20:12

Бизнес

Сучность, воспитанная книгами
А вот, пожалуй, про тверского кондитера, про которого только ленивый языком не чесал. Меня просто изумляют люди, которые не понимают, что как только они перестали быть добрыми дядями и тётями, которые в свободное время для родных-друзей-знакомых за поцелуй в щёчку вышивают крестиком чепчики, пекут пироги с глазами, околачивают половыми причиндалами плодовые деревья и ремонтируют атомные ледоколы, а развесили рекламу о своих изделиях и услугах на всех окрестных столбах, они становятся ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ. Да, индивидуальными, да, микро. Но становятся! И извлекают доход! А следовательно, должны платить налоги! Они и как работники-то избалованы по полной! Ни копейки налогов с них лично не берут, хотя не только нужно, но и можно. Да, налоги у нас не крошечные, да, система непрозрачна, да, жаба душит, но делать это надо! Разумно. Отбивая каждую кровную копеечку, но нужно! Иначе потом не скулите, что полиция на вызов час едет, что в школе за каждый чих ребёнка деньги требуют, что к участковому врачу не запишешься и т.д.
Но человеческой то ли неграмотности, то ли непредусмотрительности (а может - и наглости) границ нет.

@темы: А идите вы ... в бухгалтерию!, Бизнес-ледь

Комментарии
22.05.2018 в 20:25

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Это, думаю, результат ущербного менталитета, а там всё в комплексе. Характерный признак - одержимое стремление выиграть на короткой дистанции. Ха-ха, урвал, схитрил, обманул государство, а дальше хоть не рассветай. И очень удивляются потом закономерным последствиям.
22.05.2018 в 20:26

Сучность, воспитанная книгами
Исфин, возможно, и так((( И это печально.
22.05.2018 в 20:36

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Белочка Тилли, печально, но к сожалению, закономерно. С правовой грамотностью у народа до сих пор...промолчу. То, чему на цивилизованном Западе учат в начальной школе, у нас не везде и выпускные классы получают. А отношение к институтам предпринимательства, бизнеса, управления, финансов и кредита до сих пор у отдельных категорий людей какое? Это НЕСЕРЬЁЗНО. Несерьёзно, Карл! Серьёзно это научные работники там, врачи. Спору нет, без них никак, но в Системе нужны разные механизмы. А то, что в бизнес лезет человек часто без элементарных знаний, это почему-то в РФ до сих пор мало кого удивляет.
22.05.2018 в 20:43

Сучность, воспитанная книгами
Исфин, мне тут заявили, что консультировать людей (тем более за деньги) - это пошло и фу-фу-фу. И вообще, закон должен быть написан так, чтобы его понял и первоклассник. А всякие специалисты - это никому не нужная надстройка. Дословно не помню, лезть туда не хочу, но смысл примерно такой.

Не спорю, система у нас непрозрачная, тяжёлая, неповоротливая, но...
22.05.2018 в 20:47

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Белочка Тилли, ну раз консультант не должен брать за свою работу деньги, почему бы самому советующему не трудиться бесплатно? Тогда хоть справедливо будет. Ну и что ему заодно мешает устроиться в Государственную Думу и переписать кодексы в стиле учебника для даунов? ;)
22.05.2018 в 20:48

Сучность, воспитанная книгами
Исфин, дык эт ж работать надоть!
22.05.2018 в 20:56

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Белочка Тилли, во-во. Впрочем что-то мне подсказывает, что будь любой кодекс написан языком букваря для отчисленных из коррекционки, этому человеку все равно все окажется не так.
22.05.2018 в 21:10

Хорошо, а как заплатить налоги? Если я приду в налоговую и скажу, что за прошедший год заработала, допустим, сто тысяч рублей, мне посчитают, сколько я должна заплатить, и выдадут квитанцию, с которой я пойду в банк и заплачу? А как посчитать оплату не деньгами, а канцтоварами или едой? Ну вот хочу я показать доход, например, для получения визы. Как я это делаю?
22.05.2018 в 21:13

Сучность, воспитанная книгами
OxanaKara, у тебя должна быть справка с работы о зарплате. Или копия налоговой декларации, если ты - самозанятое население. Если доход "натурой", то - по стоимости "натуры".
22.05.2018 в 21:26

у тебя должна быть справка с работы о зарплате
Работа, предположим, сама платит налог, с нею всё понятно, точнее, понятно, что можно туда не лезть, сами всё сделают. А как мне заплатить налог с того, что, предположим, одному знакомому помогла с подготовкой ребёнка к экзаменам, другому перевела доклад для конференции, когда он сам не успевал или не мог из-за слабого английского, с третьим сходила в качестве устного переводчика вместо внезапно заболевшего куда-то, в результате он подписал контракт с иностранцами, ухаживала за живностью четвёртого, пока он отдыхал где-то, а пятому забор покрасила? Откуда мне брать налоговую декларацию или другую бумажку?
22.05.2018 в 21:32

Сучность, воспитанная книгами
OxanaKara, по истечении года (до 30 апреля следующего) подать декларацию в налоговую. Форму, которая сейчас актуальна (они иногда меняются), могу прислать)))
22.05.2018 в 21:44

Сучность, воспитанная книгами
OxanaKara, и налог по итогам доплатить)))
22.05.2018 в 21:57

А вообще-то я белая и пушистая...
Если доход "натурой", то - по стоимости "натуры".
/задумчиво/ То есть если мне за мелкие услуги по поиску в интернете человек принёс шоколадку, то я должна уточнить среднюю рыночную стоимость этой шоколадки? Или чек у него попросить? А может, просто отломить кусочек налоговому инспектору?
22.05.2018 в 22:01

Сучность, воспитанная книгами
Злая Ёлка, если ты хочешь этим заниматься, то да. Или чек, или узнавать цену. И с инспектора 13% взыскать!
:tease2:
22.05.2018 в 22:06

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
узнавать цену

С привлечением независимого оценщика. ))
22.05.2018 в 22:09

Сучность, воспитанная книгами
Snow_berry, дааааааааааааааа)))))))))))) А потом списать расходы по 3-НДФЛ!
22.05.2018 в 22:12

А вообще-то я белая и пушистая...
Белочка Тилли, а если серьёзно, то это бред вообще-то. Проконтролировать такие вещи нереально, то есть даже если я приду в налоговую и скажу, что вот, спекла на заказ пять тортов, вот вам 13 % чистой прибыли (которую ещё подсчитать надо, кстати), то первым вопросом будет: "А точно пять? А не шесть?" Ну и кроме того, естественно, заплатит эти проценты покупатель, причём с походом (подсчёты и походы в налоговую тоже время, которое деньги). Ну и кому от этого будет легче?
22.05.2018 в 22:15

А вообще-то я белая и пушистая...
С привлечением независимого оценщика. ))
А вдруг эту шоколадку купили оптом? Это же совсем другая цена! :tease4: Так что только чек!
22.05.2018 в 22:17

Сучность, воспитанная книгами
Злая Ёлка, а если серьёзно, то такими вещами никто и не заморачивается)))
22.05.2018 в 22:23

А вообще-то я белая и пушистая...
Белочка Тилли, ну так и весь шум начался, насколько я понимаю, с того, что начали пытаться "заморочиться", нэ?
22.05.2018 в 22:27

Сучность, воспитанная книгами
Злая Ёлка, не совсем. Началось с контрольной закупки через соц.сеть в Твери.
23.05.2018 в 00:26

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
А если я окупаю хобби, и на прибыль не каждый раз выхожу, это ж отдельная пэстня будет!..
23.05.2018 в 00:30

Сучность, воспитанная книгами
Кимури, денех дадут))) Потом - догонят, и ещё дадут)))
23.05.2018 в 00:32

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Мне дадут, или не мне?))
23.05.2018 в 00:37

Сучность, воспитанная книгами
Кимури, тебе, тебе))) Крапивой по...)))))))))))))
23.05.2018 в 09:55

Легко быть добрым, когда ты сильный
Владелец дневника видит IP-адреса пользователей, оставивших комментарии!Но человеческой то ли неграмотности, то ли непредусмотрительности (а может - и наглости) границ нет.

Дело не в неграмотности и наглости людей, а в наглости государства, которое ведет себя как заправский рэкетир.
Человек что-то там сделал своими руками - за что и получил доход. Все понятно и справедливо.
Государство ему в этом помогло? Хоть чем-то, хоть как-то? Скорее, мешало и палки в колесо ставило.
Все возможные риски и трудности на этом пути он нес сам.
А потом вдруг приходит эдакий хрен с горы и начинает угрожать с требованием "поделиться".
С хрена ли???
И как по-вашему называется этот процесс?

В 90-ые это называлось "рэкетом", если мне память не изменяет...
23.05.2018 в 10:09

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Белочка Тилли, я вроде бы уже об этом писал, но повторюсь.

Дело не только, а может быть, и не столько в самих предпринимателях. Дело в законе, который таких «микропредпринимателей» не предусматривает в принципе. Как только я зарегистрировал ИП — я обязан безальтернативно платить несколько десятков тысяч в год, даже если заработал гораздо меньше. А значит, тем, кто зарабатывает меньше, просто с математической точки зрения нет смысла соблюдать закон. И это, на мой скромный, не их проблема, а проблема неадекватного законодательства.
23.05.2018 в 10:12

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
_Черное-Сердце_, этот процесс называется налогообложением. Он существует в любом государстве, если вы вдруг не знали. В истории были попытки создать государство, где не взимается подоходный налог; почему-то все такие государства либо гибли, либо всё-таки вводили налоги.
23.05.2018 в 10:22

Легко быть добрым, когда ты сильный
aikr, а чем налогообложение отличается от рэкета?
P.S. я очень сильно сомневаюсь, что если микропредпринимательство вообще освободят от налогов, то государство немедленно погибнет)