Сучность, воспитанная книгами
Загадка

@темы: Торговый Дом "Чудь" и все его сотрудники, Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

Комментарии
10.09.2011 в 01:40

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Проездом были. Во время Смуты. При Алексее Михайловиче мы его себе вернули, он стал приграничным, стало быть, кого-то туда на ,,крепостное сидение" посадили. Могли и казаков - двойная выгода: оборона+разгульный народ удаляется от своих степей. Кроме того, в Великую Отечественную под Смоленском мало не три года действие вертелось, надо пробивать, не стоял ли там Доватор.

А ещё вот: www.kazaki67.ru/
10.09.2011 в 01:48

Сучность, воспитанная книгами
Освит, сайт какой-то недоделанный
10.09.2011 в 02:07

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Белочка Тилли,
Ага, уже вижу. И самое интересное, не могу пробить, откуда они взялись такие. В РИ имелось 11 казачьих войск:
Всевеликое Войско Донское
Кубанское, Терское, Оренбургское, Уральское (ранее Яицкое), Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Уссурийское, Иркутское, Красноярское.
10.09.2011 в 09:31

Были еще так называемые городские казаки.
10.09.2011 в 11:27

Были. С XV века. Воевали против России, поскольку были поддаными польско-литовского государства.
В 1520 году в Москву выехало посольство от короля польско-литовского государства Сигизмунда. Власти Речи Посполитой предлагали установить добрососедские отношения и не совершать нападения друг на друга. Казакам, жившим на Смоленщине вблизи границы, приказали не ходить в пределы Московского государства, «шкоды и зацепки не чинити».

... Оршанский воевода упрекает местных казаков: «С Петра святого на субботу некоторые казаки смоленскии, подшод к Орши злодеем обычаем, в ночи, взяли два мерина слуг моих, и гонилиси за ними горячим следом до святого Климентиа» (имеется в виду монастырь Святого Климентия вблизи Смоленска).

Во время Смуты воевали на обеих сторонах, часто меняя хозяев.
После неё часть донских казаков, действовавших в составе русского войска, получила земли в этих краях. Сословие именовалось "городовые казаки", но реально были либо помещики с крепостными в поместьях, либо однодворцы (земля без крепостных).
15 ноября 1625 г. атаман Влас Микитин при окладе 300 четвертей получил 40 четвертей земли с 5 крестьянскими дворами.
Основная масса, впрочем, была "невёрстанные", то есть безземельные, жившие жалованием за полицейскую службу в городах. "Вёрстанные" это конное ополчение, как и дворяне-помещики.
В ноябре 1621 г. в Вязьму был направлен новый стройщик — Л.3. Скобельцын. К этому времени число вяземских казаков уменьшилось до 350. Скобельцын отвел казакам дворцовые земли, но «в дальних местах в разных станах», пашни казакам досталось 509 четвертей, а крестьян — 85 человек. Сдача земли в аренду и оброк с крестьян давали им 72 руб. 26 алтын в год (по подсчетам Ю.А. Тихонова, средняя величина платежей с одного крестьянского двора в имениях оброчного типа составляла в 1620-е годы около рубля). Как и их товарищи в Можайске, вяземские казаки требовали наделения их «живущими» землями «близко от города» или перевода на месячный «корм».
Казаки участвовали в попытке взятия Смоленска в 1634 (как местные, так и пришедшие донские) А после взятия Смоленска в 1654 году служили и там. С XVIII века военной роли не играли, жили крестьянским трудом.
В 1784 переведены в государственные крестьяне, в 1877 году части вернули права однодворцев (однодворцы - дворяне без поместий, живущие своим трудом; в данном случае речь о праве собственности на землю).
10.09.2011 в 11:34

Сучность, воспитанная книгами
sanitareugen, ты уверен, что они за последующие века не рассеялись? Суть удивившего меня факта: моя подруга, не так давно переселившаяся в Смоленскую область, случайно увидела у одного из своих новых знакомых бумагу, свидетельствующую о том, что он - некий чин в местном казачьем войске. У него он спрашивать не решилась, просто поделилась любопытным фактом.
10.09.2011 в 12:05

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
sanitareugen,
Это 5!
10.09.2011 в 19:51

Ну, наверно, есть "Справка ветерана Куликовской битвы за подписью хана Мамая" и есть реальная биография предков. Только предки были, пусть и казаки 350 лет тому, но потом простые крестьяне, в лучшем случае служивые дворяне. Смоленского казачьего войска в природе не было. Были поселённые на землях казаки, и были "городовые казаки", полицейское сословие, сохранившееся в Сибири вплоть до революции (Якутский городовой полк, причём право выписываться из полка и переезжать в другие места по России им было даровано лишь в 1912 году), а в Европейской части упразднённое в XVIII веке.
passion-don.org/tribes/tribes_28.html
Вообще же казаков отчего-то очень полюбил Ельцин, попытался создать казачество, но получились лишь ряженые (о попытке сформировать казачьи пограничные части можно узнать у эпического прапорщика Вольфшанце, если не бояться мата...)
10.09.2011 в 19:55

Сучность, воспитанная книгами
Вообще же казаков отчего-то очень полюбил Ельцин, попытался создать казачество, но получились лишь ряженые (о попытке сформировать казачьи пограничные части можно узнать у эпического прапорщика Вольфшанце, если не бояться мата...)

Скорее всего, так оно и есть. Мода-с!
Как сыграли?
10.09.2011 в 22:05

Неожиданно неплохо. Вопросы были изрядно прихотливые. Но своё взяли. 28 из 52 и два спорных. 1-е место по площадке.