Сучность, воспитанная книгами
Название: Рапорт
Размер: мини, кол-во слов ~1400 слов
Задание: Козел с золотым сердцем
Пейринг/Персонажи: Владимир Юрковский, Николай Краюхин, его секретарь, сотрудники и посетители ГКМПС
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: Юрковский снова собирается на Венеру. Слегка отредактировано.
Примечание/Предупреждения: Отсутствуют
читать дальше
– Вот, пожалуйста, товарищ Юрковский, – инспектор отдела кадров протянул стоявшему перед ним высокому мужчине лет тридцати в элегантном сером костюме бумагу. – Ознакомьтесь с решением по вашему рапорту и распишитесь.
– Да вы с ума сошли?! – через минуту молодой человек оторвал глаза от бумаги и пристальным, не предвещающим ничего хорошего взглядом, посмотрел на собеседника. – Это что такое? Что за бред здесь написан?!
– Отчего же бред? – спокойно возразил кадровик. – Там четко и ясно написано, что по медицинским показаниям вам установлена ограниченная годность для работы во внеземном пространстве. По показателям, необходимым для работы на Венере, вы не проходите. Там также написано, что через полгода вы можете снова пройти освидетельствование, и, если все будет в порядке и показатели будут соответствовать нормам...
– Чему, простите? – несколько картинно изогнул бровь Владимир.
"Ах ты, крыса... канцелярская!" – так и читалось на его лице.
– Медицинским нормам, – спокойно и терпеливо повторил инспектор. – Установленным по рекомендации Академии Медицинских Наук.
Инспектор работал в ГКМПС давно и к недовольным посетителям привык.
– И кто же это, позвольте, их установил? – напряжение нарастало.
– Академия медицинских наук, – все еще терпеливо повторил кадровик.
– В таком случае будьте любезны предъявить мне заключение Академии Наук по моему медицинскому делу. Прошу! – Юрковский выжидающе протянул руку.
Инспектор поморщился. "Как же все это утомляет". Движение его лица не осталось незамеченным.
– Не пытайтесь от меня отвязаться. Я хочу видеть заключение.
– Товарищ Юрковский, – инспектор прикрыл глаза, теряя терпение. "Как же мне они все надоели! Уволюсь! Сегодня же уволюсь!" – Вы же прекрасно понимаете, что такой бумаги у меня нет. Выводы делаются на основании данных о прохождении вами медицинской комиссии, на которую вас направляли, когда вы подали рапорт о желании работать на Венере. Не все ваши показатели, указанные в заключении, укладываются в установленные нормативы...
– Нормативы, которых вы не понимаете, – раздраженно перебил Юрковский. – И я полагаю, что это не единственная вещь, недоступная вашему пониманию.
– Я и не обязан, – инспектор был душераздирающе спокоен. – Предупреждая следующий вопрос – начальник отдела кадров тоже не обязан. Заключение дает медицинская комиссия. Вопросы – или к ним, или в наше медицинское управление. За комментариями обратитесь туда.
Юрковский буквально схватил документ со стола и выскочил в коридор.
*
– Вы хотите сказать, что я... дура? – голос медицинской сестры, девушки лет восемнадцати, задрожал.
– Хочу, – абсолютно спокойно сказал Юрковский. – Ибо вы ею и являетесь. Будьте любезны объяснить мне, что означает вот этот показатель?
С этими словами он наугад ткнул в одну из строчек списка.
– Я... я не знаю, – медсестра растерялась, но попыталась взять себя в руки. – Но вот согласно справочника, у вас это значение – по верхней норме. Больше нельзя! Вы подлечитесь!
– Тогда кто может объяснить? – скучным и еще более спокойным голосом продолжил Юрковский. – Позовите этого человека.
– Доктор! Но его сейчас нет! Видите – дверь заперта. Вы сами посмотрите, какой вы бледный! Вдруг сейчас сознание потеряете? Я попробую объяснить. Вот посмотрите: у вас эритроциты пониже нормы, гемоглобин – по нижней границе, кардиограмма показывает склонность к патологии, степ-тест плохой! Это же всего несколько месяцев!
– За мое сознание вы не беспокойтесь. И за мое здоровье – тоже. Это – мои проблемы, – усмехнулся Юрковский. – Значит, ничего глубже справочников, а выводы делаете? Хорошо! Может, вы мне сейчас интегральчик, например, посчитаете? Так, самый простенький. Даже я, не математик, справлюсь. Не сможете? Ну, тогда совсем элементарщину! Нарисуйте–ка мне абрис Урановой Голконды и дайте характеристики квадрата... ну, скажем, Б–5.
– Но, товарищ Юрковский! – девушка уже чуть не плакала.
Юрковский зло посмотрел на нее.
– Опять не можете? А я, представьте, могу! И должен это делать! А по вашей милости буду сидеть здесь! По милости того, кто ни черта не понимает в деле, за которое взялся! Переписывайте!
– Не могу, – шмыгая носом, прошептала кадровик. – По–человечески я вас понимаю...
– Но сделать ничего не хотите, – закончил Юрковский.
– Не могу! Мое начальство... Есть инструкции...
– И есть идиоты, которые умеют читать только их! Кто может решить этот вопрос?
– Только начальство, – снова шмыгнула носом девушка.
– Очень хорошо! Где оно?
– Его нет.
– Очень хорошо! – повторил Юрковский, выхватил у нее документы и хлопнул дверью.
*
– Вы куда, молодой человек? – Юрковского железной рукой пребольно ухватили за локоть. Своим протезом секретарь Краюхина владел прекрасно.
– К товарищу Краюхину, черт побери! К кому же еще? Пустите, мне – срочно.
– У Николая Захаровича посетитель. Он не сможет сейчас вас принять.
– Повторяю для секретарей: мне – срочно!
– Нет, это я вам еще раз повторяю, молодой человек: Николай Захарович занят, – устало повторил секретарь.
– Ничего, я подожду. Освободится, – посетитель как ни в чем не бывало опустился на стул, откинулся на спинку и положил ногу на ногу.
– Вряд ли. Время уже не раннее, а Николая Захаровича ждут еще и вот эти товарищи, – секретарь кивнул на двух человек, сидевших в приемной. – Я совершенно серьезно предлагаю вам записаться. Вас устроит следующий понедельник в половине первого?
– Что?! Вы предлагаете мне ждать целую неделю?! Мне?!! Нет уж, увольте! Я поговорю с Краюхиным сегодня! Я подожду.
– Воля ваша, но ровно через, – секретарь поднял глаз на часы, – час и тридцать семь минут охрана выведет вас отсюда.
– Пусть попробует, – равнодушно пожал плечами Юрковский и, сцепив руки в замок, положил их на колено.
– Как хотите, – столь же равнодушно пожал плечами секретарь и вернулся к документам. Он прекрасно знал этого посетителя, не любил его и не скрывал своего отношения. "Заслуги, говоришь? Светоч науки, говоришь? Золотая голова, говоришь? Молокосос! Что ты знаешь о заслугах? Здесь каждый день ходят вдесятеро против тебя заслуженные! И не хамят. Только ты чуть что шеко–гали вытанцовывать начинаешь! Хочешь, чтоб тебя сам Краюхин лично за шкирку взял и за дверь выкинул? Ну, сиди, жди. Хоть весь стул насквозь просиди".
Еще минут десять в приемной было почти тихо, только постукивали клавиши пишущей машинки. Затем за толстыми дубовыми дверями кабинета послышались голоса. Посетитель и хозяин кабинета прощались. Один из сидевших в очереди взглянул на часы, удовлетворенно кивнул, встал и, одергивая пиджак, сделал шаг к дверям.
– Что ж, Роман Петрович, будем считать, что мы с вами договорились. Рад такой продуктивной беседе.
– Взаимно, Николай Захарович. Завтра буду у себя, все уточню и перезвоню.
Дверь распахнулась. Краюхин и посетитель вышли.
– Николай Захарович, вы мне нужны! – молодой человек в сером костюме оказался у двери первым. Краюхин удивленно взглянул на него.
– Но позвольте! – возмутился стоявший в очереди. – Сейчас – моя очередь!
– Мне важнее, – не поворачивая головы, бросил наглец.
– Николай Захарович, – секретарь поднялся из–за стола, – я объяснил товарищу Юрковскому, что ваше время расписано...
– Но я не могу прохлаждаться целую неделю!
Краюхин тяжелым взглядом оглядел стоявшего перед ним Юрковского.
– Идем. У тебя пять минут! – и, обернувшись к остальным: – Извините, товарищи.
– Ну? – развернулся он, едва Юрковский закрыл дверь. – Ты что себе позволяешь, щенок?! По–человечески не мог прийти?! Цирк с конями устроил?! Мне уже сообщили обо всех твоих сегодняшних похождениях! Говори быстрее!
– Читайте! – Юрковский кинул на стол бумагу. Краюхин надел очки
– И что?
– Как что?! Меня не пускают на Венеру! Вы понимаете?! Меня! Не пускают! На Венеру!
– И что? Послушай, Володя, здесь же ясно написано: "по медицинским показаниям". У тебя здоровье запасное имеется? Или жизней – как у кота? Той гадости, которую ты хватанул, недостаточно? Еще хочешь? Так я тебе, паршивец, здесь веселую жизнь организую! Мало не покажется!
– Нет, увольте! Мое место – там, на Венере! Я начинал, мне и продолжать!
Владимир мерил кабинет шагами.
– А ну–ка сядь! – стукнул ладонью по столу Краюхин. Юрковский остановился, иронично изогнув бровь, посмотрел на него, но остался стоять.
– Тебе что, путевку в Гагры выписали? Или ты полагаешь, что Венеру можно брать нахрапом и наугад? Твои знания нужны здесь!
– Они нужны там.
– Не только. Нужно разрабатывать стратегию, нужно создавать технику, нужно учить людей. Хватит ставить личные рекорды, Володя! Не мальчик уже, должен понимать, что командные более результативны и не менее почетны.
– Нет, Николай Захарович, мое место – там, – неожиданно тихо сказал Юрковский. Краюхин поднял глаза. Лицо Владимира сейчас напоминало гипсовую маску. – Слишком дорого там стоит каждый шаг.
– Ты с кем счеты сводить собрался? – усмехнулся Николай Захарович. – С Венерой? Или с судьбой? Неизведанное и дальше будет забирать жизни исследователей, Володя. Так и будешь мстить всю жизнь?
– Буду.
– Ну и дурак.
– Так вы поможете? – Владимир пристально смотрел на Краюхина.
– Черт с тобой! Пиши рапорт. Но учти – до первого нарушения указаний врачей. Посмеешь хоть раз рыпнуться – волчий билет выпишу.
Юрковский вынул из внутреннего кармана пиджака сложенный вчетверо листок.
– Пожалуйста.
Краюхин вздохнул: "Подготовился, паршивец!" – и подписал рапорт.
– Благодарю, – Юрковский выхватил подписанный рапорт и, хлопнув дверью, почти выбежал из кабинета.
Через два часа, закончив с последним посетителем, Краюхин вызвал секретаря. Доложив о планах на завтра, секретарь на несколько секунд замялся.
– Что–то еще, Иван Степанович? – Краюхин поднял голову от документов.
– Вы меня извините, Николай Захарович, но по–моему вам следовало выпроводить этого нахала.
– Юрковского? Может быть... Жаль мне его, Ваня. Парень – золото. Умница, талант, работяга, смельчак, друг надежнейший, но нахальства, амбиций и гордыни столько, что разглядеть это не всякому удается.
Размер: мини, кол-во слов ~1400 слов
Задание: Козел с золотым сердцем
Пейринг/Персонажи: Владимир Юрковский, Николай Краюхин, его секретарь, сотрудники и посетители ГКМПС
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: Юрковский снова собирается на Венеру. Слегка отредактировано.
Примечание/Предупреждения: Отсутствуют
читать дальше
– Вот, пожалуйста, товарищ Юрковский, – инспектор отдела кадров протянул стоявшему перед ним высокому мужчине лет тридцати в элегантном сером костюме бумагу. – Ознакомьтесь с решением по вашему рапорту и распишитесь.
– Да вы с ума сошли?! – через минуту молодой человек оторвал глаза от бумаги и пристальным, не предвещающим ничего хорошего взглядом, посмотрел на собеседника. – Это что такое? Что за бред здесь написан?!
– Отчего же бред? – спокойно возразил кадровик. – Там четко и ясно написано, что по медицинским показаниям вам установлена ограниченная годность для работы во внеземном пространстве. По показателям, необходимым для работы на Венере, вы не проходите. Там также написано, что через полгода вы можете снова пройти освидетельствование, и, если все будет в порядке и показатели будут соответствовать нормам...
– Чему, простите? – несколько картинно изогнул бровь Владимир.
"Ах ты, крыса... канцелярская!" – так и читалось на его лице.
– Медицинским нормам, – спокойно и терпеливо повторил инспектор. – Установленным по рекомендации Академии Медицинских Наук.
Инспектор работал в ГКМПС давно и к недовольным посетителям привык.
– И кто же это, позвольте, их установил? – напряжение нарастало.
– Академия медицинских наук, – все еще терпеливо повторил кадровик.
– В таком случае будьте любезны предъявить мне заключение Академии Наук по моему медицинскому делу. Прошу! – Юрковский выжидающе протянул руку.
Инспектор поморщился. "Как же все это утомляет". Движение его лица не осталось незамеченным.
– Не пытайтесь от меня отвязаться. Я хочу видеть заключение.
– Товарищ Юрковский, – инспектор прикрыл глаза, теряя терпение. "Как же мне они все надоели! Уволюсь! Сегодня же уволюсь!" – Вы же прекрасно понимаете, что такой бумаги у меня нет. Выводы делаются на основании данных о прохождении вами медицинской комиссии, на которую вас направляли, когда вы подали рапорт о желании работать на Венере. Не все ваши показатели, указанные в заключении, укладываются в установленные нормативы...
– Нормативы, которых вы не понимаете, – раздраженно перебил Юрковский. – И я полагаю, что это не единственная вещь, недоступная вашему пониманию.
– Я и не обязан, – инспектор был душераздирающе спокоен. – Предупреждая следующий вопрос – начальник отдела кадров тоже не обязан. Заключение дает медицинская комиссия. Вопросы – или к ним, или в наше медицинское управление. За комментариями обратитесь туда.
Юрковский буквально схватил документ со стола и выскочил в коридор.
*
– Вы хотите сказать, что я... дура? – голос медицинской сестры, девушки лет восемнадцати, задрожал.
– Хочу, – абсолютно спокойно сказал Юрковский. – Ибо вы ею и являетесь. Будьте любезны объяснить мне, что означает вот этот показатель?
С этими словами он наугад ткнул в одну из строчек списка.
– Я... я не знаю, – медсестра растерялась, но попыталась взять себя в руки. – Но вот согласно справочника, у вас это значение – по верхней норме. Больше нельзя! Вы подлечитесь!
– Тогда кто может объяснить? – скучным и еще более спокойным голосом продолжил Юрковский. – Позовите этого человека.
– Доктор! Но его сейчас нет! Видите – дверь заперта. Вы сами посмотрите, какой вы бледный! Вдруг сейчас сознание потеряете? Я попробую объяснить. Вот посмотрите: у вас эритроциты пониже нормы, гемоглобин – по нижней границе, кардиограмма показывает склонность к патологии, степ-тест плохой! Это же всего несколько месяцев!
– За мое сознание вы не беспокойтесь. И за мое здоровье – тоже. Это – мои проблемы, – усмехнулся Юрковский. – Значит, ничего глубже справочников, а выводы делаете? Хорошо! Может, вы мне сейчас интегральчик, например, посчитаете? Так, самый простенький. Даже я, не математик, справлюсь. Не сможете? Ну, тогда совсем элементарщину! Нарисуйте–ка мне абрис Урановой Голконды и дайте характеристики квадрата... ну, скажем, Б–5.
– Но, товарищ Юрковский! – девушка уже чуть не плакала.
Юрковский зло посмотрел на нее.
– Опять не можете? А я, представьте, могу! И должен это делать! А по вашей милости буду сидеть здесь! По милости того, кто ни черта не понимает в деле, за которое взялся! Переписывайте!
– Не могу, – шмыгая носом, прошептала кадровик. – По–человечески я вас понимаю...
– Но сделать ничего не хотите, – закончил Юрковский.
– Не могу! Мое начальство... Есть инструкции...
– И есть идиоты, которые умеют читать только их! Кто может решить этот вопрос?
– Только начальство, – снова шмыгнула носом девушка.
– Очень хорошо! Где оно?
– Его нет.
– Очень хорошо! – повторил Юрковский, выхватил у нее документы и хлопнул дверью.
*
– Вы куда, молодой человек? – Юрковского железной рукой пребольно ухватили за локоть. Своим протезом секретарь Краюхина владел прекрасно.
– К товарищу Краюхину, черт побери! К кому же еще? Пустите, мне – срочно.
– У Николая Захаровича посетитель. Он не сможет сейчас вас принять.
– Повторяю для секретарей: мне – срочно!
– Нет, это я вам еще раз повторяю, молодой человек: Николай Захарович занят, – устало повторил секретарь.
– Ничего, я подожду. Освободится, – посетитель как ни в чем не бывало опустился на стул, откинулся на спинку и положил ногу на ногу.
– Вряд ли. Время уже не раннее, а Николая Захаровича ждут еще и вот эти товарищи, – секретарь кивнул на двух человек, сидевших в приемной. – Я совершенно серьезно предлагаю вам записаться. Вас устроит следующий понедельник в половине первого?
– Что?! Вы предлагаете мне ждать целую неделю?! Мне?!! Нет уж, увольте! Я поговорю с Краюхиным сегодня! Я подожду.
– Воля ваша, но ровно через, – секретарь поднял глаз на часы, – час и тридцать семь минут охрана выведет вас отсюда.
– Пусть попробует, – равнодушно пожал плечами Юрковский и, сцепив руки в замок, положил их на колено.
– Как хотите, – столь же равнодушно пожал плечами секретарь и вернулся к документам. Он прекрасно знал этого посетителя, не любил его и не скрывал своего отношения. "Заслуги, говоришь? Светоч науки, говоришь? Золотая голова, говоришь? Молокосос! Что ты знаешь о заслугах? Здесь каждый день ходят вдесятеро против тебя заслуженные! И не хамят. Только ты чуть что шеко–гали вытанцовывать начинаешь! Хочешь, чтоб тебя сам Краюхин лично за шкирку взял и за дверь выкинул? Ну, сиди, жди. Хоть весь стул насквозь просиди".
Еще минут десять в приемной было почти тихо, только постукивали клавиши пишущей машинки. Затем за толстыми дубовыми дверями кабинета послышались голоса. Посетитель и хозяин кабинета прощались. Один из сидевших в очереди взглянул на часы, удовлетворенно кивнул, встал и, одергивая пиджак, сделал шаг к дверям.
– Что ж, Роман Петрович, будем считать, что мы с вами договорились. Рад такой продуктивной беседе.
– Взаимно, Николай Захарович. Завтра буду у себя, все уточню и перезвоню.
Дверь распахнулась. Краюхин и посетитель вышли.
– Николай Захарович, вы мне нужны! – молодой человек в сером костюме оказался у двери первым. Краюхин удивленно взглянул на него.
– Но позвольте! – возмутился стоявший в очереди. – Сейчас – моя очередь!
– Мне важнее, – не поворачивая головы, бросил наглец.
– Николай Захарович, – секретарь поднялся из–за стола, – я объяснил товарищу Юрковскому, что ваше время расписано...
– Но я не могу прохлаждаться целую неделю!
Краюхин тяжелым взглядом оглядел стоявшего перед ним Юрковского.
– Идем. У тебя пять минут! – и, обернувшись к остальным: – Извините, товарищи.
– Ну? – развернулся он, едва Юрковский закрыл дверь. – Ты что себе позволяешь, щенок?! По–человечески не мог прийти?! Цирк с конями устроил?! Мне уже сообщили обо всех твоих сегодняшних похождениях! Говори быстрее!
– Читайте! – Юрковский кинул на стол бумагу. Краюхин надел очки
– И что?
– Как что?! Меня не пускают на Венеру! Вы понимаете?! Меня! Не пускают! На Венеру!
– И что? Послушай, Володя, здесь же ясно написано: "по медицинским показаниям". У тебя здоровье запасное имеется? Или жизней – как у кота? Той гадости, которую ты хватанул, недостаточно? Еще хочешь? Так я тебе, паршивец, здесь веселую жизнь организую! Мало не покажется!
– Нет, увольте! Мое место – там, на Венере! Я начинал, мне и продолжать!
Владимир мерил кабинет шагами.
– А ну–ка сядь! – стукнул ладонью по столу Краюхин. Юрковский остановился, иронично изогнув бровь, посмотрел на него, но остался стоять.
– Тебе что, путевку в Гагры выписали? Или ты полагаешь, что Венеру можно брать нахрапом и наугад? Твои знания нужны здесь!
– Они нужны там.
– Не только. Нужно разрабатывать стратегию, нужно создавать технику, нужно учить людей. Хватит ставить личные рекорды, Володя! Не мальчик уже, должен понимать, что командные более результативны и не менее почетны.
– Нет, Николай Захарович, мое место – там, – неожиданно тихо сказал Юрковский. Краюхин поднял глаза. Лицо Владимира сейчас напоминало гипсовую маску. – Слишком дорого там стоит каждый шаг.
– Ты с кем счеты сводить собрался? – усмехнулся Николай Захарович. – С Венерой? Или с судьбой? Неизведанное и дальше будет забирать жизни исследователей, Володя. Так и будешь мстить всю жизнь?
– Буду.
– Ну и дурак.
– Так вы поможете? – Владимир пристально смотрел на Краюхина.
– Черт с тобой! Пиши рапорт. Но учти – до первого нарушения указаний врачей. Посмеешь хоть раз рыпнуться – волчий билет выпишу.
Юрковский вынул из внутреннего кармана пиджака сложенный вчетверо листок.
– Пожалуйста.
Краюхин вздохнул: "Подготовился, паршивец!" – и подписал рапорт.
– Благодарю, – Юрковский выхватил подписанный рапорт и, хлопнув дверью, почти выбежал из кабинета.
Через два часа, закончив с последним посетителем, Краюхин вызвал секретаря. Доложив о планах на завтра, секретарь на несколько секунд замялся.
– Что–то еще, Иван Степанович? – Краюхин поднял голову от документов.
– Вы меня извините, Николай Захарович, но по–моему вам следовало выпроводить этого нахала.
– Юрковского? Может быть... Жаль мне его, Ваня. Парень – золото. Умница, талант, работяга, смельчак, друг надежнейший, но нахальства, амбиций и гордыни столько, что разглядеть это не всякому удается.
@темы: ФБ, Графомань, Миры Стругацких, Мои фанфики