Сучность, воспитанная книгами
Та самая линия.
Ну, ок. Я понимаю, почему о подробностях промолчал уцелевший участник (даже без поправки на характер): люлей от власть предержащих огребать не хочется. Почему промолчал Салина, тоже можно понять: не столичный человек, не трепло, да и вряд ли был коротко знаком с семейством Окделл. Но почему Эпинэ не попытался объяснить Мирабелле, что иначе было бы ещё хуже - не понимаю. Или Мирабелла уже была невменяема?

@темы: Окделл, Записки на манжетах, ОЭ головного мозга, Отблески Этерны, Миры Камши, Этерна одной строкой, Алва

Комментарии
01.01.2019 в 17:33

Сучность, воспитанная книгами
Допустим, Окделл Алву убил и что? Он же не один пришел, а во главе армии

Всё верно. Да, выбывшего из строя командира заменят. И заменят почти мгновенно. Способных людей хватает. Да, их ничего хорошего не ждёт. Да, действительно, есть выход плохой и очень плохой. Но вот в связи с этим и вопрос: осознаёт ли Мирабелла (которая благополучно настроила сына), что ЭТОТ выход - действительно наиболее оптимальный? И если не осознаёт, то почему? Не потрудились рассказать? Или она этот рассказ благополучно пропустила мимо ушей?

Препятствие? Да. Именно так. Такие люди (ни поддеть нельзя, ни купить, а ва-банк идти могут и умеют) действительно мешают всякого рода "спасителям отечества". А этот ещё и жесты всякие делает... Тот же Варзов прихлопнул бы без жестов.

Мирабеллу действительно жалко. Да, она именно такая, как вы говорите. Но... Мудрость-то женская где? Я понимаю, что иногда возраст приходит один, но всё-таки речь идёт не только о ней, но и о детях. Им здесь жить, а она об этом она просто не думает.

если кэнналийцы не примутся мстить за любимого соберано
А это - наихудшая из вариаций очень плохого варианта.
02.01.2019 в 00:59

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
откуда там взяться женской мудрости? Природного ума не было, доброты тоже, так еще воспитанием обточили так, что любо-дорого. Мне кажется, Мирабеллу с самого детства тюкали по голове, какая она никчемняя само по себе. Только то и есть, что происходит от эориев! Значит, может передать унаследованное от предков "благородство" детям, и потому может рассчитывать на соответствующий статусу брак. И тут же ловушка - именно соответствующий статусу, выйти просто за хорошего человека нельзя, это уронит пресловутую честь предков, а кроме нее у Мирабеллы ничего и нет. Скорее всего она именно поэтому так решительно отвергла первого жениха. Возможно, и правда любила, верила в его чувства, но мне сдается, вряд ли он пел ей о Великой любви, скорее в ее представлении следование низменным инстинктам было недостойно истинно благородного человека. И Эгмонт с его потрясающей брачной речью оказался удивительно созвучен. Наши сердца разбиты, но мы будем жить ради Чести, воплотим в реальности идеалы истинных эориев! Бедная Мирабелла действительно себя не любила, за женщину, за человека не считала. Она в статус герцогини Окделл, жены, а потом вдовы почти святого Эгмонта вцепилась, как в единственное оправдание своему существованию. Соответственно любая попытка пошатнуть статус герцога Окделла, в том числе объективные социально-экономические процессы, воспринималось агрессией. Если герцог Окделл всего лишь полковник королевской армии, один из провинциальных вельмож, то она сама, Мирабелла, некрасивая, скучная, дурно одетая, никому не нужная женщина. Практически никто. И все силы она бросает на создание ореола вокруг мужа. Он потомок святого Алана, он один из четырех властителей королевства, он первейший рыцарь, он вернет трон Ракану и породнится с династией! И отблеск величия падает на его неприметную помощницу, верную и добродетельную супругу, которая всегда поддерживала и чтила его. В этом стержень всего мировосприятия Мирабеллы, выдерни его, она будет совершенно дезориентирована.
И Мирабелле абсолютно не важно, как именно Алва убивал Эгмонта. Даже если бы герцог Окделл погиб в стычке с королевскими войсками, когда Первый Маршал находился на противоположном фланге, в ее глазах он все равно был бы убийцей. Мирабелла могла выкинуть информацию о линии из головы, как только услышала, могла просто не упоминать о таких деталях, как не упоминала о родстве с Савиньяками. Я хочу сказать, вряд ли от Дика сознательно скрывали правду. Скорее всего никто не считал важным донести до него именно эти подробности. Сам Ричард , тогда еще подросток, воспринял ситуацию, как "моего доброго папу убил злой Алва". А всем остальным было не важно, кто там добрый, а кто злой, речь шла вообще не об этом. Не о личном противостоянии Алва и Окделла, а о мятеже Окделла против власти Олларов и подавлении мятежа верными королю войсками. Войсками командовал некий военачальник, так получилось, что это был Рокэ Алва. Весь конфликт развивается в парадигме раннего Нового Времени, как спор складывающегося централизованного бюрократического государства с феодальной структурой той же самой страны (этой структуре присущ региональный сепаратизм, жесткая сословность, наднациональное единство господствующего класса). Уже повзрослевший Ричард Окделл видит ситуацию даже не с точки зрения феодального миропорядка (тогда бы во главу угла встала измена присяге Эгмонта, ложнвая присяга самого Ричарда в Лаик и его же измена монсеньору), он натягивает на ситуацию абсолютно сказочные представления о личном противостоянии отца и Алвы, "нечестность" поединка при условии неравенства сил ( никогда и никем не порицалось в реальной истории). Да, для Дика, "существа почти блаженного", правда о линии стала почти откровением, едва не перевернувшем представления об Алве и его роли в истории. Тогда как для всех остальных было очевидно, что проблема не в личных качествах Алвы, а также Сильвестра, Фердинанда, Людей Чести и навозников, а в тех целях, которые они объективно преследуют.
02.01.2019 в 01:12

Но... Мудрость-то женская где? Я понимаю, что иногда возраст приходит один, но всё-таки речь идёт не только о ней, но и о детях. Им здесь жить, а она об этом она просто не думает.
И много ты видела тех, кто о детях думает? Не стонет, прикрывая интересами детей, собственные интересы, а вообще хоть как то думает?

"нечестность" поединка при условии неравенства сил ( никогда и никем не порицалось в реальной истории)
В реальности даже осуждали тех, кто проявлял чрезмерный гуманизм при дуэли.
02.01.2019 в 01:17

Сучность, воспитанная книгами
Скарапея Змея, всё это верно, но мне почему-то кажется, что и личность соперника Эгмонта (т.е. Алвы) играла роль. Ведь по сути восстание погубили (т.е. по факту убили и самого Эгмонта) совершенно другие люди. Эти обстоятельства она тоже игнорирует.
Но в общем вы правы, она себе нарисовала врага,
02.01.2019 в 01:21

Сучность, воспитанная книгами
Улленшпигель, вот представь, видела. Что из этого выходило - вопрос следующий.
Кстати, да. Гуманизм могли и не понять.
02.01.2019 в 01:28

Белочка Тилли, я тоже видел, но много ли?
02.01.2019 в 01:31

Сучность, воспитанная книгами
Улленшпигель, нет, конечно.
02.01.2019 в 01:40

Сучность, воспитанная книгами
Кстати, если вернуться к дуэли. У меня одной ощущение, что господин Окделл просто решил уподобиться Эрнани Одиннадцатому и таким образом наложить на себя руки?
02.01.2019 в 01:45

Сучность, воспитанная книгами
Скарапея Змея, Дик-то действительно доверчивый и недалёкий парень. И - да, это его папа. И папу зарезал вот этот нехороший человек. Вопрос в том, что СЕЙЧАС, когда он сам созрел стать убийцей, ему уже не 10 лет, а несколько больше. И можно было бы потихоньку начать разматывать этот клубок. Если бы.
02.01.2019 в 01:56

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Белочка Тилли, легко. Дуэль с Алвой - это форма самоубийства, другого не дано. Особенно с не самой эффективной северной школой фехтования.
02.01.2019 в 16:00

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Мне кажется, Мирабелле никто ничего не объяснил потому, что это всем казалось, очевидным, то о чем не надо даже говорить, что и так всем понятно. А Мирабелла, скорее всего, была невменяема еще до начала восстания и с ней уже тогда тяжело было общаться и лишний раз никто не стремился.
02.01.2019 в 16:05

Сучность, воспитанная книгами
что это всем казалось, очевидным

Вот я бы так не думала и не подумала никогда.
04.01.2019 в 14:44

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Белочка Тилли, Дик-то действительно доверчивый и недалёкий парень. И - да, это его папа. И папу зарезал вот этот нехороший человек. Вопрос в том, что СЕЙЧАС, когда он сам созрел стать убийцей, ему уже не 10 лет, а несколько больше. И можно было бы потихоньку начать разматывать этот клубок. Если бы. В этом и есть основная проблема Дика - он даже не пытается думать самостоятельно - сознательно искать информацию, анализировать ее, он воспринимает готовые шаблоны, освященные неким авторитетом. С таким подходом он обречен быть объектом манипуляций, и те, кто не пытается им манипулировать (Робер, Алва, кузен) всегда окажутся в пролете - они не предлагают готового шаблона со ссылкой на священный авторитет.
И в этом же, мне кажется, секрет популярности Окделла в фандоме - он доверчивый и недалекий паренек, как большинство героев современной массовой литературы, привычный образ, за который привычно же болеют, ожидая роялей в кустах, которые позволят ему победить Злые Силы и проявить себя Избранным. В то же время Дик на самом деле не плохой человек, нет у него врожденных пороков - патологической жестокости, лживости, каких-то маний, он вполне обычен, зауряден. Только думать самостоятельно не умеет, и поэтому его можно использовать в любых целях.

Я все пыталась вспомнить ситуацию обратную дуэли Алва-Окделл, в которой бы важную роль играли личные отношения. С опозданием сообразила, что Борн и Савиньяк, как раз об этом. Там были личные взаимоотношения, если не дружба, то приятельство. Арно поехал к Карлу с целью отговорить от непоправимой ошибки, он выступал другом, а не официальным лицом. И Борн принял его, как друга. Поэтому выстрел был подлостью и предательством. Это повод для мести, для родовой вражды, вендетты. И любой нюанс важен для Борнов и Савиньяков. Тут личный конфликт, не зависящий от политических симпатий и антипатий. Между Рокэ и Эгмонтом личных счетов нет. Они абсолютно чужие люди, занимающие определенную сторону в политическом противостоянии. Рокэ даже убивали на Винной без предъявления каких-либо личных претензий. Only business. Кстати неплохо бы Ричарду вспомнить о том, как его благородный отец принимал участие в заговоре с целью убийства Алвы.
04.01.2019 в 15:25

Сучность, воспитанная книгами
В этом и есть основная проблема Дика - он даже не пытается думать самостоятельно

Полностью согласна. Он не умеет и не пытается аналазировать, сопоставлять разные точки зрения и т.п. Не хватает ни трудолюбия этим заняться, ни терпения, ни знаний. И им действительно всю дорогу манипулируют. То маменька, то Штанцлер, то Катя. Действительно, те кто не пытается, всегда в конечном итоге будут в его глазах сволочами.

секрет популярности
Наверное, да. Так проще жить. Заратустра либо велит, либо не велит. Думать - это тяжёлый труд, не у всех это легко получается.

ситуацию обратную дуэли Алва-Окделл Борн и Савиньяк, как раз об этом
Хмм... Вот ещё одно, о чём я бы хотела приквелл. Подробный, основательный. И не только о самом разговоре, а и о том, как Арлетте удалось удержать сыновей в уздечке.

Only business
Ну, там была чистая "заказуха". Ч-чёрт, всё-так Рокэ - добрый человек. Очень добрый. Иначе бы рассказал, к каким делам оказался причастен папенька. И тогда Дикуше - только вешаться или стреляться. Хотя, если есть реальные доказательства причастности Эгмонта - это уже повод. Вернее, это можно лёгким движением руки превратить в повод.
Ч-чёрт, как же я хочу услышать этот разговор!
04.01.2019 в 22:03

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Так Дик подслушал, как Эпине, Придд с примкнувшим Борном и Окделл сговаривались об убийстве. В первой книге он вспоминает всю сцену. Он только не разглядел, что за письмо показал Придд. Алва ему ничего нового на эту тему сообщить не мог, наоборот, Ричард знал больше, как непосредственный свидетель.
Я думаю, дело как раз не в доброте Рокэ, а в чисто политическом характере противостояния. Шла борьба за власть, его сторона действовала не менее жестко (разве что у них были рычаги законного воздействия - Бонифация в Багерлее отправили), на войне попытаться уничтожить противника - нормально, пусть даже война идет внутри одного государства. Помните, как в "Трех мушкетерах" гвардейцы воюют с мушкетерами, в том числе нападая из-за угла, но личной вражды между ними нет. Как только изменилась политическая обстановка, конфликт исчез, а в "Двадцать лет спустя" появляется другой водораздел - за королеву и кардинала или за принцев, и личные отношения друзей окажзываются сильнее политических пристрастий.
04.01.2019 в 22:27

We cannot become what we want to be by remaining what we are
В первой книге он вспоминает всю сцену. Он только не разглядел, что за письмо показал Придд.

Мне очень интересно, что это было за письмо.

Я думаю, дело как раз не в доброте Рокэ, а в чисто политическом характере противостояния. Шла борьба за власть, его сторона действовала не менее жестко (разве что у них были рычаги законного воздействия - Бонифация в Багерлее отправили),

Но заключение Бонифация вряд ли как то связано с заговором Эгмонта со товарищи.
04.01.2019 в 22:53

Сучность, воспитанная книгами
Скарапея Змея, вот именно, что Дик самого письма и не видел. Так что то это было письмо или другое - на 100% сказать трудно.

И Бонифаций сел во многом за то, что со шпионкой связался.

Политика? Да. Но вот я не уверена, что вызов был сформулирован именно так.

Ччёрт, хочу приквелл!!!
05.01.2019 в 00:38

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Придд показал какую-то бумагу (письмо Алисы, из Агариса?), которая и убедила остальных, что у них не тут не уголовщина, а суд эориев. Что за бумага, Леворукий знает.
*Anwen*, Но заключение Бонифация вряд ли как то связано с заговором Эгмонта со товарищи. Я этого и не утверждала. Я сослась на заключение Бонифация, как пример того, что у правящей партии были законные инструменты борьбы.
Белочка Тилли, И Бонифаций сел во многом за то, что со шпионкой связался.
Судя по ПОВ Сильвестра, это все же был повод. Устранял он Бонифация по иной причине.
05.01.2019 в 10:04

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Но заключение Бонифация вряд ли как то связано с заговором Эгмонта со товарищи. Я этого и не утверждала. Я сослась на заключение Бонифация, как пример того, что у правящей партии были законные инструменты борьб

Белочка Тилли, у правящей власти, прочно держащей в руках эту власть, инструменты есть всегда. Я не помню, было ли в тексте упоминание примерно в какой период Бонифаций провел в заключении и в каком шпионском скандале оказался намешан. Ведь это мог быть скандал связанный с Дриксен и Гаунау, которые могли прощупывать почту на перспективу, а потом "добрые граждане Дриксен и Гаунау" когда Эгмонт со товарищи дозрели были готовы готовы собрать достойную армию.



Устранял он Бонифация по иной причине

Как соперника за кардинальское кресло? А оно Бонифацию было нужно?

Придд показал какую-то бумагу (письмо Алисы, из Агариса?), которая и убедила остальных, что у них не тут не уголовщина, а суд эориев.

Каких эориев? Решение разогнанного алисиного регентского совета? Мне интересен его состав, если он на половину состоял из приехавших с Алисой дворян и не дворян Дриксен, но выдающих себя за таковых и получивших в Талиге титулы, тоони в любом случае не эории, хотя в в Талиге были и свои поборники Великой Талигои, которые оказались в фаворе при Алисе. Но состав совета мне все же интересен. А еще это мог быть список, подобный тому, который Штанцлер показал Дику перед его попыткой отравить Рокэ.
05.01.2019 в 15:06

Сучность, воспитанная книгами
Каких эориев?

Там что-то было в этом роде. Рокэ на суде проговорился, что ему проговорился Окделл-старший. Что ему, де-мол, было впадлу становиться убийцей, и ему предложили обозвать всё дело казнью, а себя - палачом.
Ч-чёрт, я хочу это в кадр! С подробностями!
05.01.2019 в 18:20

We cannot become what we want to be by remaining what we are
На самом деле было бы интересно вбоквелы из под пера автора почитать, но скорее всего этого не будет.
05.01.2019 в 18:24

Сучность, воспитанная книгами
*Anwen*, да хоть от кого угодно! У меня, боюсь, не получится. Я не попаду в их характеры. Желание одного высечь, а другого пинком под зад в кусты отправить проскочит.