Сучность, воспитанная книгами
Люди не поленились, подняли "историю вопроса".
Резюме: все хороши!
читать дальше
Зы! Холивар ЗДЕСЬ пресеку.
Резюме: все хороши!
читать дальше
01.12.2010 в 09:09
Пишет Makskozak:О монастыре, который выгоняет больных деток
Что же на самом деле произошло с реабилитационным центром? Обо всем по порядку.
В 1992 году Министерство здравоохранения РФ возвратило имущественный комплекс зданий и ограды Крестовоздвиженского монастыря их законному владельцу - Русской Православной Церкви. Спустя год, на совещании Администрации Московской области с участием всех заинтересованных сторон было решено поручить Администрации Ленинского р-на МО выдать Крестовоздвиженскому монастырю и Центру реабилитации свидетельства на право пользования землей "в существующих границах". Тогда же было решено предложить администрации Домодедовского района, при наличии документов на финансирование строительства Центра реабилитации детей, проработать вопрос по отводу Центру участка площадью 6 га из земель АО совхоза «Ямской» в Домодедовском р-не, чтобы безболезненно перенести часть корпусов центра с монастырской территории. И, наконец, 17 июня 1993 г. было осуществлено разграничение землепользования между Монастырем и Центром и монастырю было выдано свидетельство о постоянном бессрочном пользовании на 12,5 га монастырской территории. Но один из корпусов центра - номер 6, оказывался в таком случае на территории монастыря. Тогда же и было принято решение, возвести на новой территории центра здание взамен этого корпуса и после того старый корпус передать монастырю.
В том же 1993 году Федеральный бюджет выделил Центру средства на строительство нового 6-го корпуса. На основании этого Администрация Домодедовского района выделила Центру земельный участок площадью 6 га под строительство лечебных и вспомогательных подразделений центра для больных детей, чтобы перевести их с территории монастыря о чем свидетельствует Постановление Администрации Домодедовского р-на МО № 1494/12 от 09.04.1993.
На этом спокойное течение истории заканчивается, а начинается то, что в итоге и привело к сегодняшней ситуации.
В 1995 году Центр совместно с Администрацией Ленинского р-на МО осуществили землеотвод участка площадью 18,77 га в бессрочное пользование Центру, в который вошел и земельный участок Монастыря площадью 0,7 га прилегающий к корпусу №6. Новое здание, несмотря на выделенные средства и землю не строилось. Почему? А вот сейчас и станет понятно.
Прошло пять лет и в 2000 году Центр вдруг отказывается от части земельного участка площадью 3,14 га, поэтому Постановлением Администрации Домодедовского р-на у Центра изымается весь участок и те самые 6 га подмосковной земли включаются в фонд перераспределения района. Казалось бы бедных врачей обидели муниципальные власти. Но смотрим дальше.
Тут же администрация Домодедовского р-на обратно из только что изъятых 6 га предоставляет участок 3,14 га Центру, но уже не под корпус для детей-инвалидов, а уже под коллективное садоводство. А затем эти же 3,14 га снова изымаются у Центра Администрацией Домодедовского р-на и передаются уже окончательно СНТ «Эскулап» (под таким названием руководство и сотрудники Центра зарегистрировали свое садоводческое товарищество). И на вчерашней земле Центра, вместо здания для детей уже растут коттеджи. Интересно, много ли там теперь домов, принадлежащих хотя бы врачам? Но на этом история не заканчивается.
Для оставшихся от 6 гектар – 2,86 га Администрация Домодедовского р-на меняет целевое назначение участка на использование для строительства опять же Центром конно-спортивного иппотерапевтического комплекса. Таким образом места для шестого корпуса не остается вовсе!
Затем, уже в 2002 году, из оставшихся 2,86 га изымается 0,47 га и передается СНТ «Эскулап» под строительство подъездной автодороги. Она важнее и детей и лошадок. Как же коттеджам быть без благоустроенной дороги, цена коттеджей ведь тогда станет совсем иной!
В 2004 году оставшиеся 2,39 га (уже земли особо охраняемых территорий и объектов, т.е. построить там коттеджи уже никак) Администрация района снова предоставляет Центру под строительство конно-спортивного иппотерапевтического комплекса в аренду сроком на 5 лет. И вдруг, в 2007 году Центр подписывает соглашение о расторжении договора аренды земельного участка, отказываясь от той самой земли, которую предоставляли для строительства реабилитационных корпусов для детей-инвалидов.
Одновременно с этим "в неизвестном направлении" исчезает еще 2,99 га земли, из переданной Центру в 1995 году. Это в дополнение к тем 6 га с которыми операции Центра и Администрации больше похожи на игру в наперстки.
Но государство продолжает попытки помочь Центру решить его проблемы и выделяет средства на реконструкцию корпуса Центра в Москве, где первоначально и располагалась поликлиника Центра, переведенная в последствии в злополучный шестой корпус. Но вдруг, в том же 2006 году Центр отказывается и от московского здания!
читать дальше
UPD
А теперь немного отвлечемся от земли и посмотрим на одну цифру, которая по сути является ответом на вопрос: "почему эта тема всплыла сейчас?"
Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 2130-р
Утвердить прилагаемый перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010 год, финансируемых за счет бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, включаемые в федеральную адресную инвестиционную программу и находящиеся в государственной собственности Российской Федерации и в собственности юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями.
Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин
А теперь смотрим в приложение к Распоряжению:
Федеральное государственное учреждение "Российский реабилитационный центр "Детство"
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию",
поселок городского типа Горки Ленинские, Ленинский район, Московская область
реконструкция реабилитационного корпуса 85.31 тыс. кв. (м/пос. в день 3,96/200)
197 миллионов рублей
Так что вот какие средства стоят на кону! Чтобы побороться за такую сумму можно было не только Федю нанять.
А теперь расскажу как происходит работа с такими суммами и чем это все грозит руководителю Центра.
( читать дальше )Чтобы попасть в Федеральную Адресную Инвестиционную Программу (ФАИП), а строку именно из нее я и процитировал, нужно предпринять массу усилий. Одна часть усилий, как известно, коррупционные. Очень часто чиновники, отвечающие за такие бюджетные строки требуют даже взяток авансом, т.е. еще при составлении проекта бюджета. Естественно в случае с Центром "Детство" мы об этом ничего говорить не будем Они попали туда естественно по великому чуду.
Но кроме того, чтобы попасть в строку ФАИП нужно еще там и удержаться. А для этого необходимо предпринять не менее серьезные усилия. Прежде всего необходимо разработать проектно-сметную документацию (а это многие тома чертежей и расчетов, стоимостью не один миллион рублей), нужно оформить всю исходно-разрешительную документацию (технические условия коммунальщиков и монополистов, землеотводы, кадастровые и топографические съемки, это тоже не меньшая строка расходов). Получив эту массу бумаг и документов нужно передать их в Федеральную Главгосэкспертизу, оплатить работу экспертов и вот только получив их положительное заключение можно передать его вместе с госконтрактом на реконструкцию корпуса в Управление федерального казначейства по Московской области. Только после этого средства федерального бюджет поступят сперва на счет в казначействе, а потом на расчетный счет подрядчика.
Все эти предварительные процедуры очень тяжелые и затратные. Обычно у бюджетных организаций таких средств нет. Равно как нет и соответствующих специалистов. Потому авансирует такие работы чаще всего сама подрядная организация, намеревающаяся строить/реконструировать здание. Или находится еще какой-нибудь инвестор.
И здесь важно сказать о таком понятии как "не освоение бюджетных средств". Согласно нашему бюджетному законодательству, лимиты финансирования, выделенные на конкретный год (например 2010-й), должны быть "освоены", т.е. по сути израсходованы, до окончания этого года. В противном случае они снимаются с бюджетной строки и возвращаются обратно в федеральный бюджет. Объекты же, на которых по причине отсутствия утвержденной и согласованной документации не были освоены бюджетные лимиты предыдущего года, с большой вероятностью в бюджет следующего года не попадают.
Итак, 2010 год. 167 миллионов рублей. И в этот момент Государственная экспертиза наотрез отказывается выдать положительное заключение на проектную документацию, так как в результате реконструкции корпус окажется на территории не принадлежащей центру "Детство" и, более того, не находящейся в ведомстве Минздравсоцразвития РФ, а относящейся к религиозной организации. Деньги и сроки горят. Те кто вложился в проект авансами задают руководству центра вполне резонные вопросы.
И руководство Центра идет в суды с исками к монастырю. И все суды, даже апелляционные проигрывает. Теперь думаю всем понятна причина, почему в конце ноября 2010 года началась вся эта истерика?
Самое главное - это позиция монастыря в отношении больных детей - их выгонять никто не собирается. А вот коммерческим планам по открытию платной клиники на монастырской земле сбыться не суждено.
Примерно такая же история была в Днепропетровске. Точно так же монастырь узнал, что некая фирма начала оформлять участок переданный в свое время монастырю, но не оформленный по новым правилам, в котором размещался интернат для умственно отсталых детей, на свое имя. Поэтому монастырь предпринял усилия для того чтобы оспорить передачу земли этой фирме. Как по волшебству образовались хорошо скоординированные антимонастырские группы, устроившие демонстраци,и на которые не постеснялись привести детей с болезнью дауна и всучить им в руки антицерковные лозунги.
Стоит ли говорить что у монастыря в Днепроветровске не было планов выгонять детей, а были планы помешать это сделать коммерсанам.
Вообще, чем жалостливее история, чем больше в ней бедных, несчастных детей, выгоняемых на мороз бессердечными монахами, тем больше в ней замешаны совершенно конкретные финансовые интересы.
vadimb.livejournal.com/913371.html
Ну, кто будет кросспостить эту новость? Кто смелый? Кто у нас за справедливость? Центр "отказывался" от своей земли в пользу строительства коттеджей, а теперь, когда государство выделило денег на строительство - 197 млн.р., вдруг заверещал о том, что злые монахи забрали землю.
URL записиЧто же на самом деле произошло с реабилитационным центром? Обо всем по порядку.
В 1992 году Министерство здравоохранения РФ возвратило имущественный комплекс зданий и ограды Крестовоздвиженского монастыря их законному владельцу - Русской Православной Церкви. Спустя год, на совещании Администрации Московской области с участием всех заинтересованных сторон было решено поручить Администрации Ленинского р-на МО выдать Крестовоздвиженскому монастырю и Центру реабилитации свидетельства на право пользования землей "в существующих границах". Тогда же было решено предложить администрации Домодедовского района, при наличии документов на финансирование строительства Центра реабилитации детей, проработать вопрос по отводу Центру участка площадью 6 га из земель АО совхоза «Ямской» в Домодедовском р-не, чтобы безболезненно перенести часть корпусов центра с монастырской территории. И, наконец, 17 июня 1993 г. было осуществлено разграничение землепользования между Монастырем и Центром и монастырю было выдано свидетельство о постоянном бессрочном пользовании на 12,5 га монастырской территории. Но один из корпусов центра - номер 6, оказывался в таком случае на территории монастыря. Тогда же и было принято решение, возвести на новой территории центра здание взамен этого корпуса и после того старый корпус передать монастырю.
В том же 1993 году Федеральный бюджет выделил Центру средства на строительство нового 6-го корпуса. На основании этого Администрация Домодедовского района выделила Центру земельный участок площадью 6 га под строительство лечебных и вспомогательных подразделений центра для больных детей, чтобы перевести их с территории монастыря о чем свидетельствует Постановление Администрации Домодедовского р-на МО № 1494/12 от 09.04.1993.
На этом спокойное течение истории заканчивается, а начинается то, что в итоге и привело к сегодняшней ситуации.
В 1995 году Центр совместно с Администрацией Ленинского р-на МО осуществили землеотвод участка площадью 18,77 га в бессрочное пользование Центру, в который вошел и земельный участок Монастыря площадью 0,7 га прилегающий к корпусу №6. Новое здание, несмотря на выделенные средства и землю не строилось. Почему? А вот сейчас и станет понятно.
Прошло пять лет и в 2000 году Центр вдруг отказывается от части земельного участка площадью 3,14 га, поэтому Постановлением Администрации Домодедовского р-на у Центра изымается весь участок и те самые 6 га подмосковной земли включаются в фонд перераспределения района. Казалось бы бедных врачей обидели муниципальные власти. Но смотрим дальше.
Тут же администрация Домодедовского р-на обратно из только что изъятых 6 га предоставляет участок 3,14 га Центру, но уже не под корпус для детей-инвалидов, а уже под коллективное садоводство. А затем эти же 3,14 га снова изымаются у Центра Администрацией Домодедовского р-на и передаются уже окончательно СНТ «Эскулап» (под таким названием руководство и сотрудники Центра зарегистрировали свое садоводческое товарищество). И на вчерашней земле Центра, вместо здания для детей уже растут коттеджи. Интересно, много ли там теперь домов, принадлежащих хотя бы врачам? Но на этом история не заканчивается.
Для оставшихся от 6 гектар – 2,86 га Администрация Домодедовского р-на меняет целевое назначение участка на использование для строительства опять же Центром конно-спортивного иппотерапевтического комплекса. Таким образом места для шестого корпуса не остается вовсе!
Затем, уже в 2002 году, из оставшихся 2,86 га изымается 0,47 га и передается СНТ «Эскулап» под строительство подъездной автодороги. Она важнее и детей и лошадок. Как же коттеджам быть без благоустроенной дороги, цена коттеджей ведь тогда станет совсем иной!
В 2004 году оставшиеся 2,39 га (уже земли особо охраняемых территорий и объектов, т.е. построить там коттеджи уже никак) Администрация района снова предоставляет Центру под строительство конно-спортивного иппотерапевтического комплекса в аренду сроком на 5 лет. И вдруг, в 2007 году Центр подписывает соглашение о расторжении договора аренды земельного участка, отказываясь от той самой земли, которую предоставляли для строительства реабилитационных корпусов для детей-инвалидов.
Одновременно с этим "в неизвестном направлении" исчезает еще 2,99 га земли, из переданной Центру в 1995 году. Это в дополнение к тем 6 га с которыми операции Центра и Администрации больше похожи на игру в наперстки.
Но государство продолжает попытки помочь Центру решить его проблемы и выделяет средства на реконструкцию корпуса Центра в Москве, где первоначально и располагалась поликлиника Центра, переведенная в последствии в злополучный шестой корпус. Но вдруг, в том же 2006 году Центр отказывается и от московского здания!
читать дальше
UPD
А теперь немного отвлечемся от земли и посмотрим на одну цифру, которая по сути является ответом на вопрос: "почему эта тема всплыла сейчас?"
Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 2130-р
Утвердить прилагаемый перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010 год, финансируемых за счет бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, включаемые в федеральную адресную инвестиционную программу и находящиеся в государственной собственности Российской Федерации и в собственности юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями.
Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин
А теперь смотрим в приложение к Распоряжению:
Федеральное государственное учреждение "Российский реабилитационный центр "Детство"
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию",
поселок городского типа Горки Ленинские, Ленинский район, Московская область
реконструкция реабилитационного корпуса 85.31 тыс. кв. (м/пос. в день 3,96/200)
197 миллионов рублей
Так что вот какие средства стоят на кону! Чтобы побороться за такую сумму можно было не только Федю нанять.
А теперь расскажу как происходит работа с такими суммами и чем это все грозит руководителю Центра.
( читать дальше )Чтобы попасть в Федеральную Адресную Инвестиционную Программу (ФАИП), а строку именно из нее я и процитировал, нужно предпринять массу усилий. Одна часть усилий, как известно, коррупционные. Очень часто чиновники, отвечающие за такие бюджетные строки требуют даже взяток авансом, т.е. еще при составлении проекта бюджета. Естественно в случае с Центром "Детство" мы об этом ничего говорить не будем Они попали туда естественно по великому чуду.
Но кроме того, чтобы попасть в строку ФАИП нужно еще там и удержаться. А для этого необходимо предпринять не менее серьезные усилия. Прежде всего необходимо разработать проектно-сметную документацию (а это многие тома чертежей и расчетов, стоимостью не один миллион рублей), нужно оформить всю исходно-разрешительную документацию (технические условия коммунальщиков и монополистов, землеотводы, кадастровые и топографические съемки, это тоже не меньшая строка расходов). Получив эту массу бумаг и документов нужно передать их в Федеральную Главгосэкспертизу, оплатить работу экспертов и вот только получив их положительное заключение можно передать его вместе с госконтрактом на реконструкцию корпуса в Управление федерального казначейства по Московской области. Только после этого средства федерального бюджет поступят сперва на счет в казначействе, а потом на расчетный счет подрядчика.
Все эти предварительные процедуры очень тяжелые и затратные. Обычно у бюджетных организаций таких средств нет. Равно как нет и соответствующих специалистов. Потому авансирует такие работы чаще всего сама подрядная организация, намеревающаяся строить/реконструировать здание. Или находится еще какой-нибудь инвестор.
И здесь важно сказать о таком понятии как "не освоение бюджетных средств". Согласно нашему бюджетному законодательству, лимиты финансирования, выделенные на конкретный год (например 2010-й), должны быть "освоены", т.е. по сути израсходованы, до окончания этого года. В противном случае они снимаются с бюджетной строки и возвращаются обратно в федеральный бюджет. Объекты же, на которых по причине отсутствия утвержденной и согласованной документации не были освоены бюджетные лимиты предыдущего года, с большой вероятностью в бюджет следующего года не попадают.
Итак, 2010 год. 167 миллионов рублей. И в этот момент Государственная экспертиза наотрез отказывается выдать положительное заключение на проектную документацию, так как в результате реконструкции корпус окажется на территории не принадлежащей центру "Детство" и, более того, не находящейся в ведомстве Минздравсоцразвития РФ, а относящейся к религиозной организации. Деньги и сроки горят. Те кто вложился в проект авансами задают руководству центра вполне резонные вопросы.
И руководство Центра идет в суды с исками к монастырю. И все суды, даже апелляционные проигрывает. Теперь думаю всем понятна причина, почему в конце ноября 2010 года началась вся эта истерика?
Самое главное - это позиция монастыря в отношении больных детей - их выгонять никто не собирается. А вот коммерческим планам по открытию платной клиники на монастырской земле сбыться не суждено.
Примерно такая же история была в Днепропетровске. Точно так же монастырь узнал, что некая фирма начала оформлять участок переданный в свое время монастырю, но не оформленный по новым правилам, в котором размещался интернат для умственно отсталых детей, на свое имя. Поэтому монастырь предпринял усилия для того чтобы оспорить передачу земли этой фирме. Как по волшебству образовались хорошо скоординированные антимонастырские группы, устроившие демонстраци,и на которые не постеснялись привести детей с болезнью дауна и всучить им в руки антицерковные лозунги.
Стоит ли говорить что у монастыря в Днепроветровске не было планов выгонять детей, а были планы помешать это сделать коммерсанам.
Вообще, чем жалостливее история, чем больше в ней бедных, несчастных детей, выгоняемых на мороз бессердечными монахами, тем больше в ней замешаны совершенно конкретные финансовые интересы.
vadimb.livejournal.com/913371.html
Ну, кто будет кросспостить эту новость? Кто смелый? Кто у нас за справедливость? Центр "отказывался" от своей земли в пользу строительства коттеджей, а теперь, когда государство выделило денег на строительство - 197 млн.р., вдруг заверещал о том, что злые монахи забрали землю.
Зы! Холивар ЗДЕСЬ пресеку.
@темы: Обалдев сего числа...
В последнем сообщении сууровый у вас юзерпик
По теме всё высказал, задолбала она))