о себе в третьем лице говорят...
Ну не показатель это. К тому же, за последние лет 20 некоторые представители верховной власти дали немало поводов стыдиться, что родился "в этой стране"...
Хотя ура-поцреоты такого человека с радостью забанят... Возможно даже ногами...
MasterWind увы, к сожалению, нет. "Эта страна" не в смысле именно, например, Аргентина.
krystal, BabyDi, это логично, если язык, на котором он говорит, для него не родной. Но эта реплика была мною поймана на русскоязычном форуме. Судя по контексту, человек или россиянин, или недавний (или отностительно недавний) эмигрант.
sanitareugen, вполне возможно. Мне тоже кажется, что комплексы.
guerra, Сорринка, под more
читать дальше
Черный Ворон, Освит, а стОит руки марать?
либералытараканы придутБелочка Тилли
Если есть необходимость заткнуть, то придётся замараться. Если нет необходимости, магистры с ним. Собака, известно, лает...
А смысл? Не разговаривать - вот и всё.
Кстати, в контексте "я родился в этой стране" вполне нормально звучит и диссонанса не вызывает.
Некая смесь из гордыни и страха, презрения и зависти... Очень вонючая смесь.
sanitareugen, пожалуй, соглашусь.
у меня знакомая есть, в штаты уехала с украины лет 10 назад. веришь-нет, она до сих пор считает что у нас тут нет ничего. говорили что-то о пластической хирургии, она говорит: "ну вот ботокс я бы, возможно, с возрастом попробовала бы. не знаю, есть он у вас в москве или нет, конешно..."
ага, и чорново хлеба у нас нет. и вода питьевая по талонам. и вообще мы строем ходим.
вот такие как она и называют "эта страна". причем даже непонятно, кто виноват в этом. ей сейчас 23.
а) Я слушаю ЭМ. Слава богу, это пока уголовно ненаказуемо. Впрочем, если вы мне подсажете другое аналитическое радио, где мне предложат что-то кроме последней речи презепремьера, пересказанной своими словами - с удовольствием послушаю. Какими бы ни были убеждения её ведущих. При условии, что они своё мнение подкрепляют аргументами кроме "по шее".
Это всё оттого, что:
б) я не считаю слова "либерализм" и "демократия" ругательными. Как впрочем, не считаю ругательным слова "патриотизм", "патриот" и "родина". С приставкой "ура-" другое дело. "Родина" ругательным не считаю, но... Большие Буквы вообще недолюбливаю, в любом контексте.
Мне, в общем, по бороде, монархист человек или панк, до тех пор, пока он не начинает утверждать свою идеологию, как однозначно верную. Ибо однозначно верных идеологий нет в подлунном мире.
в) те здесь, кто со мной по сети более-менее знаком, думаю, не смогут ничего возразить на тот тезис, что к троллизму я ни разу не склонен. Ну, разве - раз в год, если попадётся совсем уж махровый и развесистый ура-патриотик. Или ПГМец. Или ещё кто. Ну, бывает, что просто вот нельзя мимо пройти, грешно.
г) Иногда я чувствую себя в обломе, но в целом полагаю, что живу неплохо. Хорошо бы. конечно, ещё лучше, ну - будем думать и работать... Каких-то качеств мне реально не хватет, но... Знаете, за тридцать два с хвостиком года жизни я встречал всего несколько человек, которые были полностью довольны собой и миром. И все они имели синдром Дауна. Я ничего против этих людей не имею, но этот не тот способ, который подходит мне.
д) Я не вижу прямой зависимости между словосочетанием "эта страна" (даже сказанным с определённой интонацией) и желанием эту страну покинуть навсегда. Ни с точки зрения формальной логики, ни с точки зрения житейского здравого смысла. Одно совершенно не подразумевает другого с необходимостью.
е) Смирение у меня фрагментарно. Как и у вас всех, тут присутвующих, я полагаю. Как сказал в своё время Бродский: "Среди вас нет чистых, и вряд ли у кого-то из вас хватит сил, чтобы очиститься" Сказал, кстати, в лекции, посвящённой как правило половинчато приводимой евангельской фразе про правую и левую щёки.
Так вот, смиренных я встречал ещё меньше, чем полностью довольных миром и собой.
Из остального подавляющего большинства встречал как говорящих "эта страна", так и говорящих с придыханием "Великая Россия" ("Россия...", "Русь...", "Святая Русь...", "СССР...", "Сталин...", "Гитлер...", "Путин...", "Гайдар..." - короче, чего только с придыханием и без смирения не говорят.)
ж) То же самое, что и пункт (д). Не наблюдаю никакой прямой связи между mania grandiosa и словосочетанием. о котором речь. То есть - мания может проявляться в том числе и так (хотя вовсе не обязательно), но словосочетание "эта страна" ни в коей мере не может служить для диагностирования. В лучшем случае вероятность 50\50.
К чему я всё это длинно писал? Да, к тому, что, повторюсь, говорю "эта страна" достаточно регулярно. Как правило - нейнтрально. Потому, что с выражением я говорю "страна козлов" или "козляндия". Включая в поголовье парнокопытных и свою собственную персону, ибо слишком хорошо себя знаю, чтобы питать иллюзии. можете считать последнюю фразу признанием в застарелом комплексе неполноценности. )))
Потому:
Hellraiser-ru , Сорринка, guerra, krystal, MasterWind, Панург - +1.
Остальные - могут считать меня безродным космополитом, низкопоклонником и пятой колонной. С кучей комплексов. Но я буду продолжать называть эту страну так, как мне удобно. И постараюсь не судить о людях на основании двух слов. Хотя не гарантирую - как уже говорил, я несовершенен и временами импульсивен.
А эмигранты - это вообще отдельная тема. Там, например, очень много появилось в последнее время ностальгирующих по совку. Причём - ностальгируют оттуда, живя там уже лет по 20-30. Смешно, ей-богу.
С другой стороны - как раз уехавший и устроившийся там по логике вещей имеет полное право говорить "эта страна". Его поступок ему позволяет, имхо.
А Городницкий... А что Городницкий? Стихи хорошие как именно стихи, а по смыслу... Там дальше есть ещё одно:
"...Завидую родителям моим
Наивным, обездоленным и нищим."
Так вот - нечему, имхо, эавидовать. Иначе - будем продолжать оставаться наивными, обездоленными и нищими. Я, как ни цинично, не хочу.
И ещё - я всегда предпочитаю знать. В том числе - знать за что можно любить ту или иную страну. Моя - не исключение.
Во это странно. Страну просто любят,а не торгуются "за что".... *)
Ещё раз: я всегда предпочитаю знать. В том числе - знать за что можно любить ту или иную страну.
Если вы предпочитаете "просто любить" - воля ваша, ваш выбор. Я предпочитаю знать. Странно? Не более странно, чем для меня ваша позиция.
Даже женщину (мужчину) можно "просто любить" максимум несколько месяцев влюблённости. Потом - надо или знать, или разбегаться. Имхо. Да и первые несколько месяцев - это не "просто", а психофизиология. А в случае со странами - "просто любить" оборачивается всевозможными гитлерюгендами как правило. Лениным в башке и наганом в руке.
Да и вообще - "любить страну" - понятие на самом деле слишком общее. Как правило под этим подразумевается - любить некоторое количество близких людей, в этой стране живущих. Потому что всё остальное - в нас исключительно.
Знаете, мне тут недавно попалась великолепная серия фотографий. Нормальная такая типично среднерусская (или южносибиркая родная) неброская природа, очень хорошо снятая. Просёлочки. В три жёрдочки берёзовый мосток. Выясняю, где снято, оказывается - Швеция. Так что - родные просторы, берёзки, и пр. - это от лукавого. Североамериканские, полагаю, тоже от российских отличаются не больно.
А государство, простите, любить нельзя по определению. Потому, что оно по определению диаметрально любви. Строится на очень прагматичных принципах. Соответственно - хотите лояльности - будьте добры как-нибудь мотивировать. Наше предпочитает мотивацию принудительную. Любовь по принуждению именуется изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, (и карается ст. 131-132 УК РФ. От 3 до 6, при отягчающих - до 15.) ))
Ответное отношение населения конгениально.
А у нас дома то и дело звучит" где этот кот?", "накормите, наконец, этого кота!" Зуб даю, "Этот Кот" в нашей семье звучит гордо.
И словосочетание "эта страна" может прозвучать совершенно по-разному - в зависимости от контекста, и, как уже сказали здесь, интонации.
Так что о человеке, который свою родину называет "эта страна" я лично сказать, наверное, ничего не смогу. Недостаточно информации.
мама, помню, мне сказала, когда у меня был возможен переезд на работу-пмж в другую страну, дескать, да кому ты там нужна, ты там чужая! а я вот что скажу. друзей найти можно везде. под свой вкус. со старыми не рвать отношений. соцобеспечение? там, куда я чуть не уехала, оно лучше. даже курсы языка иммигрантам бесплатные. то же самое, по сути, что тут, дома, в россии. что там не нужна, что тут не нужна. не проще ли тогда ко всему относиться одинаково. хотя я сама не люблю, когда "эта страна" произносят с презрением. все-таки я считаю, нам есть чем гордиться.