Сучность, воспитанная книгами
Кто там, обсуждая Федотова, сказал "берешь в руки - маешь вещь"? :lol:

Борис Кустодиев. "Русская Венера"



Комментарии
09.06.2009 в 10:21

Пилите, Шура (ж.), пилите!
читать дальше
09.06.2009 в 10:46

Для деревенской у Светланы зеркало малость дороговато (на тот момент алюминиевое напыление как-то не успели изобрести, а амальгама серебра - сам по себе материал изрядно стоит, а уж сложная и крайне вредная работа; это, конечно, не 15-й век, венецианские зеркала, но рубли, а при таких размерах и десятки рублей). Жемчужное ожерелье не то, чтобы вовсе невозможно, был "северный речной жемчуг" - но крестьянское ожерелье скорее у Аргунова, дешёвые самоцветы, или даже засушенные ягоды. И, наконец, свечи. Ещё и в подсвечнике. Совершенно не крестьянская лучина.
Одежда - "русская". То есть либо дворянка века XVII или раньше (у Жуковского эпоха не обозначена lib.ru/LITRA/ZHUKOWSKIJ/swetlana.txt ), либо купеческая девица, либо современная Жуковскому дворянская барышня, в костюме либо маскарадном, либо придворном мундирном платье (не ранее 27 февраля 1834 года)
Наряд состоял из бархатного «верхнего платья» с откидными рукавами и со шлейфом, имевшего разрез спереди, к низу от талии, который открывал юбку из белой материи, «какой кто пожелает». По «хвосту и борту» платья шло золотое шитье, «одинаковое с шитьем парадных мундиров придворных чинов». Такое же шитье полагалось «вокруг и на переди юбки». Платье гофмейстерины должно было быть малиновое, платья статс-дам и камер-фрейлин — зеленые, платье фрейлины — пунцовое. Такие же парадные платья полагались наставнице великих княжон (синего бархата), фрейлинам великих княгинь (как у фрейлин царицы, но с серебряным шитьем) и фрейлинам великих княжон (светло-синего бархата). Нормировался и головной убор придворных дам: замужние должны были «иметь повойник или кокошник», а девицы — «повязку» любого цвета с белой вуалью. Описанный наряд получил затем название «русского платья».
За дворянское происхождение говорит и то, что жених Светланы отсутствует год. Для крестьянина на "отхожем промысле" много, они вне сезона работ возвращались в деревню, и для купца в торговой экспедиции многовато. А вот командированный на службу военный или моряк - вполне мог отсутствовать год. Ну, или поставленный "в городок воеводою".
Для дворянки обнажённые плечи - привычный вариант, и даже в "русском платье" реализуем. Иной вариант - она гадает перед сном, уже начав раздеваться, и всё же решившись на гадание, дело опасное и даже запретное.