Сучность, воспитанная книгами
А вот, пожалуй, про тверского кондитера, про которого только ленивый языком не чесал. Меня просто изумляют люди, которые не понимают, что как только они перестали быть добрыми дядями и тётями, которые в свободное время для родных-друзей-знакомых за поцелуй в щёчку вышивают крестиком чепчики, пекут пироги с глазами, околачивают половыми причиндалами плодовые деревья и ремонтируют атомные ледоколы, а развесили рекламу о своих изделиях и услугах на всех окрестных столбах, они становятся ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ. Да, индивидуальными, да, микро. Но становятся! И извлекают доход! А следовательно, должны платить налоги! Они и как работники-то избалованы по полной! Ни копейки налогов с них лично не берут, хотя не только нужно, но и можно. Да, налоги у нас не крошечные, да, система непрозрачна, да, жаба душит, но делать это надо! Разумно. Отбивая каждую кровную копеечку, но нужно! Иначе потом не скулите, что полиция на вызов час едет, что в школе за каждый чих ребёнка деньги требуют, что к участковому врачу не запишешься и т.д.
Но человеческой то ли неграмотности, то ли непредусмотрительности (а может - и наглости) границ нет.
Но человеческой то ли неграмотности, то ли непредусмотрительности (а может - и наглости) границ нет.
Не спорю, система у нас непрозрачная, тяжёлая, неповоротливая, но...
Работа, предположим, сама платит налог, с нею всё понятно, точнее, понятно, что можно туда не лезть, сами всё сделают. А как мне заплатить налог с того, что, предположим, одному знакомому помогла с подготовкой ребёнка к экзаменам, другому перевела доклад для конференции, когда он сам не успевал или не мог из-за слабого английского, с третьим сходила в качестве устного переводчика вместо внезапно заболевшего куда-то, в результате он подписал контракт с иностранцами, ухаживала за живностью четвёртого, пока он отдыхал где-то, а пятому забор покрасила? Откуда мне брать налоговую декларацию или другую бумажку?
/задумчиво/ То есть если мне за мелкие услуги по поиску в интернете человек принёс шоколадку, то я должна уточнить среднюю рыночную стоимость этой шоколадки? Или чек у него попросить? А может, просто отломить кусочек налоговому инспектору?
С привлечением независимого оценщика.))А вдруг эту шоколадку купили оптом? Это же совсем другая цена!
Дело не в неграмотности и наглости людей, а в наглости государства, которое ведет себя как заправский рэкетир.
Человек что-то там сделал своими руками - за что и получил доход. Все понятно и справедливо.
Государство ему в этом помогло? Хоть чем-то, хоть как-то? Скорее, мешало и палки в колесо ставило.
Все возможные риски и трудности на этом пути он нес сам.
А потом вдруг приходит эдакий хрен с горы и начинает угрожать с требованием "поделиться".
С хрена ли???
И как по-вашему называется этот процесс?
В 90-ые это называлось "рэкетом", если мне память не изменяет...
Дело не только, а может быть, и не столько в самих предпринимателях. Дело в законе, который таких «микропредпринимателей» не предусматривает в принципе. Как только я зарегистрировал ИП — я обязан безальтернативно платить несколько десятков тысяч в год, даже если заработал гораздо меньше. А значит, тем, кто зарабатывает меньше, просто с математической точки зрения нет смысла соблюдать закон. И это, на мой скромный, не их проблема, а проблема неадекватного законодательства.
P.S. я очень сильно сомневаюсь, что если микропредпринимательство вообще освободят от налогов, то государство немедленно погибнет)